Сергей Ядров
13.12.2018 11:59

Дорогие пользователи! Мы разрабатываем новый моду...

Дорогие пользователи!

Мы разрабатываем новый модуль “Осознанное питание” и предлагаем вам принять участие в создании информационной базы, в которой будут собраны различные психологические аспекты, связанные с питанием и похудением. Например, причины, по которым мы переедаем, и почему мы начинаем есть, когда не голодны.

Для чего это нужно?

Мы хотим создать виртуального помощника-диетолога, который предложит всевозможные варианты решения различных проблем. Любой пользователь сможет быстро просмотреть список, выбрать подходящий к его ситуации вариант, узнать возможные причины и начать выполнять рекомендации. Задать вопрос в нашем сообществе.

Итак, если вам есть чем поделиться, то

       1. присылайте возможные причины и ситуации, которые побуждают к приему пищи.
На данный момент мы выделили 3 типа таких причин: физический голод, эмоциональные факторы, внешние факторы.
      
      2. кратко опишите проблемную ситуацию.

      3. предложите рекомендации, как справиться с ситуацией, ваш вариант решения проблемы.

      4. если есть возможность, дайте ссылку на материалы по теме, т.е. на статьи и книги, где более широко и подробно разбирается данная проблема. (этот пункт не обязательный)

Чем наша база будет отличаться от множества книг и статей по данной тематике?

      1. Краткостью.
      2. Практическими рекомендациями к действию.
      3. Возможностью работать над проблемой ежедневно, пока она не решиться.

Наша задача - не увлечь человека эмоционально заряженными текстами, прочитав которые он вдохновится, но через некоторое время забудет и вернётся в прежнее русло. Мы хотим создать инструмент для ежедневной оценки и контроля своего пищевого поведения, а также дать быстрые ответы на возникшие вопросы и предложить чёткие шаги к решению проблемы.

Будем очень рады всем присоединившимся к совместному проекту!

С уважением, Сергей и Оксана.

Alexander 12.01.2019 15:41
Daylio - Journal, Diary, подглядите в этом приложении, думаю и для вашего можно многое перенять...
Татьяна 12.01.2019 19:22 Нравится 1
https://ru.tsn.ua/blogi/themes/health_sport/top-8-priznakov-silnogo-stressa-671146.html Здесь прочитала об основных признаках стресса, об уровнях стресса. Возможно, иформация поможет разобраться в себе, так как очень уж популярно стало зажоры списывать на стресс)
АнюткаЯ 12.01.2019 19:25 Нравится 1
Я очень хочу есть, когда забываю пить воду!
Счастливчик Джек 13.01.2019 03:21 Нравится 3
Татьяна, популярно, не популярно, но... когда отматываешь назад дневник и анализируешь, что такого было в моменты потери контроля питания (и даже осознанного зажора, когда понимал, но жрал) — у меня это были тяжелые времена с работой и известия о тяжелых болезнях родственников.
Тут прикол в том, что:
• иногда человек не осознает, что находится в стрессе
• даже если осознаёт, то состояние такой силы, что чтение советиков не поможет
Anna  Perepelitsa, поставьте pomodoro timer на телефон или компьютер
sera 13.01.2019 04:02 Нравится 1
Тут прикол в том, что:
• иногда человек не осознает, что находится в стрессе
• даже если осознаёт, то состояние такой силы, что чтение советиков не поможет


Именно так. Нужна помощь близких, которым видно, что ты в стрессе. Главное, чтоб они в этот момент не нервн6ичали.
Татьяна 13.01.2019 14:04 Нравится 2
Счастливчик Джек, Знания нужны человеку, чтобы осознавать различные ситуации, анализировать. У каждого свое, иногда ложное, понятие того же стресса: у одних-потеря близких, болезни и т.д; у других- сломанный ногтик, не вовремя закончившиеся продукты и т.д.
Татьяна 13.01.2019 14:08 Нравится 1
Сейчас читаю книгу "Интуитивное питание" Ивлина Трибола (вчера только наткнулась на нее). Много ссылок на исследования, правда 20 века. Может, что-то будет полезно.
Дмитрий 13.01.2019 14:16 Нравится 1
Татьяна, Книгу не читал(киньте ссылочку если можно ,заинтересовался)По личному опыту(15 лет) скажу,что это возможно если ваш рацион каждый день,состоит из практически одинакового набора продуктов.В противном случае это очень сложно или практически не возможно.
Татьяна 13.01.2019 18:28 Нравится 1
Дмитрий, https://pda.litres.ru/ivlin-tribol/intuitivnoe-pitanie-novyy-revolucionnyy-podhod-k-pitaniu-bez-ogranicheniy-bez-pravil-bez-diet/chitat-onlayn/ - читаю здесь. Сначала подумывала купить книгу, а теперь уже начала читать онлайн.Пока не дочитаю, не хочу делать какие-нибудь выводы.
Дмитрий 13.01.2019 18:53 Нравится 2
Татьяна, Благодарю,почитаю,на досуге.
Марина Феникс 13.01.2019 21:34 Нравится 6
У меня были частые срывы и переедания, когда пыталась питаться идеально, запрещая себе многие продукты ("пищевой мусор", скажем так). Даже если я позволяла себе немного "мусора", сразу же появлялось чувство вины, будто я злостный нарушитель, и это чувство провоцировало меня съедать еще больше запретного (с мыслями вроде "сегодня я съем всё вредное, что есть в доме, а завтра будет 100% чистое питание")). Решение проблемы простое: не запрещать себе ничего. Отпустить ситуацию и есть всё, что хочется. Быть морально готовым к тому, что прилипнет несколько лишних кг, зато они потом легко уйдут, когда до мозга дойдет, что запретов больше нет, и аппетит поутихнет сам собой, рано или поздно повышенный интерес к такой еде пропадает, когда она перестает быть запретной, а становится обыденной. У Светланы Бронниковой в статьях и книгах часто поднимается эта тема (книги «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть», «Дневник интуитивного питания»).
Марина Феникс 13.01.2019 21:50 Нравится 5
Еще переедания случались, когда был слишком большой дефицит ккал долгое время, это можно отнести к разделу "физический голод". Решение - перерыв в диете, либо чередование дефицита калорий с питанием на поддержку. Об этом у Лайла Макдональда часто упоминается.

У женщин также бывает часто такая проблема - повышенный аппетит в период ПМС (гормональная перестройка в организме - наверное, так можно обозвать причину). Здесь решение примерно такое же: питание с дефицитом в те недели, когда нет повышенного аппетита, и уход на поддержку незадолго до наступления ПМС. Вот тут есть схемы питания и там же ссылки на исследования: https://www.artembrazgovsky.ru/pro-kbzhu-i-kontrol-pms/
АнюткаЯ 14.01.2019 00:16
Счастливчик Джек, скачала на телефон приложение. Проблема попить сразу, особенно, когда занята на работе, пока собралась, уже второй таймер звучит. Летом проще. Жарко, хочется пить, а зимой...особенно когда в кабинете 14 градусов...
АнюткаЯ 14.01.2019 00:19
Дмитрий, почему невозможно? Я не ем отдельно от семьи, просто ем в других количествах и комбинациях. Находясь за одним и тем же столом можно переесть или недоесть, но чувствовать сытость. Муж удивляется иногда как мне удается худеть, если я ем почти так же как он...но он толстеет, а я худею...
АнюткаЯ 14.01.2019 00:23 Нравится 2
Марина Феникс,я для себя учснила одно правило! Главное это калорийность в сутках. Захотелось мне съесть булочку с маком, я съем, и запишу себе кучу калорий, завтра я уже не захочу эту булочку, потому что понимаю, что сытости она мне не принесла, гастрономический интерес удовлетворен, отказано себе в чем-то другом в этот день.главное не перебрать калорий! И каждый день начинать все заново!!!
Счастливчик Джек 14.01.2019 02:10 Нравится 1
Anna Perepelitsa, на работе попробуйте приносить бутылку с минералов и ставьте рядом.
Я у себя привычку выработал перед едой пить один-два стакана воды, сейчас срабатывает постоянно
Марина Феникс 14.01.2019 10:02 Нравится 5
Anna  Perepelitsa, суточная калорийность - это неполноценный инструмент, гораздо удобнее и эффективнее ориентироваться на недельную и месячную калорийность, не зацикливаясь на одном дне. потому что на новый год грустно жевать листик салата с мыслью "я должна сегодня уложиться в дефицит" - это прямой путь к РПП.) а также, помимо калорий, важно соотношение БЖУ и разнообразие микронутриентов, тогда голод будет минимален.
АнюткаЯ 14.01.2019 14:21 Нравится 1
Марина Феникс,а я и не зацикливаюсь) переела, начала сначала. Худею и это главное. На новый год совсем не на салатом листике была...))) То, что набрала уже скинула почти. Все под контролем.
Дмитрий 14.01.2019 15:10 Нравится 1
Anna  Perepelitsa, Если у вас получается худеть интуитивно питаясь,я искренне рад за вас.Но вопрос- вы знаете за счет чего вы худеете(жир,мышцы,вода)?.Следующий вопрос:мне для поддержки необходимо минимум 140 гр.белка в сутки(если будет меньше,будут гореть мышцы)-как интуитивно  определить сколько я съел белка?Скажу даже больше, если всё досконально взвещивать и записывать в дневник,неизбежно будет существовать погрешность в 100-300 ккал..О какой интуиции может идти речь,я к сожалению не понимаю.
Дмитрий 14.01.2019 15:43
Марина Феникс, По моему мнению всё как раз наоборот.На первом месте именно суточная калорийность.
Марина Феникс 14.01.2019 15:43 Нравится 2
Anna  Perepelitsa, тогда всё ок.
Марина Феникс 14.01.2019 15:50 Нравится 4
Дмитрий, если оперировать недельной калорийностью, то можно, например, подготовиться к какому-то празднику, где вы точно знаете, что будет избыток ккал (если не за счет еды, то за счет алкоголя, например). и тогда за неделю до дня Х можно снизить калорийность рациона на 100-200 ккал (если есть, куда снижать), либо повысить активность, чтоб получился увеличенный дефицит за эту неделю. разумеется, каждый дефицитный день в этой неделе будет иметь значение. я имела в виду, что нет ничего страшного, если один день получается рацион на поддержку или даже в профицит, если в среднем за неделю был всё равно дефицит - это не остановит процесс похудения. также, если будет неделя поддержки/небольшого профицита в месяц, но при этом все остальные дни - дефицитные (и в среднем весь месяц дефицитный), то в этом нет ничего страшного, часто это даже на руку и помогает преодолеть плато, либо проконтролировать аппетит.
Дмитрий 14.01.2019 15:57 Нравится 1
Марина Феникс, Допустим ваша суточная калорийность 2000 ккал,вы сегодня периели на 500 ккал. больше.Организм превратил этот избыток в  55г. жира.И если вы завтра сделаете дефицит в 500 ккал.,далеко не факт,что организм потратит этот жир для энергообеспечения,а не воспользуется для этих целей мышечной тканью.То же касаемо и недельных и месячных дефицитов и профицитов.
Квант Счастья 14.01.2019 15:59
Дмитрий, вот, кстати, интересный вопрос: а за какое время организм лишнее переводит в жир? Во время сна или когда?
Дмитрий 14.01.2019 16:09 Нравится 2
Квант Счастья,Жир это стратегический запас энергии для нашего организма,в теории все лишние съеденное,что не пошло на строительство,обновление,восстановление энергозатрат ,организм  конвертирует в жир,и период время не важен.Но это теория,а как происходит у конкретного человека на практике-можно проверить только практикойНапример организм не способен в течение 2 часов преобразовать более 100 гр. углеводов в гликоген.,а значит опять же всё, что с верху уйдет в жир.Но повторюсь это теория.
Марина Феникс 14.01.2019 16:45 Нравится 3
Дмитрий, организм постоянно пополняет жировые запасы и расходует их.) если упрощенно: новоприбывший жир будет первым растрачен, как только наступит голодное время (тут, конечно, нужно и достаточное количество белка, и силовые тренировки, чтобы мышцы первыми не пошли в ход). в общем, запасы эти не долгосрочные, от них телу легче всего избавиться и всё такое. опять же, важно еще, чтобы гормоны были в порядке. у среднестатистического здорового человека, который не стрессует чрезмерно, такая схема работает. и у меня в том числе. можно было бы еще ссылки на исследования поискать для пущей убедительности, но мне сейчас некогда.
Дмитрий 14.01.2019 16:50 Нравится 1
Марина Феникс, Ключевые и золотые слова- нужно и достаточное количество белка, и силовые тренировки, чтобы мышцы первыми не пошли в ход ,важно еще, чтобы гормоны были в порядке.Но у 50-70% посетителей сайта с этим,то  как раз и проблемма.
Татьяна 14.01.2019 16:55 Нравится 2
Дмитрий, Откуда вывод, что у 50-70%посетителей сайта проблемы, если я правильно понимаю, с гормонами? Можете обосновать?
Марина Феникс 14.01.2019 16:58 Нравится 2
Дмитрий, тогда у этих людей в любом случае будет уходить мышечная масса - хоть на непрерывном дефиците, хоть на прерывающемся.рано или поздно им всё равно придется закончить диету, не всю же жизнь в дефиците пребывать. так что в итоге приходим к тому, что важна не столько суточная калорийность, сколько бжу в рамках этой калорийности и наличие силовых тренировок или другой активности, где мышцы будут задействованы по максимуму. 
Дмитрий 14.01.2019 17:02 Нравится 1
Татьяна, С потреблением белка,силовыми тренировками и гормонами в том числе.Хотите обоснований.Поднимите вопрос в ленте-кто досконально всё знает о своем гормональном фоне, основываясь на результатах анализов.Я думаю единицы.
Дмитрий 14.01.2019 17:03 Нравится 1
Марина Феникс, Я думаю мы  с вами друг,друга поняли
Татьяна 14.01.2019 17:04 Нравится 1
Дмитрий, То,что многие не делали анализ гормонального фона, соглашусь. Но лишь поэтому говорить о нарушении даного, думаю, не стоит.
Дмитрий 14.01.2019 17:11 Нравится 1
Татьяна, Лишний вес это уже индикатор нарушения гормонального фона,пусть минимального,но нарушения, или как любят говорить врачи-"в рефирентных значениях"
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ