ЗОЖНИК
11.03.2021 10:18

Fatsecret, Yazio, Дневник Зожника – сравнение универсальных приложений по ведению дневника питания и...



Мы сравнили самые популярные фитнес-приложения Fatsecret и Yazio с нашим приложением “Дневник Зожника”: цена, функционал и достоверность базы данных. Все приложения достойны внимания, но важно понять, какой функционал вам нужнее для достижения ваших целей.


Все перечисленные приложения – изначально бесплатные, но некоторые функции, доступны только в полной версии. В этом обзоре мы подробно показываем, какой функционал вообще есть, какой – бесплатный, а какой – за деньги.

База данных продуктов с КБЖУ и нутриентами

На наш взгляд, один из важнейших функционалов приложений по учету питания / активности / справочников КБЖУ – это, непосредственно, сама база данных продуктов. И тут безусловный лидер – Fatsecret. Но лидерство далось приложению с серьезным недостатком – базу замусорили сами пользователи с высокой вероятностью ошибок. Даже при запросе банальной “куриной грудки” разброс калорийности в Fatsecret  может быть от 80 до 200 ккал / 100 г.

Выход из ситуации – это базы данных из авторитетных источников: справочника Скурихина и USDA. Да, именно их мы используем в “Дневнике Зожника”. Но конкретных производителей в скурихинской базе нет. С другой стороны, например, творог 5% он и в Африке – творог 5%. Вы можете не искать этот творог именно от “Простоквашино”, а взять безымянный, но универсальный. Или же вручную добавить тот продукт, который вы часто едите, списав данные с этикетки.

Плюс данных, которые использует “Дневник Зожника”, максимально возможная на сегодня достоверность. А также подробная информация о продуктах и содержащихся в них витаминах, минералах, микроэлементах (и долю от суточной нормы):

Для профессиональных нутрициологов и диетологов достоверность данных особенно важна – нельзя ошибаться, когда речь идет о здоровье клиентов и репутации специалиста.

Сравнение общих настроек приложений


Функционал дневника питания, расчета КБЖУ

В таблице ниже рассматриваются детали функционала ведения дневника питания в тех же приложениях.

И дополнительные возможности:

Функционал ведения дневника тренировок

Fatsecret и Yazio не специализируются именно на ведении дневника тренировок, что выгодно выделяет “Дневник Зожника” на их фоне, чем мы бесконечно гордимся. Впрочем, во всех приложениях есть элементы учета активности.

Функционал учета веса и измерений


Функционал дневника здоровья


Прочие функции приложений


Дневник Зожника – для профессиональных нутрициологов и диетологов

Функционал “Дневника Зожника”, по нашему мнению, настолько широк и многообразен, что вряд ли кто-то освоит все до единой, но пользоваться всем и не нужно.

В данном случае приложение “Дневник Зожника”, работа над которым постоянно ведется уже больше 5 лет, а потому весь функционал опробован и протестирован – как добротный, многофункциональный перочиный нож, большую часть времени вы пользуетесь только одним лезвием, но если надо – есть функция на любой вкус.

Для нутрициологов и диетологов в “Дневнике Зожника” есть не только упомянутая база данных продуктов Скурихина (со всеми микроэлементами) и USDA, но и функционал, чтобы вести до 100 человек в одном приложении (нет, за каждого платить не надо – ведение до 100 пользователей будет стоить чуть дороже, чем ведения одного):

Мы видим, что сейчас приложением все больше начинают пользоваться профессионалы и верим, что со временем (и с вашей помощью) приложение “Дневник Зожника” сможет найти потеснить “старших товарищей”.

Ссылки на приложения в обзоре:

“Дневник Зожника” в  iOS AppStore / Google Play



 8 
 18
Sergey 11.03.2021 12:47
Зожник, а может есть обучающее видео, как пользоваться Вашим приложением?
Вот читаю статью, понимаю что надо менять и питание и тренировки добавлять, но с чего вобще начать?!)))
Сергей Я. 11.03.2021 13:03
Sergey, В левом меню есть Курс похудения и Нюансы ведения дневника питания
Dear_Rosemary 11.03.2021 14:18
Вот у меня главная проблема с зожником - это то что с ним происходит когда имеется нестабильное интернет соединения. Складывается ощущение, что у приложения припадок какой-то, то объемы/к-во затроит, то рецепт в бессмыслицу преварит.
Dear_Rosemary 11.03.2021 14:25
Если сравнивать с не меенее полярным my fitness Pal, то нет главной фишки амернканских баз - штучно/объемная система мер продуктов. Есть целый пласт продуктов для которых не то чтобы удобно вводить вес на ходу. Например яйца , яблоки, компоненты для выпечки.
Пользовалась этими приложениями. Но перешла сюда, мне гораздо удобнее и нагляднее.
Dear_Rosemary 11.03.2021 14:32
Мне лично в зожнике очень не хватает одной фишки из одного сайта - возможно отдельно витамины вводить. И чтобы в итоге элементы из рациона и витаминов суммировались .
Listok 11.03.2021 14:49
Dear_Rosemary, яйцо можно ввести поштучно. Я только что ввела.
Ольга 11.03.2021 16:02
Dear_Rosemary, если речь об этом дневнике - я ввожу отдельно витамины. Создаю свой продукт, выбираю ед.изм (шт или таблетка) и указываю химсостав. Кол-во витаминов подтягивается и участвует в общем рейтинге.
Элиза 11.03.2021 16:56
до зожника я, конечно, слышала о понятии основного обмена, но наглядное представление получила именно здесь. вела раньше дневник питания в yazio, и там чуть ли не на уровне основного обмена требовался калораж, естественно я стала очень нервной. там не предупреждают о таких нюансах, как здесь:с
Ольга Хищная 12.03.2021 10:16
Мне приложение "дневник зожника" очень нравится, а если прочитать "курс похудения" то и на всякие платные марафоны для похудения нет смысла записываться, вся нужная информация находится в одном приложении. А дневник тренировок это вообще бесценно! Считай калории, занимайся и худей с удовольствием !
Сергей Я. 12.03.2021 13:23
Dear_Rosemary, В будущем постараемся исправить проблемы, когда нестабильный интернет.
Dear_Rosemary 14.03.2021 12:45
Listok, УРА!! дело за малым, дождаться ввода яйца по частям и отдельной категории - "среднее яблоко диаметром Н см", и соль в чл.
Dear_Rosemary 14.03.2021 12:45
Ольга, а это идея - спасибо!
Sergey Popov 15.03.2021 13:35
Есть еще более популярные MFP и LIFESUM, без них эх сравнение неполное
Listok 16.03.2021 10:08
Dear_Rosemary, а по частям уже взвешивать надо. )) но тут можно выбрать категорию яйца (с0, с1).

А с яблоками сложно. У меня среднее яблоко от 100 до 270 г весит. От сорта и размера.
Оксана 17.03.2021 12:53
Sergey, тоже ищу что-то в этом роде, здесь первый день, пока разберусь))
Dear_Rosemary 22.03.2021 20:22
Listok, вот поэтому кое-где указывают размер яблока в см или в чашках.
Роман 31.03.2021 19:12
А что за практически идентичный Зожнику дневник МЗР. Причем разработчик тот же. Единая ли у них база? И каким в итоге пользоваться?
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги