Гла́вные грехи́, или коренны́е грехи́ (лат. peccat...

Гла́вные грехи́, или коренны́е грехи́ (лат. peccata capitalia) — термин, которым в христианстве называют основные пороки, лежащие в основе множества других грехов.

В православной аскетике им соответствуют восемь главных греховных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Восемь указанных грехов условно рассматриваются как «плотские» (чревоугодие и блуд) и «душевные» (сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость).

Обжорство (лат. gula, др.-греч. γαστριμαργία) — неумеренность и жадность в еде. Является одним из видов чревоугодия.

В православной традиции обжорство вместе с пристрастием к утонченным вкусовым ощущениям является первой и коренной из восьми греховных страстей и носит название чревоугодия.

Преподобный Авва Дорофей в «Душеполезных поучениях», разделял грех чревоугодия на две составляющие:

Гастримаргия (греч. чревобесие) — стремление человека просто наполнить своё чрево, не особенно уделяя внимание вкусу пищи.
Лемаргия (греч. гортанобесие) — стремление человека к наслаждению от потребления вкусной пищи, получение удовольствия от вкуса

В православии считается, что каждый кусок пищи, съеденный сверх утоления голода и всякий глоток влаги, выпитый после утоления жажды, просто для удовольствия, есть чревоугодие. {¹}

Библия говорит о том, что наша природа сильно повреждена; изначально совершенный образ Божий в нас искажен. В Библии приведен разговор первых людей со змеем. Под личиной змея к ним пришел сатана – враг Божий. В Библии сатана, как правило, говорит через кого-то. {²}

…все мы унаследовали от Адама восстающую на Бога природу. Есть неверные толкования Библии, будто мы также виновны в ошибочном выборе, сделанном Адамом. Но это не так: только Адам виновен в своем выборе; мы же ощущаем последствия принятого им решения. Мы унаследовали от Адама склонность к непослушанию. Пусть мы и не хотим быть богами вселенной, но каждый из нас хочет быть господином своего маленького мирка, и держаться как можно дальше от Бога.

Есть что-то в нас самих, что заставляет нас все время бить мимо цели. Термин «промахиваться» – ключевой в нашем случае. Слово «промахиваться» на иврите יַחֲטִֽא . В Ветхом Завете оно почти всегда переводится как грех.

Воин поднимает камень и бросает его, чтобы поразить цель. Если он промахивается, значит, он не достиг своей цели. Так же и мы были созданы по образу Божьему, чтобы достичь назначенной нам цели – отношений с Богом и другими людьми. «Грешить» — значит промахиваться в реализации этой задачи, бить мимо поставленной цели.

{¹} - вики
{²} - istinnoyzhizni.thelife.site

  • Нравится 4
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ