Сергей
09.09.2022 10:55

А у кого как обстоит с точностью учета съеденного

и насколько это критично?
Тут ведь, на мой взгляд, много моментов присутствует:
1. Точность табличной калорийности продуктов сложнее "картофель отварной" не поддается учету - можно чисто волюнтаристически оценить эту самую точность в 5% (с картофелем, кстати, тоже не все просто, т.к. содержание крахмала в нем может сильно варьироваться). С теми же салатами или другими сложными продуктами вообще задолбаешься высчитывать калорийность, приходится оценивать ее на глазок типа "салат белковый" и бог с ним.
2. Все всегда взвешивать не получается - слишком хлопотно, да и весы кухонные не всегда под рукой есть. Приходится оценивать съеденное, и иногда задним числом.
3. Когда находишься дома вечером и наступает, как у меня, самый жор, каждый кусочек, отправленный в рот, взвешивать и учитывать уже просто влом, приходится или все это не учитывать, или учитывать опять-таки волюнтаристически.
В общем, думаю я, что учтенный съеденный калораж в моем случае стоит просто увеличивать на 10%, причем за счет жиров (5%) и углеводов (5%). Известно, что практически всегда "человек худеющий" склонен занижать количество съеденного им, и иногда эта доля занижения доходит до 40% (надеюсь, это не мой случай). А в итоге мы жалуемся якобы на сниженный метаболизм.
Возможно, что решающего практического смысла 10% занижения калоража и не имеет, т.к. расходная часть у нас тоже оценивается с не контролируемой погрешностью...хорошо бы хоть погрешность эта колебалась в плюс и минус равновероятно, так, чтобы в среднем получался ноль. Я вот перезаложился на "третью даму" и выставил себе оценку физической активности в "низкую", хотя это вряд ли, но результат энергобаланса получается ближе к фактическому.
А у кого как обстоит с практикой учета съеденного и кто как оценивает точность своего учета и влияния оного на конечный результат энергобаланса и изменения веса?

 3 
 7
Елена 09.09.2022 11:44
Была у меня такая заморочка, когда всё до грамма завешивала. Основные вопросы были по супам...
К примеру, отвалила грудку, её вытащила для ужина, а на бульоне сварила суп. Сколько ккал и бжу перепрыгнуло в бульон?
Или же в супе есть мясо и овощи. Рассчитала ккал соответственно на кастрюлю. Вот сколько я себе положила овощей, мяса, бульона? Не могу же я положить в тарелку точное процентное соотношение капусты, картофеля, мяса и тп. Вариант более-менее точного подсчёта работает только в случае, если проблендерить суп в пюре.

Задачу решить не удалось. Поэтому стала считать по-максимуму (цель - похудение), то есть если варила на мясе, а мясо вытащила, то считаю, что мясо осталось в супе (по ккал. А по белку ела в этот день чуть больше).
По супе с мясом, условно считала, что это суп пюре и процентное соотношение ингредиентов равномерно попадает в тарелку.

По салатам решила просто. Салат делала из расчёта порции, которую хочу съесть и съедала всё, тогда получается точнее. Естественно, то масло, которое размазывалось по тарелке и не попадалось в рот, я все равно считала, что съела.

Так как, при норме примерно 1500ккал, я намеренно прыгала от 1300 до 1700 +-, считаю, что получалось усредненно верно.
Jane 09.09.2022 12:00
Я стараюсь все считать. В основном стараюсь готовить для себя отдельно, тогда заморочек никаких.
Если сложные блюда, типа подарить котлеты, запечь рыбу, сварить картофельное пюре на всю семью, то взвешиваю вес ингредиентов, и потом взвешиваю получившееся блюдо после готовки, создаю рецепт и в нем указываю исходное значение ингредиентов и меняю выход продукта, так получается более-менее точно учесть блюдо. С супами, салатами та же история.
Если кусочничаю, то обязательно записываю, чтобы не повадно было в будущем, это останавливает от непонятных перекусов в будущем.
Ну а в остальном я сильно не заморачивайся по поводу 100-процентоного учёта, считаю на свою калорийность, слежу за изменением веса. Даже если есть ошибки в подсчёте, то мы никогда точно не знаем, сколько энергии в тот или иной момент тратит организм, поэтому это все условно.
Ной 09.09.2022 13:05
всё взвешиваю, но с пшеном например -- варим 300 грамм, потом готовую кашу делим на 2 порции, понятно что точность падает. но это небольшая погрешность которая через несколько дней самоустраняется (сегодня чуть больше съел, завтра чуть меньше). не домашнюю пищу очень редко ем, в эти дни учет приблизительный.
Елена 09.09.2022 13:47
Ной, ну с кашами, как раз, проблем нет. Считаем весь котелок, получаем ккал на 100г, потом уже порции завешиваем. Но да, если одному съедать всё, то компенсируется.
Елена 09.09.2022 13:50
И да, кстати, по продуктам типа молока 4-6,5%, я всегда считаю по максимуму, т.е условно считаю, что оно 6,5%. Так же и по картофелю, что он самый что ни на есть крахмалистый.
А по супам считать перестала, они у меня все по годами устоявшимся рецептам и +- одной ккал. Только сметанку завешиваю, тк могу ложку и с горкой положить.
Jane 09.09.2022 14:52
Елена, я тоже по супам также делаю. Всегда примерно одинаковая калорийность, поэтому их не считаю каждый раз. Только если что-то новое добавляю.
Олли Те 12.09.2022 18:15
Я тоже все стараюсь считать. Всегда, когда ухожу в "пусть будет приблизительно" - набираю. То, калорийность чего не знаю, вообще стараюсь избегать. Сейчас даже когда пью что-то, закуску замеряю - как минимум, чтобы понимать, каковы были масштабы перебора, чтобы сравнить, к чему ж таки они привели.
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги