ЗОЖНИК
25.08.2016 00:00

Овсянка в банке. Зожные завтраки на неделю



Этот секрет для многих уже давно не секрет, а важная “кухонная” привычка. И никогда не поздно присоединиться. Посмотрите, как просто, удобно, полезно и вкусно – готовить завтрак всего раз в неделю.

Итак, поехали!

1. Для начала вам нужны стеклянные, устойчивые к кипятку стеклянные баночки с крышками.

Размер банки должен соответствовать вашему аппетиту и размерам желудка. На сайте cleanfoodcrush.com советуют брать поллитровые баночки для взрослого человека. Или 200-250-граммовые для ребенка.

Кстати, привлечь детей к еженедельной готовке такого завтрака – отличная идея. Им интересно, а потом дети с намного бОльшим удовольствием уплетают то, что приготовили “сами”.

2. Выберите / попробуйте разные вкусовые сочетания

Главный ингредиент в овсянке – это, конечно, вкусовые добавки. На сайте cleanfoodcrush.com предлагают следующие варианты вкусовых добавок.


(!) Обратите внимание, что свежие ягоды и фрукты заготовить на неделю не получится – они просто скиснут. Поэтому вас 2 варианта – либо покупать сублимированные высушенные продукты (по типу Brainfoods и аналогов).
Если же вы хотите добавлять свежие фрукты/ягоды (что, конечно, предпочтительнее, но не всегда возможно) – просто добавляйте их уже в готовую кашу каждое утро. Либо пользуйтесь чем-то более пригодным к хранению: орехи, сухофрукты, мед.

А вот примеры рецептов – слепо следовать им не обязательно (особенно в части добавления именно сушеных ягод / фруктов), это скорее идеи, которые натолкнут вас на то, что есть у вас в запасах (или что нравится лично вам).

Яблоки и корица

1/4 стакана сушеных яблок (или сублимированных), 1/4 столовой ложки корицы, щепотка стевии или немного сахара / сахарозаменителя.

Малина и шоколад  

1/4 стакана сушеной малины, 2 столовых ложки тертого темного шоколада.

Бананы и шоколад

1/4 стакана сушеных чипсов из банана, столовая ложка кокосовой стружки, столовая ложка тертого шоколада.

Персики 

1/4 стакана резаной кураги, щепотка ванили, щепотка стевии или любой подсластитель по вкусу.

Клубника и банан

2 столовых ложки сушеной клубники, 2 столовых ложки сушеных бананов, подсластитель по вкусу.

* К любому рецепту можно добавить свои любимые орехи, и/или порцию протеина (для тех, кому очен нужно добирать белка).

3. Приготовьте недельный рацион в банках

Сначала насыпьте на дно каждой банки по 1/2 стакана овсяных хлопьев (около 50 г сухого продукта).

Путем проб и ошибок в редакции Зожника начали использовать хлопья размера 1 (крупные) вот этой марки:


Затем добавьте “вкусовой” слой из своих любимых сочетаний, примеры которых мы обсуждали чуть выше.


Затем закройте банки и положите в кладовую.

Завтраки на неделю (можно даже на 2, кстати) – готовы!

4. Как использовать утром

Утром достаете по одной банке на каждого едока, заливаете содержимое стаканом кипятка (или любого горячего молока), ждете около 10 минут, едите.

В случае, если у вас залежались свежие ягоды/фрукты, добавляйте их вместо сушеных уже в готовое блюдо непосредственно перед едой.


Основа для каждого завтрака (полстакана сухой овсянки) содержит 176 ккал, 6,2 г белков, 3,1 г жиров и 31 г углеводов.

Калорийность каждой добавки (и сахара, если вы не используете сахарозаменитель) прибавьте самостоятельно.

Приятного аппетита и удобных завтраков!

P.S. А еще можно приготовить холодную овсянку, настоянную с вечера – смотрите ссылку чуть ниже.

 

CTOuK 21.09.2020 22:52
Все это конечно здорово, но есть вопрос вопрос по фитиновой кислоте, содержащейся в овсяной каше после такого прифготовлефния! Может всё-таки лучше ее замачивать с вечера? Или готовить кашу по монастырски?
KIBERNETIKA 21.09.2020 23:04
Пробовала настаивать. На утро вышла несъедобная дрянь. Выкинула.
CTOuK 21.09.2020 23:11
KIBERNETIKA, о вкусах не спорят. Но может, если с вечера засыпать в термос хлопья, залить их кипятком и добавить ваши любимые ингредиенты по вкусу, то утром будет уже готовая горячая, полезная и вкусная каша без варки?
KIBERNETIKA 21.09.2020 23:20
CTOuK, Я делала по рецепту  с ю-тюба, добавляла сладкий йогурт, называлось в рецепте "ночная овсянка". В общем, теперь варю по старинке и довольна.
CTOuK, замачивал, но кислотность и горечь все равно чувствуется, когда делаю - то варю как положено, а потом добавляю орехи грецкие и порезанные фрукты - вообще небо и земля по сравнению с замоченной.
CTOuK 22.09.2020 08:34
Тогда, скорее всего, у вас более утонченное чувство вкуса, более развитое в отношении оасянки. А я, искусственно упрощаю свое отношение к восприятию овсянки, не зная того, какой бывает высокая кухня с ее участием.
Юля М 22.09.2020 11:17
Лет 5 назад я повелась на рекламу ленивой овсянки у ВСЕХ фитнес-блоггеров в Инсте и попробовала. Идея хорошая, конечно, но мне не понравилась консистенция получившейся овсянки, к тому же на один раз не приготовишь, приходится есть ее несколько дней подряд) В общем, для себя сделала вывод, что нет ничего вкуснее свежеприготовленной овсянки на молоке с орехами, сухофруктами, фруктами, да чем угодно! А вопрос экономии времени решается при помощи мультиварки
Dear_Rosemary 22.09.2020 12:16
Я  тот человек, который не может есть вареную овсянку - из-за текстуры, после 2й ложки меня начнет тошнить. Да с яселек, нет неважно на чем варить - если сваренная, не смогу есть даже если очень голодна а кроме вареной овсянки ничего.
Конкретно вариант с "ленивой овсянкой" стал для меня прямо открытием, тк вкусный, быстрый в приготовление и бюджетный. Из минусов - можно заготавливать максимум на 2 дня.
Пробовала вариант с заливанием  хлопьев медленной варки кипятком - но он слишком нестабильный - 2 минуты сверху и можно выкидывать.
Юля М 22.09.2020 12:25
Dear_Rosemary, а как вам гранола? По-моему, отличная альтернатива овсяной каше
Dear_Rosemary 05.10.2020 14:50
Юля М, Делаю домашнюю периодически, тк магазинная часто либо плоха по кбжу, либо содержит пальмовое масло (у меня аллергия).
Но, тк надо пополнять ее запасы и готовить - я предпочитаю ленивую. Скорее всего соберусь пополнять банку с гранолой, когда станет по прохладнее, тк с отоплением и +15 за окном, включение духовки открывает портал в Дантовский ад.
Аннушка Смит 06.10.2020 20:36
Я делала немного иначе и на ночь. Добавляла йогурт или кефир/ряженку. Но с утра есть минус, то что овсянка холодная. А моё горло может заболеть от холодного огурца. Как итог, я не делаю больше. Лучше на самом деле сварить кашу или овсяноблин сделать.
Интересные блоги
Новые рецепты