Tina
30.03.2020 11:50

Дневник питания за 30.03.2020

Голь на выдумки хитра или пост о завершении месяца спортивной экономии

Завтра последний день мартовской спортивной экономии. Ещё до того, как это стало вынужденно популярно, я стала ходить в магазин раз в неделю и закупаться на 500 р., чтобы проверить, смогу ли я сбалансированно питаться таким образом. Так как дома оказалось достаточно много запасов круп, консервов, какие-то сладкие подарки, всё пошло в дело и деньги уходили только на свежие фрукты, овощи, молочку и животный белок. Это был интересный эксперимент, который лично мне показал как мало нужно для разнообразного питания и как хорошо фантазия начинает работать в новых условиях. Последний день завтра, но завтра я иду закупаться на начало апреля и эйфория от полного холодильника перекроет мои дзен-чувства от конца эксперимента, так что пишу сегодня. Дальше будет лонгрид по тому, что можно купить на 2000 р. в Петербурге и как на эти деньги и домашние запасы прокормиться на 2000 ккал в день.

Сразу оговорюсь, покупка масла, круп, тушёнки, а также сладостей, которые мне достались бесплатно, можно было бы вписать в ещё одну 1000 р. Мне же это досталось даром, потому я не вписывала стоимость подарков в бюджет. Я писала ранее, что были использованы и баллы, которые покрыли чуть меньше 10% от трат, но они ушли на необязательные товары, которые можно было не брать, на рацион они повлияли не сильно. Можно было ужаться ещё больше, но я не профессиональная выживальшица и для меня было важно питаться сбалансированно.

По поводу баланса: на одной неделе немного недоставало белка, на последней неделе перебор жиров и недостаток углеводов. Однако, значения никогда не были критически низкими и рекомендованный минимум набирается всегда. Настроение хорошее, самочувствие тоже, но в последние дни наблюдается лёгкий голод, связанный с небольшим весом порций.

Что же вышло купить на 1999 р., чтобы прокормить себя, в среднем набирая около 90 г белка в сутки? Моего бюджета хватило на покупки по следующим категориям:
1. Мясо, яйца, молочная продукция:
70 яиц (съедено 66)
0,5 кг говяжьей печени
0,5 кг говяжьего сердца
900 г куриных крыльев
3 л молока
400 г творога
150 г сыра
2. Консервация:
1 банка консервированной иваси
2 банки томатов в томатном соке
3. Овощи и фрукты
2,5 кг бананов
2,5 кг грейпфрутов
1,5 кг апельсинов
1,5 кг яблок
0,5 кг картофеля
1 кг моркови
1 кг свеклы
0,5 кг лука
300 г изюма
1 уп. лука пером, 1 уп. свежей кинзы
4. Прочее
2 хлебобулочных изделия
Пакет черного перца
Разрыхлитель
1 пачка чипсов

Из домашних запасов использовались:
Масло сливочное (треть упаковки)
Масло оливковое
Консервация мясная (3 банки говядины тушеной, 1 банка свинины, 2 банки свиной ветчины)
Банка консервированной горбуши
500 г риса
150 г гречи
120 г маша
600 г макаронных изделий
75 г поленты
500 г замороженной курицы
150 г замороженного кабачка
200 г замороженных креветок
Протеин сывороточный
Вино

Упомянутые сладости были получены на 8 марта или привезены гостями. Гости были накормлены домашней едой и не остались обиженными.) По итогам месяца могу сказать, что питание было разнообразным, вкусным, сытным. Каждый день присутствовало 2-3 перекуса, свежие фрукты, реже овощи. Была домашняя выпечка. Опробованы были новые рецепты, в том числе и блюда национальной кухни разных стран. Из минусов рациона: слишком много консервации, как по мне. Соскучилась по мясу и свежей рыбе. Ну хотя бы горка подаренных банок тушёнки стала меньше.

Из плюсов эксперимента могу назвать следующие: это хороший шанс разобрать свои запасы и пустить их в дело, отличный повод найти рецепты, которые будут максимально расходовать имеющиеся ресурсы. У меня не было ощущения, что я себя жёстко ограничиваю и что мне плохо, грустно и невкусно. Я была сыта весь месяц, мне было не стыдно угощать гостей. Из моральных эффектов: снизился страх "черного дня", я поняла как эффективно можно расходовать самые простые ресурсы и при этом питаться сбалансированно и вкусно. В этом месяце я отказалась от подработки и мои доходы станут на время ниже на четверть, а то и треть, но это меня больше не пугает. На питание дома у меня в итоге ушло 5% от основной зарплаты, это совсем не много. Понятно, что ужиматься слишком сильно я не хочу и нет для этого предпосылок, но приятно знать, что я могу жить экономно и при этом не терять качества питания.

По итогу в сравнении с февралём мои расходы на супермаркеты сократились в 2,5 раза. На доставке и ресторанах вышло сэкономить почти половину февральской суммы. Я купила себе красивое весеннее пальто на эти сэкономленные деньги, чему очень рада.) В завершение хотела показать, какие блюда у меня получились по рецепту "по сусекам поскребла" в последние дни эксперимента.

1. Салат с горбушей (ака "Мимоза")

Вообще редко делаю салаты на майонезе, они связаны с детством и застольями, и в обычной жизни я их не привыкла готовить. Ну а застолья, которые устраиваю я, выглядят иначе. Но мне хотелось использовать консервы и поиск рецептов выдал мне салат на основе риса, консервы и яиц. У меня не было огурца, а ещё я мариновала лук не в лимонном соке, а в уксусе, но вышло вкусно. Я пробовала подобный салат в гостях у бабушки, мой получился очень похожим на вкус, но легче по калорийности. У бабушки в салате вместо риса картофель и еще есть морковка, а майонеза и сыра больше. Майонез, кстати, взяла у бабушки, когда гостила. Обменяла на морковный кекс.) Вышло 4 порции, мне понравился вкус и простота приготовления. Хороший рецепт.

2. Кичари (или еще 50 аналогов названия)

Пожалуй, самое ценное, что есть в моих запасах - это специи. Узнав, что я готовлю, мои родственники отдали мне специи, привезённые ими годы назад из Турции и других стран. Многие специи покупала сама, теперь собрана хорошая и полезная коллекция. Конечно, время не сделало специи душистее, но они всё еще способны превращать еду в праздник. Так как под конец эксперимента у меня возник дефицит белка, я решила приготовить маш. И вот из всех вариантов мой выбор пал на это блюдо, как оказалось, едва ли не ключевое в аюрведе. Аюрведа - очень забавная вещь, к которой я отношусь скептически. Данное блюдо должно было разжечь во мне внутренний огонь, но я не ощутила его.) А так вышло очень вкусно. Само блюдо веганское, на масле прогреваются специи (имбирь, кардамон, корица, паприка, черный перец, куркума и зира в моём случае), обжаривается лук и чеснок, а потом добавляется вода и предварительно замоченные маш и рис варятся в насыщенном ароматном бульоне. Очень вкусная и сытная каша, которая впрочем не стала белковой панацеей и потому для добивания белка сегодня я добавлю к каше тушёнку. Но и само по себе блюдо очень вкусное, мяса не просит.

Очень много я тут написала, но надеюсь, кому-то интересно, а кому эта информация не нужна, уже убежали читать другие посты.) Мне было приятно и интересно делиться эмоциями, рецептами и мыслями этот месяц. Этот форум помогает в текущих условиях и создаёт дополнительное общение. Спасибо всем за комментарии и обсуждения, за ваши посты и фотографии.) Пойду открою припасённый на конец эксперимента подарочный штрудель и выпью чая за ваше здоровье.

Завтрак
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Салат с горбушей
180
324.5 20.7 15.7 26.3
Обед
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Салат с горбушей
180
324.5 20.7 15.7 26.3
Дневной перекус
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Конфета [Рафаэлло]
10
62.8 0.7 4.9 3.8
Дневной перекус 2
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Апельсин
200
86 1.8 0.4 16.2
Ужин
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вино Белое Полусладкое Псоу [Вина и Воды Абхазии]
150
135 0 0 6.8
Кичари
260
297.2 9.9 8.3 46.5
Говядина тушеная, консервы
150
330 25.2 25.5 0.3
Вечерний перекус
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Австрийский Штрудель Вишня-Ваниль [Сдобная Особа]
80
296 3.6 12 43.2
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
KIBERNETIKA 30.03.2020 14:13 Нравится 3
 На масле даже если лук поджарить, выходит вкусно, но я так быстро поправляюсь от него. Сегодня пришлось сделать типа "фуль" себе на завтрак. Подогревала фасоль уже на воде. Приправы и правда, очень выручают, особенно на диете. Всегда добавляю много зиры во всё, привычка ещё с детства, а вот шафран для меня как-то закончился с уходом из жизни матери, которая пол-жизни провела в арабских странах и обильно его во всё добавляла. 
Ольга 30.03.2020 14:17 Нравится 2
С большим интересом наблюдала за вашим экспериментом На мой взгляд, он удался на славу
Елена RS 30.03.2020 14:34 Нравится 2
Отлично  получилось!
Tina 30.03.2020 16:24 Нравится 2
KIBERNETIKA, антипригарные сковородки давно уже обезмасливают процесс подогрева и готовки в моей жизни.) А так да, масло - один из первых усилителей вкуса. Не выходит из кулинарной моды уже давно.)
Tina 30.03.2020 16:25 Нравится 1
Ольга, спасибо! Очень рада, что за ним было интересно наблюдать.)
Tina 30.03.2020 16:25 Нравится 1
Елена RS, спасибо! Приключения продолжаются.)
KIBERNETIKA 30.03.2020 16:29
Tina,  Как вообще некоторые корейцы и японцы умудряются набрать вес? Макароны типа соба у них из гречки и риса, всё подряд с хлебом они не едят и вообще не едят хлеба и нет сливочного масла, которое наши многие фигачат кусками на белый хлеб...Нет же у них всяких псевдо "творожков" где куча сахара  с изюмом намешана...Я у нас как то ни разу не ела салата из водорослей. Знаю, что его легко купить, но он не популярен особо и у нас в семье ни разу его не приносили и не выставляли, как и тот же минтай...
Tina 30.03.2020 16:43 Нравится 3
KIBERNETIKA, точно так, как и у нас. Можно набрать вес на чём угодно, если его переедать, так что всё дело в неумеренности. Можно худеть на фастфуде и толстеть на рисе, вопрос в количестве.) Соба ничем по составу не лучше спагетти. Рис и греча ничем не лучше пшеницы. Зерновой хлеб калорийнее белого. Сливочное масло тоже прекрасный продукт. Думаю, неважно, что, важно сколько.
KIBERNETIKA 30.03.2020 16:49
Tina, Даже пиво, говорят, полезно, но никто же не будет выпивать крохотный стаканчик пива ( в баночке уже 450 г) и съедать крохотный кусочек сала или масла сливочного. Вот так просто не получается. 
Tina 30.03.2020 16:52 Нравится 3
KIBERNETIKA, все люди разные, у кого-то получается.)
KIBERNETIKA 30.03.2020 17:58 Нравится 1
Tina, Да, но есть такое понятие, как энергетическая плотность.  Сложно остановиться на микроскопическом кусочке халвы, например. Который по калорийности равен будет, допустим, огромной порции салата. Что проще -- за весь день съесть 3 сладких яблока или несколько грецких орешков? 
Tina 30.03.2020 18:29 Нравится 3
KIBERNETIKA, это вопрос выбора и планирования, я думаю. Есть можно всё, а кто как заполняет свой рацион и из каких опций - это дело каждого. Можно взять 1 яблоко и пару орешков, найти золотую середину, зачем полностью всё заменять или что-то исключать? И если не хочется салата, но хочется халвы, можно употребить её с чаем, вес будет как у порции салата и первое время ощущение сытости будет идентичное благодаря растяжению желудка. Не вижу никаких проблем, выходы есть для всех, и для любителей энергетически плотной еды, и для другого лагеря.) Проблема, если не получается остановиться на 1 конфете или паре орехов, если происходят срывы, но это уже проблемы самоконтроля и как вариант расстройство питания, возможно вызванное неправильным подходом к планированию рациона, с этим уже к специалисту. Мне не сложно остановиться на крошечном кусочке, когда я сыта весь день, в прошлом были срывы и я тогда ущемляла себя слишком жёстко и больше так не делаю.) Так что сейчас 1 конфета или 10 г семечек являются нормой, если я так решила.
KIBERNETIKA 30.03.2020 19:38 Нравится 1
Tina, "Мне не сложно остановиться на крошечном кусочке" Завидую вам. Не встречала таких людей вообще. Вот это сила воли. 
Tina 30.03.2020 19:44 Нравится 5
KIBERNETIKA, мне кажется, тут почти все такие, ну кто планирует заранее рацион, те срздают такое впечатление.) А вы заранее рацион планируете или кушаете и уже потом вносите в дневник?
KIBERNETIKA 30.03.2020 19:56 Нравится 1
Tina, Ничего  вообще не могу планировать. А если что-то и прикину, потом всё переписываю и меняю. 
Tina 30.03.2020 20:02 Нравится 1
KIBERNETIKA, надо же... А почему всё меняете, всё запланированное перестаёт нравиться?
Tina 30.03.2020 20:09 Нравится 1
KIBERNETIKA, пссст. Там новый выпуск Мастершеф на ютубе. Или вы по тв смотрите?
KIBERNETIKA 30.03.2020 20:12 Нравится 1
Tina, по ТВ всякие повторы, по Ю показывают днём часто, когда я блины делаю или перекусы какие-то себе 
KIBERNETIKA 30.03.2020 20:15 Нравится 3
Tina,  Ну вот допустим я 2-3 недели ела овсянку с яблоком и парой ложек варенья. Но вчера Джек опубликовал фото фасоли и я прокомментировала. Вчера и сегодня не смогла бегать и уже набрала вес ( каждый день бегаю от 5 до 8 км) И я встала и подумала, разогрею-ка тоже фасоли!  Это белок и больше подходит, чем каша...Например, так меняются планы. Сейчас я гуглила картинки на слово "бидуд" карантин на иврите и наткнулась на фото пирога. Теперь я думаю, что очень бы хотела такого пирога...
На меня влияют и люди в магазине. Увижу толстуху в кондитерском -- сразу теряю аппетит.  Скажете, орторексия и расстройство точно? Ну, может. Это не самое худшее...
Tina 30.03.2020 20:16 Нравится 1
KIBERNETIKA, бывает, сама иногда переигрываю часть рациона, бывают свежие идеи.) А остальной рацион остался как планировали?
KIBERNETIKA 30.03.2020 20:19
Tina, Нет. Только пару дней придерживалась диеты типа "Углова". Но я люблю поесть...
Tina 30.03.2020 20:22 Нравится 1
KIBERNETIKA, ну так и кушайте на здоровье, я вас точно не осужу.) А какая у вас калорийность, на которую вы ориентируетесь для целей? Я позволила себе посмотреть ваши дневники питания, там она несколько разнится по дням.
Tina 30.03.2020 20:24 Нравится 1
KIBERNETIKA, а, нашла. 1200? Звучит голодно... А в итоге превращается в 2000+. А вам прямо программа рекомендует так мало кушать?
KIBERNETIKA 30.03.2020 20:50 Нравится 1
Tina, У меня рост 157-158 см, я маленькая очень, потому так мало. Обычно выходит на 1700 где-то в среднем по статистике. У меня было вначале появления здесь 1200-1400 калорий и нагрузки каждый день. Последнее время стала есть многовато. 
Tina 30.03.2020 23:01 Нравится 2
KIBERNETIKA, ну вы очень много двигаетесь, может, и не стоит так жестить? 1700 и бегать так часто и много как вы, выглядит как хороший баланс. Но я плохо разбираюсь, потому со стороны могу и ошибаться.
KIBERNETIKA 30.03.2020 23:52 Нравится 1
Tina, Я не двигаюсь вообще, не работаю, дома. Потому стала немного бегать. А теперь бегать запрещено, так вообще на кровати сижу... А какой вес вы считаете приемлемым для такого мизерного роста? Чтобы выглядеть красиво? Вон корейские актрисы при 165 см весят все 40-42 кг 
Tina 31.03.2020 00:03 Нравится 1
KIBERNETIKA, я не знаю, все тела разные, разный вес костей, соотношение мышц и жира. Вообще тело - это такая прекрасная вещь, сложная и удивительная, не могу измерять его одним весом. Это как ценить торт за то, что он весит 3 кг, а не за его глазурь, крем и нежную начинку.) Приемлемый вес - это тот, в котором человеку хорошо.) И чтобы выглядеть красиво ни один здоровый вес тоже не помеха (не будем говорить о патологиях, где несовместимые со здоровьем перевесы или недовесы.)
KIBERNETIKA 31.03.2020 00:47 Нравится 1
Tina,  Так не честно, вы просто вежливы и тактичны, но не честны. Вот представьте, дьявол говорит, что ваша душа возвращается на землю и  вы выбираете себе нормальное здоровое тело, но есть одно но. Рост будет уже примерно 157-158 см, вы не можете это изменить, а вес какой вы назовёте, плюс-минус пару кило. Какой вы выбираете? 
Ася 31.03.2020 08:10 Нравится 3
KIBERNETIKA, ого, я приросте 165 см нормальным весом считаю 54-56 кг. 49 кг весила после ветрянки, которую перенесла во взрослом возрасте. Зрелище, я вам скажу, печальное. Очень многое зависит от костного строения. У меня запястья и щиколотки мега-узкие. Зато спина и грудная клетка огого)
Елена RS 31.03.2020 08:53 Нравится 4
Tina,   на  сегодняшний   день  достаточно  много  простых  продуктов и   бюджетных  рецептов.  Можно "подстроить"  блюдо   под  свой   вкус.

Почему-то  вспомнилось.  Когда  заканчивала   учебу,  бюджет  был    крайне  скромный,  в  конце  "эксперимента"  было  как-то  голодно,  очень   хотелось   кусок    мяса   и свежих  фруктов. 
Tina 31.03.2020 09:17 Нравится 1
KIBERNETIKA, ничего себе условия задачи.) Но откуда же мне знать, если я не пробовала и не знаю соотношения жира и мышц? Вот про свой рост и своё тело я знаю, что при 69 кг мне тяжело было, при 64 уже норм, а 61 я была на пике формы, но тогда впереди стояла цель набрать мышцы. Не ориентируясь на процент мышц и жира, я не могу выбрать ничего. Так что я дала бы дьяволу совет почитать книжки по анатомии, а уже потом морочить людям головы.))
Tina 31.03.2020 09:22 Нравится 2
Елена RS, в студенчестве после бюджетного рисового питания безумно радовалась приглашениям покушать. Университет в Корее раз в полгода угощал студентов и иногда по традиции угощали старшие товарищи, если попадалось мясо, овощи или фрукты, день удавался.) Это здорово, что организм сам говорит, чего хочет, грустно, когда его запрос не удовлетворить. Или когда запрос "хочу большой кусок чего-то жирного и политого шоколадом".)
KIBERNETIKA 31.03.2020 13:52
Tina,  Ну вряд ли при весе 45 или 50 даже при маленьком росте будет много жира. И вряд ли женщина весом 120 кг и даже ростом 185 см окажется Шварценеггером...
Tina 31.03.2020 14:02 Нравится 2
KIBERNETIKA, если ела стероиды, окажется!) Суть в том, что я просто хотела бы здоровое тело без диагноза ожирение/истощение. С развитыми мышцами. Всё.)
KIBERNETIKA 31.03.2020 14:04 Нравится 1
Tina, Помимо того, что здесь не видны смайлы в самом тексте, не прикрепляются звуковые файлы, книги и проч.мне ещё не хватает, чтобы сбоку у ников был указан рост, имт и "цель" допустим...Было бы удобно. А то все говорят что у меня скудный рацион, но почти все выше меня ростом гораздо. Ещё анимированные гифки бы не помешали..Небольшие если...Прикреплять к дневнику самому.
Tina 31.03.2020 14:07 Нравится 1
KIBERNETIKA, да, было бы славно.) А так у меня рост 178, имт 18.9-19 в последние дни, цель - удержание веса и набор мышц.)
KIBERNETIKA 31.03.2020 14:33 Нравится 1
Tina, Какая вы высокая... У вас модельные параметры. Мне нужно до 45 кг похудеть, чтобы у меня имт 18 было...
Tina 31.03.2020 14:37 Нравится 1
KIBERNETIKA, а у вас пресс тёрочкой и вы бегаете много.) Так что смотрите как здорово, мы друг другом восхищены!
KIBERNETIKA 31.03.2020 14:44 Нравится 1
Tina,  до кубиков ещё далеко... 
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ