Сегодня начался самый сложный этап камино, который проходит по
малонаселенным местам, в основном по грунтовым дорогам по лесу.
Конечно же с моим везением именно на третий и четвертый дни обещали
знаменитую галисийскую погоду и не разочаровали. Дождь зарядил
прямо часов в десять утра и шел до обеда без перерыва, а потом стал
чередоваться с солнцем, что было еще веселее, потому что на солнце
по горам было жарко, и циклы снять рюкзак-достать все из
рюкзааа-надеть ветровку-надеть дождевик-снять рюкзак-снять
дождевик-снять ветровку-убрать все в рюкзак я проходила где-то раз
в полчаса, а то и чаще.
Проблема второй половины третьего и первой половины четвертого дня
маршрута - очень маленькое количество заведений, где можно
перекусить, полное отсутствие магазинов, а с теми заведениями,
которые все-таки были обозначены на карте не было никакой
уверенности, что они таки будут работать в принципе и я попаду в
них в часы работающей кухни, что вообще нетривиальная задача. Более
того, ночевать мне светило в маленьком местечке, где из всех
удобств было только два альберге и бар (до этого я ночевала в
пансионах), а из альберге администрация уходит в шесть и ты уже не
заселишься. Так что мне нужно было выступить с предыдущей ночевки в
8-9 утра, естественно все еще было закрыто и позавтракать в городе
я тоже не рассчитывала.
Поэтому накануне я нашла работающий магазин (тот на который я
рассчитывала изначально оказался закрыт, хотя гугл об этом был не в
курсе) и купила в дорогу булку, тортилью из картошки и хамон. Этим
я позавтракала до дождя, потом часов в 12 съела бутерброд в баре по
дороге, а потом еще один в баре уже километра за три до конечной
точки. Туда рекомендуют заходить паломникам и хозяева действительно
приняли меня с распростертыми объятиями, чуть ли под ручки
проводили к столу, развесили ветровку и дождевик, принесли
скамеечку чтобы я ноги положила. Это было очень трогательно и мило.
Меня угостили фийоа - галисийским блином, а бутерброды принесли
просто огромные с сыром и помидором, один я съела, второй не
осилила и оставила про запас на случай если нечего будет есть
вечером, хотя если честно после дня на дожде уже хотелось поесть
горячего, а не одним чаем греться. Мне повезло и вечером таки
открылся бар в деревне, в нем предлагалось на выбор одна из трех
закусок и одно из двух горячих, все это было на галисийском и я
ткнула пальцем наугад, в итоге на закуску у меня была лоханка
макарон с томатным соусом, а на горячее лоханка свинины с
картошкой, на десерт мороженое, домашнее вино входило в стоимость и
все вместе обошлось в 10 евро.
Что такое альберге. Альберге это убежища для паломников, которые на
дороге строили с древнейших времен. Они бывают муниципальные и
частные. Различие в том, что у частных есть свои сайты, а иногда
они есть и на букинге, то есть их можно забронировать заранее. В
муниципальные обычно звонят с дороги и узнают есть ли места, это
такой более древний способ, когда паломники останавливались там где
силы их покинули. Альберге находятся примерно на расстоянии 5-10 км
друг от друга. Я не сомневалась что места в апреле будут, но хотела
никуда звонить, боялась что не будет связи или окажется закрыто,
поэтому заранее забронировала комнату в частном.
Альберге устроено по принципу хостела, это общие комнаты с
двухэтажными кроватями. Стоит такая ночевка 5-10 евро. В некоторых
нет белья, поэтому если планируешь ночевать в альберге нужно нести
с собой спальник. Помимо общих комнат в частных альберге обычно
бывают 1-2 отдельных номера, я забронировала как раз такой, потому
что не смогу спать в общей комнате, не собиралась волочь спальник и
хотела бы собственные удобства. Хотя в нашем альберге все безумно
современно и чисто в общих зонах, души в виде отдельных кабинок,
есть стиралка и сушилка, красивая светлая кухня и столовая с
микроволновкой, плитой, кофемашиной и холодильником, куда я и
положила остатки своей тортильи, хамон и бутерброд чтобы с утра
позавтракать. На последних фотках мой альберге, современный и
белый, мой номер и второй здешний альберге - муниципальный, самый
старый на Камино Инглес, старая часть относится к 12 веку, еще при
нем был госпиталь для паломников, который дал название местечку -
Оспиталь де Брума.
Маршрут по-прежнему хорошо размечен, хотя в этом нет большой
необходимости, большая часть пути по грунтовой дороге по лесу, с
которой некуда особо свернуть. Фонтанчики с питьевой водой
встречаются реже, где-то раз на 5 км, они есть куда подведен
водопровод, а к лесу в горах он не подведен. Я прошла самую высокую
точку маршрута - горку 500 м, как раз в этот момент не было дождя и
был красивый вид на Ла-Корунью. Вечером меня спросили не
накапливается ли усталость. В моем случае нет. Может потому что
первые два дня я шла медленно, чтобы поберечь голеностоп, но теперь
у меня море энергии, я вообще не устаю, обогнала всех кто в первые
дни обгонял меня, отмахала 27 км по горам не запыхавшись и прибыла
в альберге с мыслью «как??? Уже все???» я бы так жила - шла бы и
шла себе, уже мечтаю пройти какой-нибудь еще камино, но чтобы
недельки на две. Сегодня прибавилось много печатей, со-паломники
научили меня, что их можно ставить не две в день, а сколько хочешь
больше двух, так что я их ставила везде где проходила 😂😂