Сергей
12.08.2022 14:56
Нарыл я тут возможно интересную информацию в узкой области. Оказывается, если в течение дня загрузить в организм 5г калия и больше, это приведет к мягкому мочегонному эффекту.
К его преимуществам можно отнести практически полное отсутствие побочных эффектов (во всяком случае, калий точно сам себя вымывать не будет).
Верхней границы потребления калия, кстати, как-бы и не существует- считается, что организм весь избыточный для него калий сразу же выводит через почки. Гиперкалимия тем не менее есть, но это связано скорее с нарушением способности организма балансировать уровень калия, чем с его перееданием.
 3 
Сергей
05.08.2022 16:54
Собственно говоря, теория энергобаланса (в части увеличения и снижения веса) основывается на базовых законах физики и химии - законах сохранения энергии и вещества - поэтому даже не требует особой доказательной базы (очень грустно, что я лично полностью осознал ее несколько лет назад, несмотря на всю как-бы очевидность).
Тем не менее, эту самую теории вполне можно разделить на несколько уровней/слоев в соответствие с глубиной детализации.
1. Уровень "К" - на этом уровне все просто и чисто по законам сохранения - если ты съедаешь большей калорий ("К" чем расходуешь, твой вес увеличивается, если меньше - уменьшается. Вопросы только к расчетам - сколько съедено и сколько реально израсходовано.
2. Уровень "БЖУ" - на этом уровне уже идет более глубокая детализация съеденного - на 1 кг веса в день нужно съедать в среднем 1 г жиров, до 1.5 г белков и сколько уж останется по "К" углеводов. Конкретное количество рекомендуемых БЖУ на 1 кг собственного веса в день зависит от выбранной модели питания - кето и сбалансированная могут отличаться весьма серьезно.
3. Уровень "микро- и макронутриенты" - на это уровне помимо перечисленного выше, ведется расчет и учет съеденных витаминов, минералов, а также деление жиров на НЖК, ПНЖК и прочие Омега-3/Омега-6, а углеводы учитываются как углеводы усвояемые и не усвояемые, сахара, полисахариды и пр. Белки на этом уровне учитываются пока "в целом"...но это не точно.
4. Уровень - "ALA, DPA, EHA и пр." - на этом уровне уже идет анализ по крайне мере жиров группы Омега-3 - оказывается, не вся О-3 одинакова полезна, а в основном две последние кислоты из трех основных. Возможно, также возможен/нужен учет аминокислот белков, которые тоже "не все одинаково полезны", а среди них наверняка есть более полезные и дефицитные, и менее полезные. Этот уровень минимально разработан и, по сути, даже отсутствует в явном виде в базах знаний.
Ну и так далее. Все это возможно как-то оптимизировать и подстраивать под свои потребности, спускаясь по уровням сверху вниз. Возможно, число этих уровней со временем еще увеличится.
P.S. Все это лично мой взгляд, отнюдь не претендующий на истину. Последние лет 10 жизни я был уверен во всеблагости подсолнечного масла и прочих растительных жиров и в том, что жиры лучше добывать из растительных продуктов, а белки - из животных. Но последнее время эти мой убеждения поколебались.
 5 
 5
Сергей
28.07.2022 10:26
Эмпирическим образом выяснил, что в настоящее время мой баланс поддержания веса находится на уровне 1800-1900 кКал УЧТЕННОГО калоража при расчетных 2500 кКал. Несколько грустновато, т.к. рассчитывал на большее и кушать все  равно хочется, но уж как есть...сменил собственный уровень физической активности с умеренного на низкий - при такой модели должны несколько измениться планируемые нормы калоража и ВОЗМОЖНО несколько изменится мотивация.
При этом попробую добавлять измеряемую физическую активность (пешку, силовые упражнения и время за рулем) к общему расходу энергии, посмотрим, что скажет на все это организм.
Из позитивного - артериальное давление нормализовалось и до 90% времени держится в пределах 125/75-65 без всяких бета-адреноблокаторов.
 3 
 1
Сергей
22.07.2022 11:41
такая вот проблема у "человека худеющего" - собственно, это моя главная проблема на данный момент. При этом утром и вообще в первой половине дня есть не хочется если не совсем, то значительно меньше, и холодильник перестает казаться главным раздражающим фактором - может быть, просто его утром и днем нет в пределах доступности и тушка понимает, что капризничать нет смысла.
И хотя в расчетный калораж (учтенный) я как-бы укладываюсь - за три недели июля среднедневной калораж составил 1597 кКал при рекомендованных 1891 кКал - вижу тут минимум три проблемы:
1. Хотя теория Зожника говорит, что организму безразлично когда есть, лишь бы дневная калорийность убиралась в норму, не есть бесспорный факт что это истина в последней инстанции.
2. Вечерние зажоры в виде периодического курсирования к холодильнику и обратно плохо поддаются учету, т.к. каждый, условно говоря, кусочек споротого сыра замучаешься взвешивать и учитывать.
3. Как-бы вечерняя еда (даже на уровне "немного поклевать чего-нибудь) вообще не слишком физиологична.
Может, психотерапия какая есть на уровне аудиодорожек, вбивающая в мозг истину "я не хочу есть, мне это только кажется, мне скучно и грустно, а вовсе не голодно"? Поставить бы эту дорожку на смартфон и долбить мозг этой вот простой истиной, есть же варианты "белого шума" для борьбы с бессонницей и прочими навязчивыми мыслями.
 4 
 12
Сергей
21.07.2022 16:01
при этом существенно важные жирные кислоты (МНЖК, ПНЖК и О-3 с О-6) никак не удается добрать до нормы, если самих жиров норма.Как бы ничего сильно жирного не ем, кроме оливкового и льняного масла по 5г в день и грецких орехов и фундука по 15 г в день, все остальное вполне нормальная еда.
А белки удается добрать до минимальной нормы 1г/кг веса в день только если "заполировать" еду в конце дня порцией Whey-смеси. Либо надо активно переходить на всякие куриные грудки, либо что-то еще. Буду думать и корректировать рацион, заодно белковую "супер-еду" придется подбирать.
 4 
 12
Сергей
20.07.2022 22:23
и надо ли его регулировать вообще? Ибо "человека худеющего" несколько напрягает, когда при стабильном калораже его вес мотается туда-сюда на 500-700 грамм за день без явных для этого причин.
К тому же ну никак у меня не получается выпивать рекомендуемые 2500 грамм воды в сутки - хотя, по некоторым рекомендациям, это вроде и не обязательно.
Вообще тут много загадок, во всяком случае для меня. Как-бы есть два известных фактора, задерживающих или наоборот, выводящих воду в/из организма - повышение/понижение количества потребляемой поваренной соли (которая NaCl) за день и повышение/понижение количества потребляемых углеводов - в последнем случае, если гликоген в организме откладывается/расходуется, на каждый грамм гликогена связывает 3 г воды. Хотя при продолжительном пребывании в состоянии энергодефицита гликоген как-бы должен быть постоянно и полностью израсходован.
В остальном почему вдруг организм решает задержать в себе некоторое количество воды или наоборот, отдать его - вопрос полный загадок. Я вот принимаю для снижения давления и прочей профилактики сердечных заболеваний микардис-плюс с гидрохлортиазидом (мягкое мочегонное) - так он то приводит к активному выведению воды из организма, то вовсе даже нет, причем без явных причин.
В общем, как-то так. Хотя не сказал бы, что нестабильность водного баланса у меня приводит к каким-либо объективным проблемам вроде отеков и прочего, скорее субъективный дискомфорт. Может, плюнуть и просто делать поправку на эти плюс-минус 500..700 грамм в день, усредняя значения за неделю или две?
 3 
 22
Сергей
14.07.2022 11:54
Для "человека худеющего" нет большего испытания, чем находиться дома возле своего холодильника. Но я тут как-бы нашел лайфхак, позволяющий, до некоторой степени, купировать отрицательные стороны такого вот пребывания.
Он прост - взвешиваться не один раз в день (для объективной истории изменения веса), а несколько, в идеале после каждого визита к холодильнику или даже после каждого приема воды и заносить данные взвешивания в какое-нибудь мобильное приложение, позволяющее сохранять историю взвешивания  (я использую huawei health, но это совершенно произвольно). Мотивирует, знаете ли..или наоборот, демотивирует жрать.
P.S. Может, в частности, и поэтому последние годы я полюбил путешествия вдвоем с женой на авто по родной стране...хорошая погода, неплохие (как ни странно) дороги, красивые города, комфортабельные отели...в этом наборе нет холодильника, набитого едой, а процедура "поесть" связана с некоторыми телодвижениями типа "выйти на улицу, найти где можно комфортно и не слишком дорого поесть без риска для ЖКТ", на что собственная тушка вечером, в период основного жора, реагирует однозначно - "да ну его нафиг, не так уж мне и хочется".
P.P.S. Кстати про красивые города - с 2018 года мы с женой побывали во всех трех столицах приволжских автономий (Йошкар-Оле, Казани, Саранске, Чебоксарах). Впечатления от всех трех из категорий "даже не знаю, какой из них лучше"...наверное, больше всего понравилось последнее путешествие в Чебоксары - там мне было наиболее комфортно, да и погода была лучше всего. Хотя отель вот больше всего понравился в Йошкар-Оле - для путешествующих это тоже очень важно.
 4 
 3
Сергей
11.07.2022 22:40
Параметр индекса массы тела (ИМТ) является наиболее широко известным и употребимым для оценки того, является ли масса тела человека нормальной, недостаточной или избыточной. Он просто и как-бы объективно вычисляется и просто интерпретируется, но при этом его интерпретация де-факто является довольно оценочный.
Основная проблема в том, что классическая таблица интрепретации ИМТ (ниже 16.0 - выраженный дефицит массы тела, 16.0-18.5 - дефицит массы тела, 18-25 - норма, 25.0-29.9 - избыточная масса тела,  30.0 и выше - ожирение 1-й (до 35.0), 2-й (35.0 - 40.0) и 3-й (выше 40.0) степени) рассчитана для мужчин в возрасте от 25 до 35 лет со средним (нормостеническим) телосложением и со средним развитием мускулатуры. Все остальные группы людей требуют как-бы своей таблицы интерпретации. И это еще не учитывая национальных и расовых особенностей.
Вот что я нарыл по этой части (источники приводить влом, уж извините):
В Японии и Корее ИМТ выше 25.0 считается уже ожирением, а не предожирением, как у европеоидов.
В США до 1978 года нормой считался ИМТ до 27.8, потом - до 25.0.
В возрасте 18-25 лет в России для призывников граница нормы - 19.5 - 22.9, с 26-45 лет - 20.0 - 25.9.
По некоторым источникам, для мужчин старше 34 лет границы нормы сдвигаются на 1 единицу вверх каждые 10 лет возраста (35-44 лет - норма 21.0-25.9, 45-54 лет - 22.0-26.9, 55-64 лет - 23.0-27.9, 65 года и старше - 24.0-28.9).
Опять-таки по некоторым источникам, для мужчин гиперстенического телосложения (говоря попросту, когда запястье руки не обхватывается другой рукой без зазора) границы нормального веса повышаются на 6..10% по сравнению с нормостениками - судя по всему, все остальные границы таблицы интерпретации тоже. Для астеников - понижаются на 5..8%.
Как-то так...буду рад если это кому-то поможет.
 2 
 13
Сергей
04.07.2022 08:22
Мой вес упал до значения 85.2 кг, ИМТ - до 29.8 - теперь я не жирный, а просто "имею избыточный вес". Пустячок, а приятно.

Еще сброшу 300г и в тренажерке подключу упражнения на связки ног - всякие там скакалки-шагалки (особо глубокого смысла в таком вот решении нет, просто загадал так какое-то время назад).

А также замерю свой текущий рост - надо же посмотреть, сколько там осталось от тех сантиметров, что я имел в молодости...раньше не буду, чтобы не расстраиваться, если что - вдруг я опять стану жирным.
И еще...посмотрю, какой дисконт мне дают возраст и гиперстеническое телосложение. Может, мне и до нормального веса немного осталось.
 6 
 7
Сергей
03.07.2022 01:15
Волей обстоятельств и накопленных мной за годы жизни болячек, за последние три месяца я дважды уходил в лечебное голодание. Медицинские аспекты этого дела здесь к делу не относятся, скажу только, что делал это я по назначению врача.
Более интересно поведение моего организма в эти периоды в плане снижения измеряемого веса.
За первое трехдневное голодание снижение веса составило: 1-й день - 1.7 кг, 2-й день - 0.8 кг, 3-й день - 1.0 кг, 4-й день (выход из голодания на калораже 790 кКал) - 0.6 кг, 5-й день (калораж 1020 кКал) - 0.3 кг - или же, если приводить отвес в в процентах от текущего веса - 1,81%, 0,87%, 1,1%, 0,67%, 0,33%.
За второй двухдневный цикл значения отвеса составили: 1-й день - 1.3 кг (1,48%), 2-й день - 0.8 кг (0,93%) 3-й день выход из голодания на калораже 1225 кКал - пошел привес 0.6 кг.
Уровень физической активности в обоих циклах голодания сохранялся практически обычный.
Что интересно: при оценки ежедневной траты энергии в 2600 кКал без приема пищи максимальный реальный отвес без учета сгона воды должен был бы составить примерно 0.37 кг. Судя по всему, значения существенно выше этого означают, что организм в начале голодания активно сжигал гликоген и выводил связанную с ним воду из расчета 3г воды на 1г гликогена, и лишь после того, как гликоген закончился, приступил к сжиганию мышц и жира.
 3 
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги