Анна
19.10.2018 01:00

В дискуссии в одном из постов мне предъявили налич...

В дискуссии в одном из постов мне предъявили наличие исключительно теоретических знаний и отсутствие практических результатов. Так что поделюсь некоторыми личными фактами.

На сегодняшний день мне 46 лет. И большую часть моей жизни у меня был лишний вес. В выпускном классе я весила 86 килограмм. Худела-поправлялась снова-снова худела-снова поправлялась. Таких циклов было больше десятка точно.

Понемногу вес дополз до 127 килограмм (первая фотография, где в красном костюме). Для похудения перепробовано было, как вы понимаете, практически, все, что предлагал рынок.
Поскольку предлагаемые коммерческие методы похудения не привели к результату, пришлось разбираться самостоятельно и досконально.

По образованию я математик, НГУ. Долго работала бизнес-аналитиком. Так что работать с информацией, анализировать данные, искать отсутствующие сведения, проверять на полноту, непротиворечивость и достоверность я умею отлично.
С английским тоже проблем нет, поэтому мне доступны англоязычные источники информации.

Я взялась за анатомию, физиологию, биологическую химию, биомеханику, основные тренировочные принципы, психологию. Да, на уровне любителя, но въедливого любителя, который старается не оставить дыр и нестыковок в понимании того, что происходит с человеком, когда он набирает вес, не может похудеть, удержать и т. п. И как исправить эту ситуацию.

И все применяла вначале на себе. В результате, мой вес снизился со 127 кг вначале до 99. Для меня это был рубеж - перешагнуть сто килограмм вниз. Я до сих пор помню то чувство, когда мне это удалось.
Дальше понемногу в течение уже шести лет я снижаю вес все ниже и ниже. На сегодняшний день я вешу 76 кг. Мой рост 170 см. И учитывая, что теория set point находит все больше подтверждений, а у меня довольно неблагоприятный анамнез (большой лишний вес в детстве и подростковом возрасте, длинная история лишнего веса). То, скорее всего, сильно ниже я уже и не дойду.

А может и дойду. Это процесс, улучшение физического состояния, от которого я не собираюсь отказываться.

Я в хорошей для меня физической форме. Трижды в неделю занимаюсь силовыми тренировками. Пять-шесть раз в неделю хожу пешком на 10-15 км. Зимой трижды в неделю бегаю на стадионе по 6-8 км.

Последний год я помогаю худеть женщинами, таким же, как я была сама. Т.е. с большим лишним весом  (больше 100 кг) и длительной историей лишнего веса. В качестве хобби. Бесплатно. С неплохим результатом.
Большинство книг, программ и т.п. по снижению веса ориентируются на людей с небольшим лишним весом. Или, вообще, на бодибилдеров. Они долгое время были двигателем индустрии. Почитаешь отчеты коммерческих "похудателей" - смеяться хочется. Было 72 кг, стало 68 кг. Было 64, стало 56. Редко встречается кто-нибудь с весом ближе к 90 кг.

А ведь даже расчеты калорийности, скорости снижения веса, рекомендации по тренировкам - все для людей со значительным ожирением существенно отличаются. Кроме того, обязательна психологическая составляющая. Потому что там накручено обычно много всего на проблему лишнего веса. Вот и занимаемся понемногу. Распутываем.

Так что практических результатов хватает.

P.S. Пост пришлось перевыложить. Решила добавить дополнительный абзац и умудрилась удалить в процессе. Хорошо, хоть текст сохранился. Но комментарии пропали.

Александр 19.10.2018 04:59 Нравится 4
Не результат, а результатище!
И в общем просто добавлю, что.. Многим нужно похудеть. Но далеко не всем нужно накачаться.
И.. Да! Приятно наконец то увидеть собеседника.
Setpoint меня в целом скорее печалит. Но по сути только тем, что придётся или всю жизнь считать, или тем, что надо будет набрать столько мяса, чтобы считать её пришлось.
Валентина 19.10.2018 06:25 Нравится 6
я себе прекрасно представляю, что значит худеть долго и с большого веса. у меня на это ушло чуть меньше времени, но зато я знаю, что такое плато длинною в 1,5 года.
Меня постоянно спрашиваю как я худею, рассказываю, но видимо у людей такое "большое" желание, что дальше расспросов дело не идет. все хотят волшебную таблеточку и чтобы сразу все лишнее сбросить, но при этом нажираться. Это я к тому что, хочу сказать вам спасибо, за то, что вы еще кому-то помогаете.
Татьяна 19.10.2018 10:38 Нравится 8
Колоссальная работа над собой! Согласна с тем, что огромное значение имеет психологическая составляющая. Люди верят разным мифам, ничего не зная и не пытаясь узнать об интересующей проблеме. Либо же ищут доя себя оправдания, почему они полные))).. и ничего не делают. На себе проверено: к комплексному вопросу снижения веса и правильного питания нужно дойти своим умом, не из-под палки или потому что припекло.
Анна 19.10.2018 15:57 Нравится 3
Александр Подтелков, кроме сетпойнта изменяются внешние условия, меняется поведение, организм стареет, в конце концов. Имхо, по-любому придется считать. Вопрос только в том, как организоваться, чтобы этот контроль сильно не напрягал. 
Но это вопрос технический и вполне решаемый.
Анна 19.10.2018 16:00 Нравится 3
Валентина, чтобы пробраться через 1,5 годичное плато - мотивация должна быть ничего себе. Круто. 
А в чем причина такой длительной остановки, разобрались потом?
Александр 19.10.2018 16:02 Нравится 1
Анна Дочкина, Кроме, это в смысле, что Сетпоинт всё же величина непостоянная?  Я как то для себя отметил в голове, что это некий условно говоря процент жира(количество адепоцитов), которое имелось на какой-то конкретный момент времени. И далее число это или такое же, или хуже(больше). Или всё же как то опять всё сложнее?
Анна 19.10.2018 16:12 Нравится 2
Александр Подтелков, сетпойнт - величина непостоянная, да. Чаще склонен изменяться в сторону ухудшения. Например, опыт длительного лишнего веса приводит к сдвигу сетпойнта.
Писать подробно не хочу сейчас, лучше ссылку на перевод того же Лайла про сетпойнт https://znatok-ne.livejournal.com/32459.html
Краткое резюме - игнорировать сетпойнт не стоит, он есть. Т.е. интуитивное питание на постоянной основе - идея провальная, в основном, именно из-за него. К сожалению, влияние получается не только на бытовую активность, но и на некоторое снижение базового метаболизма. Но все поддается контролю. Ничего глобального. Просто стоит его учитывать.
Александр 19.10.2018 16:25 Нравится 1
Анна Дочкина, Т.е. даже если питание реально интуитивное - то оно вытянет именно в сетпоинт? ) А "интуитивно" дефицитить не прокатит?
Анна 19.10.2018 16:32 Нравится 2
Александр Подтелков, "Группа ученых провела 52-недельное плацебо контролируемое исследование, в котором приняли участие 153 человека...

В итоге было установлено, что потеря каждого 1 килограмма веса приводит  к пропорциональной гомеостатической регуляции в сторону ПОВЫШЕНИЯ потребления калорий выше исходного в среднем на  ~100 ккал/сутки. То есть при потере килограмма живого веса человек в среднем ел на 100 ккал/сутки больше, таким образом мозг помогает организму наверстать упущенное. "

Продолжение по ссылке http://zozhnik.ru/mozhno-li-ne-schitat-kalorii-i-xudet-na-intuitivnom-pitanii/
Анна 19.10.2018 16:45 Нравится 2
Александр Подтелков, у Дмитрия Пикуля свежая статья,оказывается, была про SetPoint. Компиляция предыдущего материала Лайла и свежей информации
https://znatok-ne.livejournal.com/122843.html
Александр 19.10.2018 17:34 Нравится 1
Анна Дочкина, пойду читать, спасибо.
Валентина 19.10.2018 17:38 Нравится 2
Анна Дочкина, я тогда была на системе -60. и не особо вдавалась в такие вещи. просто в один прекрасный день вес начал опять падать
Татьяна 22.10.2018 16:13
Валентина, что это за система, просветите пож.)
Валентина 22.10.2018 16:19 Нравится 2
Татьяна, да в инете полно информации. если коротко, то 3 приема пищи. завтрак что угодно, обед более скромно по сочетанию продуктов(нельзя картошку с мясом сочетать) и ужины строго до 18:00 и только предложенные варианты(к примеру только мясо/рыба, либо только овощи с молочкой и т.п.)
Татьяна 22.10.2018 16:25
Судя по основным правилам, очень похоже на систему Аниты Луценко. Те же 3 приема пищи, допустим 1 перекус; обед более насыщенный, но с ограничениями продуктов. Но у Аниты еще несколько правил: не есть после 20.00 в случае,если ложитесь спать около 22.40-23.00; полностью исключить сладкое,сахар и даже заменители на 14 дней; вес каждой порции не более 350гр.,2 фрукта в день,сыр,творог не более 40гр. , исключтть все вредное. Еще: просыпаться не позже 6.30.
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ