Дарья Клевер
22.01.2021 11:47

Про маски

По следам дискуссии насчет масок написала длиннопост по своему опыту их использования. Надеюсь, что кому-нибудь поможет определиться, использовать или нет и с какой периодичностью.
Для начала три важных момента.
1. Если вы используете маску по инструкциям или чьим-то рекомендациям, и вам не нравится ощущение, сразу и с чистой совестью от нее отказывайтесь. Не надо думать, что сейчас перетерплю и будет лучше или "жжет значит действует" - если только дело не происходит в салоне и специалист вас заранее не предупредил о таком эффекте. Если вам кажется, что можно использовать маску чаще, чем рекомендует производитель, это, возможно, так и есть, но тоже стоит внимательно следить за эффектом и соблюдать осторожность.
2. Маски, как и любой уход по возрасту и типу кожи, лучше использовать, чем не использовать, и лучше использовать регулярно, чем использовать время от времени когда вспомните. Чем раньше начинается уход (после 20 - 25 лет), тем лучше - возрастные изменения происходят со всеми, они часто приходят раньше к тем, у кого по молодости была кожа лучше чем у сверстников с жирной кожей, акне и т.д. Когда изменения начнутся, фарш обратно уже не провернешь, можно только сгладить их заметность, но если заниматься кожей смолоду, то появление изменений можно отсрочить. Поэтому марафон ухода за собой - отличная вещь.
3. Все ниже изложенное взято из моего личного опыта, консультаций с косметологом и статей из интернета. Сама я не специалист и, более того, любой из этих источников может быть ошибочным. На абсолютную истину пост не претендует.
Теперь к маскам. Периодичность и подход вообще к их использованию очень сильно зависит от их типа.
1. Тканевые/желейные маски в индивидуальных саше. Это именно те маски, которые, в общем случае, наилучшим образом подходят для ежедневного использования. Во-первых, благодаря индивидуальной упаковке они не хранятся в открытом виде и поэтому производителю не нужно накачивать их таким количеством консервантов. Во-вторых, там достаточно жидкая среда, чтобы пропитывалась ткань, поэтому не нужно столько стабилизаторов - не такое количество фракции, которая может выпасть в осадок. В-третьих, эти маски в условиях хорошего производителя запечатываются их содержимое хранится в вакууме, поэтому там не размножаются бактерии. В-четвертых, в силу жидкой формы, у них не очень активный состав, поэтому можно не опасаться реакции кожи на слишком интенсивное воздействие. Масок очень много видов, всегда можно подобрать под себя, я не могу использовать гилауронку, но с удовольствием использую например коллаген. Единственное, что при ежедневном длительном использовании все же возможно накопление второстепенных компонентов. Поэтому я бы на своем месте либо все же чередовала несколько видов, либо применяла курсом, например 3 недели маска/2 недели отдых, чтобы дать коже   восстановиться до естественного состояния и вообще понять какое оно, естественное состояние, и не нужно ли скорректировать уход. Из минусов таких масок - довольно большая стоимость на одно применение, хотя в абсолютных цифрах цена одной штучки невелика.
2. Профессиональные маски, которые разводятся из сухого порошка или одноразового концентрата в шприце, например. Это те маски, которые делают в хороших салонах, они продаются и для домашнего применения. Пример - моя любимая альгинатная или у меня были еще масочки на основе глины. Поскольку эти маски разводятся непосредственно перед применением или хорошо защищены от внешней среды, в них тоже мало концентратов и стабилизаторов. Однако в большинстве случаев использовать их каждый день нельзя, даже если после первого применения, как часто бывает с альгинатной, вы чувствуете вау-эффект. Они очень интенсивные, но при ежедневной применении нарушают защитный барьер кожи, в лучшем случае это грозит шелушением, в худшем проникновением бактерий. Альгинатные маски рекомендуется использовать как минимум через день, с моей кожей нельзя даже чаще чем раз в неделю. Из минусов - много возни с разведением и например в альгинатной надо лежать с закрытыми глазами от 15 минут до получаса, такое себе времяпрепровождение, хотя можно медитировать или включить приятную музыку. Поскольку эти маски довольно интенсивны, они чаще вызывают негативную реакцию, лучше первый раз попробовать в салоне. После альгинатной маски я на следующий день использую только минимальный уход, чтобы лучше проконтролировать состояние кожи.
3. Маски в тюбиках. Вот тут надо с большой осторожностью. Прежде всего, эти маски не одноразовые и тюбик хранится какое-то время в открытом виде. При этом его содержимое контактирует с кислородом, с которым залетают и в питательной среде могут начать размножаться бактерии, а кроме того сам кислород запускает окисление, которое может влиять на свойства маски. Чтобы этого избежать, производители используют сравнительно большее количество консервантов, стабилизаторов и дополнительных веществ. Все это может вызывать индивидуальную реакцию. Например, с одной стороны доказано, что парабены безопасны, с другой стороны, если вы используете в день несколько косметических средств, они скорее всего будут в каждом из них и не будут успевать выводиться, а это все-таки не очень полезно. Но маски без парабенов нестойкие и имеют короткий срок годности, который желательно чтобы был указан на упаковке, особенно если это какой-то эко-продукт, у которого рекламируются в составе натуральные ингредиенты. После открытия маску в тюбике лучше не держать до удобного случая, а использовать с периодичностью, указанной производителем. Лично я, если забываю про какой-то тюбик и потом его нахожу, предпочитаю выкинуть, если считаю что он провел в открытом состоянии больше полугода. По этой же причине для меня более предпочтительны маленькие тюбики, чем большие, хотя большие и более экономичны. Именно для масок в тюбиках более частое, чем указано производителем, использование скорее всего нежелательно. Потому что там много дополнительных веществ, и какое из них выстрелит при накоплении в коже, предсказать невозможно. Конечно, из всего есть исключения, я например во времена оны пользовалась ежедневно привезенной из Израиля тюбиковой маской с грязью Мертвого моря и ничего со мной не случилось. Но однозначно рекомендовать это всем я бы не стала. Кроме того, среди тюбиковых масок есть такие, которые каждый день вообще не используются по определению - это, например, маски с функциями очищения и маски-пленки, которые создают микротравмы поверхности кожи.
Надеюсь, что кому-нибудь эта информация будет полезна, и желаю всем успехов и море удовольствие в уходе за своими прекрасными личиками! Самое главное - в любой сомнительной ситуации использовать здравый смысл, и да пребудет с нами сила.

 6 
 15
Lis 22.01.2021 11:52
Блин, про маски, я думала в посте про маски от ковида совсем уже кукухой тронулась)))) спасибо за полезный пост!
Елена RS 22.01.2021 12:22
Дарья  огромное спасибо за  пост!
Трепетно люблю альгинатные маски.  Грустно, что  вау-эфеект  не  долговечен.

Из минусов. Однажды  после  особенно интенсивного салонного ухода  меня  обсыпало, пытались вычислить  методом научного тыка, на что отреагировала  кожа - не получилось, видимо на  комбинацию уходовых средств.
Ольга 22.01.2021 12:35
Информация безусловно полезна, спасибо. Кстати мы как раз с косметологом попробовали альгинатную маску в салоне, где и выяснили, что она мне совершенно не подходит
Дарья Клевер 22.01.2021 16:26
Lis, маски от ковида, к сожалению, гораздо менее действенны для чего бы то ни было
Дарья Клевер 22.01.2021 16:30
Елена RS, да, причем мне косметолог в салоне говорит чтобы я раньше чем через месяц за альгинатной маской даже не подходила к ней  домашние я раз в неделю делаю, они помягче конечно, эффект меньше, но и применять почаще можно. А обсыпать конечно на что угодно может, тут всегда лотерея немного. Может быть комбинация средств, а может быть какое-то из неудачной партии, а может быть скрытая пищевая аллергия, которая на косметическом воздействии усугубилась и выявилась, может быть день цикла неудачный, моя косметолог всегда уточняет перед маской, мало ли гормональный всплеск какой... тут уж не угадаешь
Дарья Клевер 22.01.2021 16:34
Ольга, вот да, альгинаты кому-то интенсивные, а кому-то агрессивные. Мне отлично заходят и старшей дочери тоже делаем после чистки, вроде бы хороший эффект, но тут уж в каждой избушке свои погремушки. Хорошо хоть вы в салоне это обнаружили, все-таки рядом специалист и наверняка какие-нибудь успокаивающие средства под рукой. И теперь точно знаете что на альгинаты. А было бы дома, можно было бы думать что вы развели или сделали неправильно или вообще такая реакция и должна быть...
Lara 22.01.2021 18:37
Дарья, обожаю альгинатные маски, делала в салоне, очень эффект понравился. Но дома конечно накладывать её целая проблема! Её же нужно в лежачем положении накладывать, одной рукой держу, другой мажу, зеркало приходится ногами держать, чтоб видеть, заодно спорт))) но потом кожа такая беленькая, светящаяся!
Дарья Клевер 22.01.2021 21:44
Lara, дааа, кожа гладенькая, бархатная, лет на пять моложе и визуально и по ощущениям. Тоже их фанатка! Я во-первых убираю все волосы в шапочку для душа, потому что мой вечный страх что они в маску прилипнут и вместе с ней потом снимутся, у меня короткие. Потом я все подготавливаю и ставлю на поднос с выдвигающимися ножками для завтрака в постели. Потом быстро размешиваю маску, ложусь и одной рукой держу зеркало, а второй наощупь набираю и наношу. Конечно в салоне все гораздо проще и без такой акробатики  Но держать ногами как вы я бы не смогла, это вас йога и воздушные танцы натренировали
Lara 23.01.2021 04:58
Дарья, нет, не прилипают, очень легко с волос снимается ))) на самом деле это не так сложно, главное, чтоб зрение хорошее было, а то далековато зеркало получается я уже даже подумала, что зеркало на потолке не такая уж плохая идея ))
Дарья Клевер 23.01.2021 08:05
Lara, я понимаю умом что не прилипают, в салоне же с глазами делают и ресницы с бровями не снимаются  но почему-то про волосы когда сама делаю боюсь. Да, нанесение муторное у альгинатов, но оно того стоит
Lara 23.01.2021 10:46
Дарья, а вы попробуйте на маленьком кусочке волос, где не жалко )) прям нанести, а потом снять минут через 20. Увидите, как оно легко снимается и страх, что случайно где-то попадёт, уйдёт
Дарья Клевер 23.01.2021 16:32
Lara, я на понедельник альгинаточку запланировала, все разойдутся и я полежу в ней чтобы никто не дергал. Попробую и с волосами, и ваш способ держания зеркала ногами, а мисочки в руке, может это удобнее, а то при моем способе капаю ценный состав мимо лица периодически
Lara 23.01.2021 16:36
Дарья, я тоже на понедельник запланировала ))) а вы глаза закрываете? Я только губы, глаза как-то побаиваюсь ))
Дарья Клевер 23.01.2021 16:42
Lara, нет, дома не закрываю, тоже боюсь. Вдруг телефон с чем-то важным позвонит или еще что, ну и одной дома страшновато как-то  моя косметолог говорит что даже в салоне многие боятся, но мне в салоне наоборот спокойнее как-то
Дарья, начиталась я вас тут и в следующий заказ включила альгинатную маску, которую я год назад забраковала именно из-за трудностей нанесения. Попробую ещё раз помучиться
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты