Сергей
28.08.2022 10:33

Интересная информация о вреде (точнее, рисках) похудения

Общеизвестно, что людям, имеющим избыточную массу тела, желательно похудеть - так, чтобы свой ИМТ ввести в оптимальную зону вблизи значения 25.0 (сакральность или нет самого параметра "ИМТ" оставим за скобками, ибо другого ясного параметра в общем-то и нет).
Но вот тут я случайно налетел на простую и ясную информацию от практикующего врача о рисках похудения (точнее, избыточно быстрого похудения).
Для тех, кому лень ходит по ссылке, приведу сжато основные риски избыточно быстрого сброса веса по данным автора:
1. Могут начать "сыпаться" волосы
2. В желчном пузыре могут начать образовываться холестериновые камни.
3. Из распадающейся жировой ткани могут "вылезать" токсины, которые даже могут повредить печень.
4. Вы можете начать замерзать.
5. Может начаться запор.
6. Могут участиться простудные заболевания.
7. Женщины могут "налететь" на аменорею.
8. Могут появиться судороги.
9. Может возникнуть сильный упадок сил.
Вопрос только о том, какое похудение стоит считать "избыточно быстрым" и опасным, а какое относительно безопасным, ибо избыточная масса тела и уж тем более ожирение сами по себе несут в себе риски.

 4 
 8
Елена RS 28.08.2022 15:31
Даже  при  медленном похудении  начинаю  замерзать  довольно сильно,  упадок сил  ощущаю и моё  любимое  низкое  давление  привычно  дает  легкое  головокружение в конце  разгрузочного дня (в настоящее время  разгрузочные  дни не практикую).  Пропила  курсом  Q10 ,  плюс  немного поправилась  -  подмерзать  перестала.
Марина 28.08.2022 15:59
Елена RS, а я в любом весе мерзлячка. Хоть 58 кг была, хоть 55 кг. И давление низкое всегда. Про упадок сил ни чего не могу сказать. Со своей сменной работой не могу отследить. Хотя иногда бывает что ни чего не охота, тогда врубаю музыку на всю и я снова готова в бой!
Сергей 28.08.2022 22:28
У меня резкий сброс воды из-за жесткого ограничения количества углеводов или пребывания в условиях жары-духоты приводит к кратковременному (день-два) снижению артериального давления и ЧСС до уровня примерно 106/65-59, в результате при избыточно резком вставании из положения сидя/лежа возникают кратковременные приступы дурноты по типу кратковременного обморока. Потом давление нормализуется до уровня 125/75-65 - наверное, организм водный баланс балансирует.

Но установленное движком сайта в текущем плане питание количество углеводов около 100г в день вроде к подобному пока не приводит.
Esther Stella 29.08.2022 00:54
Даже при резком снижении веса всегда наступает фаза плато, которую так все не любят. А я вот считаю что именно это и помогает стабилизировать результат.
А вообще, если ВРАЧ сказал похудеть, то ему все равно как быстро вы это сделаете. Все перекосы будут видны по анализам. Так что самый лучший совет - похудение под присмотром докторов. Особенно если это ожирение и есть сопутствующие заболевания.
Сергей 29.08.2022 08:22
Esther Stella
Я к этому врачу (гастру) хожу раз в год, "под присмотром" тут получается не особо. Анализы-шманализы там, УЗИ и прочие ФГДНС - часто это делать не будешь и смысла особого нет.
А циклы активного похудения обычно длятся меньше года (насколько я знаю).
Esther Stella 29.08.2022 10:53
Сергей, если есть какие-то опасения, то лучше задать вопросы гастроэнтерологу. Он Ваш анамнез знает, включая все возможные риски. Плюс, наверняка выписал какой-нибудь лечебный стол.
У меня был переход с одного стола на другой три раза подряд. По несколько месяцев каждый с постепенным увеличением пула разрешенных продуктов. Если честно, я тогда о похудении и его активности вообще не думала. Как говорится, на больничной еде никто не толстеет))
Сергей 29.08.2022 15:35
Esther Stella

Спасибо, но по поводу диеты все давно мне известно - я у этого гастра с практически  одинаковыми проблемами наблюдаюсь уже 15 лет. Пока жив и относительно здоров - ну, в смысле проблемы как-бы не усугубляются.
Кошь 30.08.2022 17:03
Так себе акценты, тк похудение к нормальному весу это очень хорошо, а плохо только и именно избыточно быстрое. А "избыточно быстрым" обычно считается скорость сверх 4х кг за месяц, вроде это не какой-то особый секрет... Поэтому и дефицит советуют держать небольшой, порядка 10-15% от расхода (и не более 20%, а то откаты провоцируются).
Интересные блоги
Новые рецепты