Юля М
16.04.2021 10:03

Книжный клуб Зожника. Обсуждение книги апреля.

Всем привет!
С опозданием на 1 день объявляю обсуждение книги апреля. 
Это "Антихрупкость", Нассим Талеб.
Я сразу признаюсь, что не смогла её прочитать. Если художественные книги я могу читать через силу, то нон-фикшн совсем никак. В данном случае я не смогла пробраться даже через вступление. Прямо отторжение. 
Но я знаю, что этой книгой восхищаются многие крупные предприниматели и лидеры мнений. 
Очень интересно послушать мнения тех, кто прочитал, и особенно тех, кому книга понравилась!

 2 
 9
Tina 16.04.2021 10:45
К сожалению, я тоже не смогла дочитать, меня книга сломала с треском. Во-первых, мне претило чсв автора, который на основании своего личного опыта решил рассказать обо всем и обо всех. Особенно тяжело было читать про медицину в этом ключе, ведь автор не медик, но почему он заявляет, что диабет возникает от отсутствия стресса в виде голодания и недостатка переменчивости, я не поняла. Есть ведь множество других факторов и все они не так просты, и изучаются долгие годы, да и есть врожденный диабет. Во-вторых, я скептически отношусь к заявлениям о том, что одно явление может быть применимо ко всему миру. Так это не работает, даже законы физики могут изменяться в разных условиях, а тут человек придумал термин и его хочет на весь мир натянуть. В-третьих, мне было тяжело понимать логику автора, начинал про Фому, заканчивал про Ерему. Здесь, и Античность, и торговля, и медицина, и мифы в одном примере, в общем, в огороде бузина, а в Киеве дядька."Все идеи матери-природы соединились в моей голове" - вот это последняя выписанная мной цитата в заметках по книге, после этой фразы мой глаз нервно дернулся и я бросила попытки.И все же я хочу сказать спасибо за рекомендацию, благодаря ей я узнала много нового о популярном авторе, почитала статьи, разобралась, что такое феномен черного лебедя. Критика ни в коем случае не направлена в сторону рекомендовавшего человека, опыт был однозначно интересным, а что книга мне не зашла, тут может быть и "проблема не в ней, проблема во мне"Спасибо за возвращение и пост для клуба, я ждала вас.)
Lara 16.04.2021 11:27
Фух, я думала я одна такая! Насиловала себя несколько вечеров, прочитала наверно страниц 200 в электронной версии - процентов 10...и он все ещё рассказывал о том, про что будет книга и как она построена... Нет, не стоит оно моего времени! Рада, что вы со мной солидарны
Ольга 16.04.2021 12:39
От сердца отлегло Нас уже, как минимум, четверо таких И, да, в том числе я, порекомендовавшая эту книгу . Моя встреча с Талебом началась много лет назад, когда вышел "Черный лебедь" и моя подруга - финансист (ныне - в крупном международном банке), настойчиво её рекомендовала. Муж и дочь "лебедя" прочли всего , я же до конца не осилила, но идеи автора мне были интересны. С "Одураченными случайностью" познакомилась шапочно. И вот, после лекций Макса Дорофеева (автора "Джедайских техник", который очень восхищался "Антихрупкостью", записала эту книгу в список "обязательных к прочтению". А тут - книжный клуб, почему бы и нет.
Как злостному хаотику, отдельные мысли автора мне импонируют и определённую логику я в них вижу. Тем не менее, читалось всё это с трудом и к сегодняшнему дню я застряла где-то в районе 180 страницы электронного варианта, где автор рассуждает на тему ятрогении. Вот уж действительно - смешались в кучу кони, люди... Вот, просто прекрасно, что эта книга идёт сразу после Талантова, по свежему так сказать. Хоссспади, шо ж он в медицину-то полез...сидел бы в своих финансах да цифирях.
Возможно я эту книгу всё-таки добью в вялотекущем режиме, чтоб уж составить полное впечатление, но когда это произойдёт - не знаю.
Прошу прощения у всех членов клуба за такую неудачную рекомендацию "кота в мешке"
Lara 16.04.2021 13:52
Ольга, а, так это ваша идея была! ) ну ладно, мы прощаем вообще автор взял старую добрую фразу - что нас не убивает, делает сильнее и растянул на целую книгу, обозвав антихрупкостью и предоставив как собственную теорию, ну че, молодец! Уважаю! Уж себе он неплохо на антихрупил ))
Ещё с "Черного лебедя" Талеб мне нравится тем, что супруга несколько месяцев по вечерам пыталась его осилить и засыпала на второй-третьей странице. Очень благотворно влияет на женский организм - эффект снотворного без снотворного.

Ещё "Черный лебедь" был удобен как подставка под тарелки и сковородки, но за это я был подвергнут моральным и политическим репрессиям, после чего стал противником всяческого наукообразия, интеллектуальной моды и белых книжных переплётов...
Ольга 17.04.2021 08:10
Счастливчик Джек написал:
эффект снотворного без снотворного

это точно, есть такое
Елена RS 17.04.2021 19:02
Мне тоже  не удалось до конца  прочитать книгу. Осилила  примерно 200 страниц,  большей  частью старательно  делала  вид, что читаю, местами просматривала  по диагонали.      Дочитывать  "вялотекуще" не буду.  Но с удовольствием  прослушала/пробежалась по  саммари.   Краткое  изложение  понравилось)))  
Только мнение. Автор, в  некотором  роде  как  "акын" - "что вижу  о том  и пою".  Талеб повествует о своем жизненном  опыте,   мастерски придумывает новые  определения. В нить  повествования  вплетает, принцип  ответственности  за  принимаемые  решения - "шкура на кону".  Понравилась мысль: " Лишить систему необходимого для нее уровня стресса, вреда и неспокойствия - значит нанести ей еще больший вред" или  "благими намерениями - дорога  в  ад вымощена". 
Плюс:  послушала  несколько выступлений  Талеба,  посмотрела  фильм "Инсайдеры" 2010г., "Игра  на  понижение".
Елена RS, в любом случае, ессеистика Талеба должна быть интересней таблиц Брадиса!

Хотя, положа руку на сердце, в своей жизни я открывал Брадиса чаще, чем Талеба.
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги