Александр
22.11.2019 09:53

Итак.. Представим себе 2х человек. Мальчика Пашу, ...

Итак.. Представим себе 2х человек. Мальчика Пашу, и девочку Дашу. Оба они в своей жизни никаких отношений со спортом не имели, поэтому заимели жирок в разных генетически располагающих к тому местах.. Предположим, что Паша как мальчик стартует с 180см роста и 100кг веса. А Даша с 165см и 85кг. 
Паша сделал всё по уму. Нашел себе грамотного сенсея, или сам удачно почитал не всякую дичь от инстаграмм-гуру, а доказанные и понятные тексты по метаболизму, тренировкам, питанию, и так далее.
На пару недель подсел на подсчёт того, что же он ест, расписывал кбжу ежедневно, считал, прикидывал, набрасывал схему тренировок будущих. 
По итогам, пришел к тому, что его поддержка примерно 3200, отнял от неё около 10%(400кк), и начал неспешно худеть, похаживая в спортзал, где легко тренил по простым схемам типа Фулбади 3 раза в неделю. После тренировок у него оставались силы на прогулки вечерами. Чуть позже к зиме, он так же увлекся лыжами. Так как состояние ССС, через полгода тренировок и прогулок в быстром темпе, к тому вполне располагало. 
По питанию он не стал сразу рубить все концы, и просто добавил белка, и уменьшил до нормы жиры. Питался тем же чем и обычно. Правда со временем пришлось заменять полуфабрикаты и колбасу нормальным мясом, так как набрать белок и не набрать с ним жиры из полуфабрикатов сложно. 
Однако наш Паша грамотно вписывал в свой рацион то одно любимое блюдо, то другое, и жил себе вполне расслаблено. 
Так как дефицит был всего на уровне 10%, просадки гормонов не было, и он по прежнему был бодр, весел, с либидо, регулярным стулом, и без приступов вялости к вечеру.
А что же наша Даша? 
Даша пошла к подругам которые "не первый год худеют, и знают что как", и по их совету с понедельника села на гречневую диету. Посидев на ней и не увидев результатов, она пересела на кремлевскую. Потом "только овощи". Потом ещё какую-то.. По итогам года таких сидений на диетах и постоянных срывов в зажоры, она не просто не сбросила, она ещё и набрала вес. В зале она конечно же делала "женские упражнения", махи по 100 раз за подход, и мучила свой пресс скручиваниями (именно от них же живот плоский). 
В итоге, она встретила Пашу, который бодро и весело рассказывал ей о своих успехах в похудании.
Даше не верилось, что Паша может спокойно есть бургеры и всё же худеть.. И начали они думать, от чего же так выходит..
Паша 180см ростом и 100кг весом. 
Даша 165см и уже 90кг.
Паша кушает на 2800кк. Тратит при этом 3200. + Он добавил упражнения в зале и редкое кардио, для развития сердца и просто в удовольствие погулять\побегать\лыжи. Каждое кардио, он "доедает", чтобы не было слишком большого дефицита. 
Так как у него нет снижения NEAT(внетренировочной активности), то цифра трат на поддержке, у него так и осталась на месте. На 3200.
Даша кушает на 1500. Она девочка, ей надо меньше. При этом на выходных она иногда устраивает себе "читмил", когда ничего не считает. И ест в него по 2-3тыс в плюс к 1500. Итого если размазать на неделю, получается 430 калорий плюсом ежедневно. А ещё у неё нет сил гулять вечером. Она устаёт. Поэтому не тратит на ходьбу как Паша ещё 200-300 калорий ежедневно. Дома она двигается тоже мало. Нет сил. Сил нет прямо с утра, и до самого вечера. Поэтому её NEAT тоже снижен (по разным данным снижаться он может от от 400 до 1200ккал в сутки). Предположим, что у Даши эта цифра - 500. Это те самые калории, которые могли бы гореть, но они не горят, из-за слишком большого дефицита.
Поэтому и получается, что Паша ест больше, но тратит больше, из за повышенного NEAT, отсутствия зажоров, от отсутствия стрессов по поводу зажоров, наличия энергии и желания эту энергию тратить.
А Даша, хоть вроде бы ничего и не ест, но тратит она когда 1-2 раза в неделю заставляет себя выползти на тренировку по аквааэробике или групповые занятия в зале. А всё остальное время, Даша сидит и старается не шевелиться.. Потому что энергии не хватает даже на это.
--==--
Что-то получилось не совсем то, что я предполагал должно получиться.. Но уж как вышло.
Спорить я ни с кем не собираюсь. Те, кто не спорил со мной, а задавал вопросы, успешно проходит реверс диету, наращивает бытовую и остальную активность.
Не перестану приводить в пример мою маму.  Она всё разузнала, составила себе план, за полтора года превратилась из дряхлеющего пенсионера в электровеник.
В то же время тёща, которая "не верю я в эту вашу модную хрень", до сих пор "успешно скидывает на рисовой диете" уже который год подряд набирает вес. 
У каждого свой путь. 

ИРИША 22.11.2019 10:24 Нравится 1
ПРИВЕТ! Прекрасная ,понятная статья.И зачем кому то спорить-хотя в споре всегда рождалась-ИСТИНА!!! Но я не о том хочу написать.Прочитав ее.Надо понять ,что у каждого захотевшего похудеть-различные года рождения-различные потребности в жизни-различные возможности.А главное ,что у человека в голове.Мы до того разные и мысли у всех свои-и они кажутся-ОСНОВНЫМИ-ПРАВИЛЬНЫМИ! Я сейчас понимаю это.Хотя раньше и доказывала своему окружению вроде правильные мысли и примеры для подражания приводила-но когда сталкиваешься с этими вопросами понимаешь-ага тут нужно лечить голову..........! Вот ВЫ мне как то задали вопрос относительно похудения-я хочу худеть и менять свой образ питания или временно это делаю.Я делаю это всегда временно-для меня это го достаточно.Я такова ! Но цели ставлю конкретные и всегда их выполняю.Таковы мои обстоятельства и мне нравиться в них варится.Я ко многому прислушиваюсь,применяю,подгоняю под себя и в путь! Привет родне!Не могу переубедить маму-сестер делать тоже.А опыт большой и на их глазах все происходит-но...........Да может быть я бы и хотела всегда жить в похудевшем теле-но...........Но статья прекрасная правильная! Здоровья ВАМ АЛЕКСАНДР! Вот надо все писать о мыслях своих интересно же почитать-что думает худеющий человек или несумевший похудеть. ВСЕМ ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ! С уважением ИРИША!!!
Елена RS 22.11.2019 11:26 Нравится 2
Отлично!   
Ещё  раз  спасибо  за  пост  "про  разгон". С него  начались   мои  размышления,  а  затем  и  действия   в   плоскости   "худею на поддержке"    +  добавляю  ккал по  активности, +  не уйти в  большой    дефицит,  +  не  "ухнуть"  в   стресс. 

Не нужно "умирать" от  страха,  что съела,  есть  "контрольный  взвешивания"   если  вес   будет расти  -  можно   всё  откорректировать.
Ложка 22.11.2019 14:14 Нравится 2
Посмеялась от души!) Такие знакомые Паша и Даша (обоих полов) есть и у меня. Можно я для них ваш пост утащу?
Александр 22.11.2019 14:15 Нравится 2
Ложка, Конечно.
Мария Кильдибекова 22.11.2019 16:06 Нравится 3
Я бы удивилась, если бы умными и хорошими оказались бы тёща и девушка из примера. 
Александр 22.11.2019 16:24 Нравится 3
Мария Кильдибекова, Вы реально удивительный человек.. Единственный наверное тут, в 90% постов ваших, я не могу уловить смысла..
О.К. 22.11.2019 16:36 Нравится 2
Мария Кильдибекова, некоторым людям, чтоб ощущать себя живыми, нужно кушать эмоции других. Отсюда и желание все и всех поделить и поспорить.
Мария Кильдибекова 22.11.2019 17:46 Нравится 1
Александр, Я уже это заметила. Вы совершенно не понимаете шуток и намёков. Это даже пугает немного. Никогда не встречала такого человека. 
Александр 22.11.2019 17:51 Нравится 1
Мария Кильдибекова, буду в тайне надеяться, что их понимаете вы.
Мария Кильдибекова 22.11.2019 17:54 Нравится 1
Александр, Вы полагаете, что существуют люди, не понимающие собственных шуток? 
Александр 22.11.2019 18:16 Нравится 2
Мария Кильдибекова, я полагаю, что это очередной тупиковый диалог ниочем.
Никита Баринов 22.11.2019 19:10 Нравится 2
Лайк! Нормально написал, призывает задуматься и слазить в интернеты за инфой об изложенных понятиях..... и, тема МАМА vs ТЁЩА очень даже ничё себе так прописана, неожиданно.... как миндальный орех внутри конфеты ))
Александр 22.11.2019 19:14 Нравится 1
Никита Баринов, так совпало. Тещу люблю как маму. но у нее свои понятия о некоторых вещах. И не переубедить.
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ