ЗОЖНИК
16.03.2021 10:55

Ашваганда, она же “лошадиный запах”. Энциклопедия в 10 слайдах


Мы продолжаем нашу Энциклопедию Зожника с описанием загадочного индийского БАД с запоминающимся названием “ашваганда”.

Вся информация берется из авторитетных источников. Этот пост про ашваганду базируется на данных 74 научных публикаций. Источник: Natural Medicines Comprehensive Database / medlineplus.gov.

Ашваганда – запрещенный в России препарат?

В некоторых источниках в интернете пишут о том, что БАД на базе индийского растения ашваганда запрещены в России, но мы не нашли на сайте Минздрава и других источниках официального приказа о запрете. При этом ситуация у продавцов разная: например, на iHerb раздел “Ашваганда” и БАД на основе этого растения более не существует для пользователей из России. Представители iHerb оставили наш запрос без комментариев.

При этом не представляет каких-либо трудностей приобрести ашваганду через “Яндекс.Маркет” – на момент подготовки этого текста – есть множество предложений, включая рабочую кнопку “купить” непосредственно на самом маркетплейсе от Яндекса.

Чтобы прояснить ситуацию, мы направили официальный запрос в Минздрав РФ со следующим текстом:

“Прошу предоставить официальную информацию о том, разрешена ли в России реализация препаратов (порошок из корня и листьев) растительного средства Ашваганда (Ashwagandha) на основе растения Withania somnifera? На сайте Министерства не обнаружена информации о запрете, однако продавцы убрали БАД с прилавков”. Как только получим ответ от Министерства – добавим его в этот текст.

Что такое ашваганда?




Хорошо и слабо доказанные полезные свойства ашваганды








Дозировка ашваганды


Противопоказания по ашваганде



Источник: наш ламповый инстаграм @zozhnik.official

 2 
 10
Бальзам "Ишимский" - снимает стресс в дозировке 100-150 мл.
Ксения 16.03.2021 15:29
Счастливчик Джек,  наверное, в хорошей компании, для снятия стресса и другие напитки подойдут ...а для профилактики болезней, говорят, вернее пишут, что 30 мл вполне достаточно (источник информации). Кстати, спасибо Вам , была крайне удивлена составом бальзама - 33 натуральных ингредиента редко в каком продукте можно встретить...
Ксения, да, он действительно хорош. Почти как 'Левзеи экстракт жидкий' - самый лучший российский аптечный адаптоген на чистом спирте (вот тут действительно лучше обойтись чайной ложкой в кофе или чай в первой половине дня).
Ален 16.03.2021 16:09
Ксения, а как же ягермейстер?)
Юлишна 16.03.2021 16:40
Ален, такими темпами до абсента дойдём
Счастливчик Джек, "в первой половине дня" - и весь день свободен))
Елена Протасенко, ну, целиком пузырек выпивать не стоит - с непривычки можно обжечь слизистую, нужен навык, да и 50мл спирта - это очень приличная доза.

А вот чайную ложку в кофе утром - самое то. Как раз сейчас сижу в кресле после контрастного душа, просыпаюсь и пью такой кофе.
Ален, Ишимский - это наш, скрепный и православный, на сибирских травах, а не вот эта вот вся иностранщина. Бывалоча, вот так едешь вокруг Ишима, да по Тюменской, да по Омской области, и слеза радости накатывает: здравствуй, матушка Сибирь, ещё 800 км осталось - и дома! Дай-то Бог без аварий добраться!
Татьяна 18.03.2021 18:30
Счастливчик Джек, спасибо, никогда о таком не слышала. Какая интересная штука.
Татьяна, в чай или кофе - милое дело. Только что этикетка простая и имидж не подарочный.
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы