Юля М
15.08.2021 11:15

Книжный клуб Зожника. Обсуждение книги августа.

Всем привет!
Сегодня обсуждаем книгу Дэна Симмонса "Утеха падали" (другой вариант перевода «Тёмная игра смерти», в оригинале "Carrion Comfort".)
Дэн Симмонс - один из самых известных и успешных писателей в жанре фантастики (ужасы, мистика). "Утеха падали" - история "не о вампирах в классическом понимании, а скорее о вампирах энергетических. Их цель — это Подпитка. Но её источник — это убийство. Ради развлечения была придумана игра, фишками которой являются человеческие жизни. Она длилась несколько десятилетий. Но всё меняется, когда охота начинается за вампирами..."
С нетерпением жду ваших отзывов!

 2 
 16
Юля М 15.08.2021 11:46
Начнем с того, что это абсолютно новый для меня литературный жанр. Если кино про зомби и вампиров я ещё могу посмотреть за компанию (очень редко), то читать книги ужасов мне никогда не приходило в голову. Я даже не читала ни одного произведения Стивена Кинга, чтобы вы понимали. Поэтому я совершенно не знала, чего ждать от этой книги и даже была готова к тому, что она у меня совсем не пойдёт. Но я состою в двух книжных клубах именно для того, чтобы узнавать что-то новое, поэтому начинала читать с интересом и открытым сердцем.
И мне понравилось! 
Мне очень понравилось, что сюжет не совсем нереальный, а даже наоборот: кажется, что всё это могло происходить по-настоящему, и от этого становится жутко. Понравилось, что развитие событий было сложно предсказать, поэтому книга держала в напряжении. Понравилось, как выписаны герои, особенно отрицательные (Малани Фуллер - просто восторг!). Здорово, что в книге затронуты вопросы расизма и антисемитизма.
Что не понравилось: 
Книга показалась мне слишком длинной! Думаю, что можно было бы сократить процентов на 30, и книга от этого только выиграла бы.
Юля М, мне показалось немного затянутым - с удовольствием почитал бы где-нибудь на даче в отпуске, но сейчас не захватило.

С вовлечением в реальность идеи параллельного существования «иных» не читали Григория Климова? Наиболее известное у него «Князь мира сего» - реально наблюдаемое в повседневности поведение людей настолько соответствует его идее вырожденчества, что после знакомства с его произведениями остается только хмыкать, глядя на подтверждения.

А тема фальсификации истории, матрице и «тварных эдемах», например у горожанина из барнаула - https://gorojanin-iz-b.livejournal.com/50095.html - прописана настолько хорошо, что если погрузиться в неё подробнее хотя бы на вечер, четвёртый сезон «Настоящего детектива» или истории о том, что для закрытых вечеринок делали бургеры из убитых (якобы умерших собственной смертью) звезд уже не кажутся таким уж бредом, как изначально…

В кино, еще до Матрицы и одновременно с книгой Симмонса вышел фильм They Alive https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чужие_среди_нас - это из него пошла гулять тема с надписями Obey!
Lara 15.08.2021 15:40
Я предложила эту книгу к чтению, а сама не прочитала 🤣🤣🤣какой-то неудачный месяц для чтения был, слишком много всего происходило в жизни, руки не дошли совсем, так что простите, мне прокомментировать нечего ☺️
Юля М 15.08.2021 15:44
Lara, Ну вот! а я тааааак ждала вашего отзыва!) Может быть, ещё получится прочитать, когда поспокойнее станет. Лучше поздно, чем никогда)
Lara 15.08.2021 15:48
Юля М, да, она меня на полке уже пару лет дожидается, вот надо было читать, пока времени свободного много было! Обещаю, прочитаю и напишу, что думаю, мы ведь никуда отсюда не расходимся 😁😁😁
Юля М 15.08.2021 15:50
Счастливчик Джек, а я вторую половину книги как раз за неделю отпуска прочитала. Возможно при других обстоятельствах целиком бы не осилила, всё-таки она ооочень объемная) Спасибо за рекомендации! со всем обязательно ознакомлюсь.
Tina 15.08.2021 21:07
Я читала в мае на опережение, так как книга и правда очень длинная! Симмонс умеет писать не так длинно? Читала у него "Террор", он тоже бесконечный.)
Мне понравилось, хотя временами было тяжело читать из-за чрезмерной жестокости. До омерзения неприятные отрицательные герои, очень интересные положительные, само окружение - все очень хорошо прописано. Так как я боюсь крови, фильмы ужасов не смотрю, такие книги как раз мой пропуск в этот жанр.)
Елена RS 16.08.2021 15:34
Книгу  прочитала.  И всё же  книга  бесконечная как  и пустые  разговоры в романе))) 
Понравилось  описание  героев, проработка  автором  различных  ситуаций.    Не понравилась излишняя жестокость: падают самолеты, пропадают люди, кровь льется  ручьями. Роман - размышление  автора  на тему  зла.
Книга  захватывает,  чаще всего в книгах после  завязки прослеживается  логичное  повествование,  в этом  романе переплетено несколько сюжетных линий. 
 Впечатление от неё неоднозначное: с одной стороны интересно,  новый  для  меня жанр, но есть и  сожаление о потраченном времени.  Наверно  привыкла  читать что-то необходимое  или  для  удовольствия.  
Елена RS 16.08.2021 15:41
Счастливчик Джек, прочитала  "Мечеть Парижской Богоматери"  - понравилась 
Ольга 17.08.2021 09:33
Lara, у нас с вами просто синхронно получается Совершенно нет физического времени даже на то, чтобы читать специальную литературу по работе. И если  я раньше говорила "нет времени", я просто не знала - что это на самом деле такое, так как никогда не работала в профессиональной сфере, завязанной на сезон Сейчас же, то редкое "свободное" время уходит на сон (понятие "сова" испарилось как дым, вижу подушку- не вижу препятствий), дом (хотя муж значительно продвинулся в хозяйственной сфере - научился мыть посуду, иногда - пол и иногда - покупать продукты), и на "почитать что-то критически нужное". Всё. Так что, буду все задачки книжного клуба наверстывать осенью.
Простите, не совсем понятно, это связано с темой ЗОЖ, правильного питания и тренировок, или это просто пост о том, какую книгу можно почитать на досуге? Тут разве не только тематические посты можно выкладывать?
Валерия Крышкова, это час пищи духовной - не спортзалом единым жив человек… Тут должен быть какой-то религиозный смайлик, подставьте сами, в соответствии с верой.
Юля М 17.08.2021 14:59
Валерия Крышкова, На сайте никаких правил относительно тематики постов нет, поэтому в конце 2020-го года было предложено организовать Книжный клуб, и очень многие одобрили эту идею, при этом никто не высказался резко против. Поэтому было решено, что клубу быть! Чтобы не уходить совсем далеко, часть книг посвящены вопросам здоровья в широком смысле, а часть просто для души.
Lara 17.08.2021 16:30
Ольга, я тоже сейчас ударилась в фото, плюс работа, плюс дни рождения, годовщины... Ну и домашнюю работу никто не отменял 🤣🤣🤣ну а сезон в Крыму такое дело, нужно ловить момент, пока есть возможность!
Юля М, хорошо, сама уже одну книгу прочитала, пока наполовину, но скоро закончу. Все, что нужно понять о ней уде поняла и пост об этом выложила в блоге.
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты