ЗОЖНИК
30.10.2018 15:01

Усталость как норма



Одна из вещей, смириться с которыми все труднее – усталость как норма. Мы привыкли жить так, что часто чувствуем себя уставшими. В лучшем случае – в конце дня иногда. Но как правило – практически ежедневно и бОльшую часть времени.

На этом явлении построена куча бизнесов и вовлечены миллиарды бабла: витамины и БАДы, центры массажа и медитации, дома отдыха и санатории, все виды развлечений – все, что хоть как-то помогает справиться с усталостью, отвлечься от усталости, уменьшить усталость.

Быть неуставшим немодно и как-то странно.

Быть отдохнувшим и полным сил – это редкость.

Это даже вызывает подозрение. Наверняка, такой человек не делает чего-то важного, халтурит и паразитирует. Если вдруг появляются силы, это означает, что надо немедленно найти что-то ещё, куда их приложить. Даже если для этого нет необходимости. Нет, их нельзя приложить на расслабление и отдых.

Стоит только появиться небольшому ресурсу – надо хватать что-то ещё, чтобы найти множество дополнительных задач, которые делают список to-do бесконечным и пугающим.

Каждый день я вижу множество уставших людей и последствия этой усталости.
Я вижу детей вечно уставших родителей, которые выросли с вечным голодом по родительскому теплу и поддержке. Я и сама такой родитель.

Я не хочу это продолжать.

Приучаю себя останавливаться на малейших подступах усталости. Не хватать то, что кажется нужным и соблазнительным просто потому что могу и многие так делают.
Перестала восхищаться достигаторами, постоянно обучающимися, вечно занятыми, стабильно успешными. Эти истории меня пугают и вызывают чувство опасности. И одиночества.

Я не могу представить усталость вместе с теплом и покоем, удовольствием и наслаждением близостью любимых. Не уставать – может быть очень приятным состоянием. Хотя очень непривычным и потому тревожным вначале.

Не уставать – это новая опция современного мира.

Наверняка недоступная поколениям предков. Потому сейчас очень трудно поверить, что эта опция есть и можно пробовать пользоваться и при этом не умереть от голода, не остаться в изоляции и не стать изгоем.

 

Психолог Татьяна Симонова

 


 2 
 25
NNN 31.10.2018 11:10
Усталость из-за того, что сегодня нельзя быть несчастливым и не успешным. А постоянный бег в догонялки за успехом и счастьем - очень утомляет.
Александр 31.10.2018 22:52
NNN, а кто решает успешный ты или нет? Счастливый или нет?
Таня 01.11.2018 00:03
Случайно удалила, хотела ошибку исправить . Каждый сам решает, исходя из своих ценностей.
Алёна 01.11.2018 00:26
Мы живем в мире в котором все есть. Сегодня морально мы раздавлены больше чем физически. Чем больше комфорта есть у человека, тем больше у него психологический разлад. Сейчас стало можно иметь психолога, стало модно уставать и мучаться. Но у меня жизнь одна и я хочу ее прожить не так как сейчас принято и можно, а так как я хочу. Я кайфую, я отдыхаю с детьми в парке. Отлично провожу время с друзьями. Стараюсь что-то хорошее и интересное получать на работе. И просто жить в своё удовольствие. Конечно общественные рамки заставляют нас жертвовать. Я хочу похудеть. Поэтому я веду этот дневник, чтобы понимать что и как я ем в течении дня. Да я растрачиваюсь, что у меня не получается. Но я не страдаю что я съела этот кусок торта, я получаю от него удовольствие. Да, завтра будет привес, но это лишь повод для того чтобы завтра постараться. Надо жить сейчас, а не будущим! Жить надо сию минуту)))
Философия хорошей жизни 52 нетривиальных идеи о счастье и успехе © Рольф Добелли
Очень хорошее и полезное чтиво. Ставьте на телефон и читайте во время дрыганий на беговой дорожке.
Если хотите несколько идей получить бесплатно, то прочитайте вот это.
NNN 01.11.2018 12:30
Александр, Что значит кто? Человек сам это чувствует, счастлив он или нет. Правда, иногда так срастается со своей маской, что и не воспринимает свои настоящие переживания.
NNN 01.11.2018 12:36
Александр, А насчет успешности судят другие согласно нормам, принятым в обществе. И сам человек вслед за этими суждениями оценивает себя. Иногда нам кажется, что мы можем выйти за рамки социальных норм и быть независимым от них, но это чаще всего иллюзия. А если и нет, то попытка плыть против течения постоянно - тоже изматывает. Имеем то, с чего начинали - усталость.
Александр 01.11.2018 12:53
NNN, никогда не помешает доля пофигизма.. Живите как вам надо, а не так, как кто-то считает вам надо. Просто ведь? 
NNN 01.11.2018 16:50
Александр, если вам кажется, что вы не являетесь продуктом чужих представлений о том, как правильно жить, то вы очень заблуждаетесь)
Александр 01.11.2018 17:11
NNN, Если всё так плохо в жизни, и вы считаете, что какой-то дядя за вас уже всё решил, и выбрал, и вам остаётся только как муравей ходить на работу, и делать вид, что всё ОК, то ради чего вы в принципе живёте?
Опять же.. Даже если я и являюсь как вы выразились - "продуктом". Кому проще будет жить, тому кто страдает от этой мысли, или тому, кто не парится и живёт в удовольствие?
Александр, про это и анекдот есть:
Когда ты умер - ты об этом не знаешь. Только другим очень тяжело. Тоже самое, когда ты - тупой.
Александр 02.11.2018 05:39
Джой и Дивижн, аккуратнее с такими анекдотами. Евгений Ваганович засудит.. Авторские права, все дела..
Александр, а вы не сильны в авторском и смежном праве, да?
Александр 02.11.2018 05:53
Джой и Дивижн, давайте уже ближе к оскорблениям. В них вы бесспорно сильны.
Затянутая прелюдия хуже чем её отсутствие.
Валентина 02.11.2018 07:13
NNN, то есть, если 4 моих соседа считают, что успешность это телефон за 100к, при этом в долгах  и кредитах. а для меня это ничего не значащие понты, то я не не успешная? сейчас это общепринятые нормы.
Валентина 02.11.2018 07:19
Алёна написал:
стало модно уставать и мучаться.

ага. жалуются, что все плохо, а менять никто ничего не собирается. у кого все плохо обычно отмалчиваются или говорят, что все нормально.
Алёна 02.11.2018 08:07
Валентина, вот и я думаю, что когда дел по горло и куча всего ныть некогда, надо все дела подгонять.
Наталья О 02.11.2018 08:40
Люди не обращайте внимание на это нытье) скорее всего человеку некому пожаловаться, чтоб пожалели. Вот и ищет здесь поддердки а вы всё в штыки)))
Наталья О, да почему бы и не дать немного человеку участия и сочувствия? Взлеты и падения у всех бывают - и физические, и эмоциональные.

Я считаю так: сильный человек - добрый человек.

Мы же не макаки, что бы слабых щипать и унижать. Поэтому не устаю призывать соклубников к большей эмоциональной отзывчивости.
Валентина 02.11.2018 11:59
Джой и Дивижн, я тоже считала больше десятка лет, что надо пожалеть, если кому-то плохо. когда к тебе приходят только плакаться, то надо сразу посылать.
Да и когда у "жилетки" проблемы их как правило слушать некому, потому что плакальщикам как раз глубоко пофигу.
P.S. это я не про форум, а про вообще
Валентина, это да - чужую обезьяну на свои плечи пересаживать не резон.
Ольга 02.11.2018 12:56
Валентина, аха, есть такая категория людей, причём состояние "поплакаться" у них хроническое, и выходить из него они не собираются и ничего со своими проблемами (реальными и надуманными) делать не хотят. На каком-то этапе просто отрезала пару-тройку таких товарищей - очень уж много энергии у меня - "жилетки" отнимали. Чаша переполнилась, "жилетка" взбунтовалась.
Юлия 02.11.2018 13:45
Ольга, хроническим плакальщикам показано прочтение вот этого https://www.facebook.com/vguriev/posts/10155167409898305 ))  Но если обычно позитивный и энергичный знакомый сдулся - лучше таки его убедить пойти к психологу. Обычное нытье не опасно, а вот депрессия не особо здоровое дело, и там без помощи иногда не вылезти. 
Ольга 02.11.2018 22:12
Спасибо за ссылочку - очень хорошо . Только хроническим плакальщикам это не нужно, они не воспринимают конструктивную информацию извне - им важен образ жертвы, в котором они себя вполне комфортно чувствуют и подсасывают окружающих. А про обычных людей - вы совершенно правы.
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги