Сергей
11.06.2022 00:06

Retro Style или винтажный вариант ПП

Во времена оные - лет 40 назад - увлекался я околоэкстремальным туризмом. Один из наиболее запомнившихся тогда походов был в 1982 году - пеше-водная связка 5 категории Орлик - Белин - Кызыл-Хем-Каа-Хем, в Бурятии и Туве. Протяженность пешей части около 100 км, водной - за 150 км, водная часть на катамаранах.
Уровень метаболизма и нагрузок - сложно сказать, сколько сожжет 25-летний организм, если его по 8-9 часов в день (больше не выдерживает) гнать с 35-килограммовым рюкзаком за спиной вверх по тропе на перевал, когда тебя сверху посыпает легкий снежок (в середине августа!), а ночью в палатке приходится греть друг друга в 4-х местном спальнике, т.к. на улице около нуля, а ковриков из пенки еще не изобрели и спальники далеко не на гагачьем пуху. На межперевальном плато между Бурятией и Тувой снега ночью не было, но был мороз в -15, так что мы плюнули на идею спать и тупо грелись у костра. На водной части стало полегче - в Туве и потеплее оказалось (правда, комары и мошка появилась, хоть и август), и энергорасходы как-бы поменьше, хотя сидеть и грести на катамаране те же 8-9 часов в день в гидрокостюме и с ногами, опущенными в 12-градусную воду, тоже не курорт.
Но дело не в этом. По условиям похода мы могли с собой взять продовольствия из расчета примерно по 800г на человека в день - по калориям это где-то под 2000 кКал получалось, если мой склероз меня не обманывает. Еда та, что удалось достать в нестоличных советских магазинах - в основном максимально обезвоженные продукты: рис и пшенка, масло растительное и сливочное, сухое молоко типа "детское питание", сыр, изюм, копченая колбаса (страшный дефицит в то время), сублимированная мясная начинка типа "коровья башка на пакетике", сахар, галеты, иногда горох, немного сала типа "шпиг" (потому что тает, зараза). Из подножного корма - изредка грибы и нечасто хариус (ибо нет времени на вдумчивую рыбалку, грести надо). Расчетный дефицит собственной массы - где-то под 200г в день, примерно так и получилось - за три недели народ сбросил под 5 кг. Вопрос с замедлением метаболизма и прочим плато, как понимаете, вообще не стоял.
Хотя и особого голода, как я помню, тогда не испытывали - организм понимал, что здесь вам не тут и особо выкобениваться не стоит, т.к. ему все равно никто потакать не будет.
Теоретики и практики околоэкстремального туризма тогда разрабатывали целую теорию "правильного питания" в таких походах - типа использовать универсальное блюдо класса "болтушка" с намешанными туда максимально калорийными, питательными и обезвоженными продуктами, вроде грецких орехов на меду и с сухим молоком и прочими самопальными белковыми смесями с кусочками сыра и колбасы в них, заправленные рисом и пшенкой. Все это должно быть малоаппетитными, чтобы организму не особо хотелось и есть, однообразным по форме, универсальным по составу и легкоприготовляемым, с минимальной термической обработкой.
Про калий и прочие Омега-3 тогда особо не задумывались - время еще не пришло.

 4 
 2
Lara 11.06.2022 00:14
Я пару раз ходила в походы в крымских горах, конечно ощущения непередаваемые! Мы так далеко не ходили, километров 40 всего, но да, гречка, тушёнка, сгущённое молоко, чтоб силы были и ведь не набирался вес после банки сгущенки, а в обычной жизни - даже немножечко, чайная ложечка - это уже хорошо 😁😁😁
Новые рецепты
Интересные блоги