Filly
17.11.2017 16:33

Процент жира, или биоимпедансный анализ.

Накануне девочки затронули тему измерения процента жира тела, и я решила поделиться своим опытом. В 2014 году я делала биоимпеданмный анализ и результаты меня мягко говоря удивили.

Биоимпедансометрия (BIA) или биоимпедансный анализ — метод диагностики состава тела человека посредством измерения импеданса – электрического сопротивления участков тела – в разных частях организма.

Нашла в интернете подборку фотографий, как выглядят женщины с разным процентом жира.

И мои фото 2014 года для сравнения. Как вы думаете, какой у меня был процент жира?

А теперь внимание, правильный ответ: процент жира по результатам исследования 27,2% (рост 167, вес 55 кг) Протокол обследования прилагаю.

Теперь немного технической информации.

Нашла, по каким формулам ведёт расчёт ПО к тому оборудованию, на котором я делала анализ. Это биоимпедансметр АВС-01 Медасс, одночастотный, измеряет сопротивление на частоте 50 кГц между двумя электродами, наложенными на запястье и стопу с правой стороны.
и

1. ОВО = 8,315 + 0,382*ДТ^2/R50+ 0.105МТ.
Это формула для расчёта общей воды в организме (ОВО). Эмпирическое регрессионное уравнение, имеющее среднеквадратичное отклонение 0,88. Получено на выборке 40 женщин, сравнение проводилось с эталонным методом разведения индикаторов (внутривенное введение индикатора с последующим взятием крови на анализ).
где ДТ - длина тела (рост) в сантиметрах
R50 - активное сопротивление (у меня 700 Ом)
МТ - масса тела.
Пересчитала с уточнённым ростом, получилось значение ОВО 29,4 кг.
2. ТМ = ОВО/ГТМ.
Далее на основе общего количества воды вычисляется тощая масса тела (ТМ), то есть масса тела без жира. ТМ определяется путём деления ОВО на коэффициент гидратации тощей массы, принятый в ПО равным 0,73. А вообще количество воды в тощей массе тела является практически постоянным, но может колебать от 0,7 до 0,77 литра на 1 кг.
Если предположить, что на момент исследования гидратация в моём теле была 0,7, то получается тощая масса равна 42 кг, а если 0,77, то 38,2 кг.
3. ЖМТ=МТ-ТМ
И последним шагом вычисляется масса жира путём вычитания из общей массы тела значения тощей массы.
То есть у меня от 13 до 16,8 кг, или от 23,6% до 30,5% жира.
Нехилый разброс получается, да?
И это ещё не считая того, что на частоте 50 кГц "ток лишь частично проникает в клетки, так что
в получаемую оценку ОВО полный вклад вносит только ВКЖ , а вклад КЖ оказывается неполным"
Кроме того: "Ток протекает через правую руку и правую ногу и захватывает
значительную часть туловища []. При этом измеренный импеданс в основном определяется сопротивлениями руки и ноги []. В то же время, основная часть жидкости сосредоточена в туловище. []
В некоторых публикациях высказывается мнение, что электроды на конечностях должны располагаться ближе к туловищу, чтобы в область измерения не попадали области запястий и щиколоток, которые содержат относительно мало жидкости, но имеют большое сопротивление (Gudivaka et al., 1999). Эти доводы верны. Тем не менее, общепринятой остается методика измерений на стандартном отведении".
По идее это всё нивелирует эмпирическая формула, но даже у одного и того же человека количество воды в конечностях может отличаться в один и тот же день. Если например, проводить измерения с утра, когда вода равномерно распределена по всему телу, то сопротивление будет выше, чем при вечернем измерении, когда после дня, проведённого на ногах (или силовой тренировки), крови в ногах оказывается уже куда больше. То есть в итоге с утра человек окажется более жирным, а к вечеру более "мышечным". То же самое касается и солевых отёков - чем больше межклеточной жидкости, тем меньше сопротивление и типа больше мышц.))) Даже банальная разница температуры окружающей среды может оказать влияние в зависимости от того, будут ли капилляры конечностей расширены и наполнены кровью (если в помещении тепло) или она наоборот уйдёт вглубь тела (если холодно).
Такие дела! Поэтому считаю, метод недостаточно точный для сравнения разных людей. А вот для сравнения себя с самим собой через разные промежутки времени не так уж плох, если проводить измерения соблюдая всегда одинаковые условия.

Чуть позже я приобрела для дома весы с жироанализатором фирмы OMRON

Какое-то время каждое утро вместе со взвешиванием измеряла процент жира. Но потом эта игра мне надоела. Самое интересное, что даже в соревновательной форме, когда я выступала в фитнес-бикини, меньше 22% они мне так и не показали. Вот фото моих 22%, по мнению весов)

Может так оно и есть, хотя мне думается, что тут всё-таки не больше 18%. Но это уже совершенно не важно, так как для себя я сделала вывод, что стремиться к идеалу красоты, выраженному в процентах, сантиметрах и килограммах - занятие глупое и утомительное.
Измерительного прибора лучше, чем зеркало, пока не придумали!

 2 
 10
Наталия 17.11.2017 18:45
Ну это один из методов. А зеркало некоторых обманывает))) от куда столько располневших женщин? Мы что в зеркало не смотрим? Себя всегда видишь лучше. Это особенности психики. А вот весы, замеры и тд отрезвляют))) весы то какие популярные. Отвесы у всех ежедневные)))
Filly 17.11.2017 18:51
Наталия Кружкова, да я не против весов и прочего, сама каждый день взвешиваюсь) Просто не стремлюсь к какой-то конкретной цифре.
А полнеют женщины не от того, что в зеркало не смотрятся, а потому что до каких-то пор считают, что и так сойдёт. Или не хватает настроя, чтобы что-то изменить.
Не соглашусь только с тем, что всегда видишь себя лучше, чем на самом деле. Я наоборот всегда слишком придирчива к своей фигуре и оцениваю себя ниже, чем окружающие)
Наталия 17.11.2017 20:27
Filly, я обобщила всех располневших женщин. Полнота детей на совести родителей. А тот кто придирчив, тот выглядит как вы. Отлично выглядите))
Filly 18.11.2017 23:20
Аня Анисимова 13.12.2017 20:27
Зашла к вам в гости))Вы нереально крутая!
ZeTTa 13.12.2017 21:50
еще фотографии помогают, вот сфотать себя например "до" фас профиль в нижнем белье без втягивания живота) и потом через месяц другой например...
ZeTTa 13.12.2017 21:51
Filly, а какой вес был на последней фото?
Filly 14.12.2017 22:18
ZeTTa, да, тоже вариант)
Filly 14.12.2017 22:18
Аня Анисимова, спасибо за комплиментище!))
Filly 14.12.2017 22:20
ZeTTa, на последней 51,5 кажется. Я точно не знаю, потому что именно в тот день не взвешивалась. Это было в другом городе, а весы дома остались)
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы