ЗОЖНИК
17.06.2019 12:01

Основные причины смерти: в медиа и в реальности

Билл Гейтс в своем Твиттере разместил данные исследования по сравнению статистики реальных смертей, запросов в google и освещению причин с смерти в медиа. 

Группа исследователей сопоставила статистику по реальным причинам смерти в США, статистику поисковых запросов и доля вклада каждой из причин смерти в медиа. Получился  вот такой график:

В первой колонке – реальные причины смерти (в США в 2016 году) и их доля в процентах от общего количества смертей:

1. Болезни сердечно-сосудистой системы – 30.2%
2. Онкология – 29.5%
3. Несчастные случаи (включая автокатастрофы) – 7.6%
4. Заболевания дыхательной системы – 7.4%
5. Болезнь Альцгеймера – 5.6%
6. Инсульт – 4.9%
7. Диабет – 3.8%
8. Передозировка наркотиков – 2.8%
9. Заболевания почек – 2.7%
10. Пневмония, грипп – 2.5%
11. Самоубийства – 1.8%
12. Убийства – 0.9%
…Терроризм – менее 0.01%

Во второй колонке – те же самые причины разложены по доле поиска в Google. К примеру причина смерти номер 1, которая уносит почти треть жизней в доле поиска составляет только 2%, а доля самоубийств, убийств и терроризма в поиске намного выше, чем в реальности.

В третьей колонке – картинка из медиа (и это взяты не желтые медиа, а New York Times), где несоответствие доли внимания реальному весу причин смерти еще больше: доля самоубийств, убийств и терроризма (менее 3% причин смертей в реальности) составляет бОльшую долю медиа-повестки, чем все остальные причины вместе взятые.

В этом же анализе есть отдельный график – чему уделяется слишком много внимания, а какие причины смерти обходят стороной:

В левой части графика – наиболее недооцененные в медиа-пространстве причины смерти:

  • Заболевания почек,
  • Сердечно-сосудистые заболевания,
  • Передозировка наркотиков,
  • Болезнь Альцгеймера,
  • Болезни легких,
  • Аварии и несчастные случаи,
  • Рак,
  • Диабет.

В правой части – красными столбцами самые переоцененные: терроризм, убийства и самоубийства.

Кстати, мы публиковали в Зожнике другую инфографику – самые распространенные причины смерти в одной картинке – по статистике в Великобритании – картинка весьма похожая:


 

 1 
 34
Ольга 17.06.2019 13:47
Я не знаю, как пишут заключения о смерти в США. А вот здесь, интересно, в заключениях о смерти вообще пишут - онкология? Знаю примеры, когда человек долго болел раком, потом на фоне болевого приступа произошла остановка сердца. Заключение: острая сердечная недостаточность. Ряды какой статистики пополнит этот человек?
Александр 17.06.2019 14:03
Ольга, Ну в описанном вами случае, человек умер действительно из-за проблемы с сердцем.. Рак был фоном, который способствовал.. Но причина есть причина..
Иначе на фоне например гастрита, поймать сердечный приступ, надо в причине смерти писать - гастрит?
Ольга 17.06.2019 14:33
Александр, мне это видится несколько иначе. Это - не на фоне, это - вследствие. Человек умер от боли - сердце такой интенсивной онкологической боли не выдержало. И причина смерти реальная здесь - рак, но, подозреваю, что  попадёт эта смерть в сердечно-сосудистые проблемы.
Александр 17.06.2019 14:38
Ольга, Я не знаю.. У врачей есть наверное какие-то критерии конкретные, как именно определяется причина смерти.. И если рак сам по себе такой причиной не является, то его и не вписывают в причину? А он наверное в большинстве случаев и не будет являться.. Он просто вызывает или боль, или проблемы с какими то конкретными органами, которые отказывают..
Ольга 17.06.2019 15:18
Александр, Я не знаю, какие критерии у врачей. Просто когда выдаётся такая статистическая картина - что на каком месте по причинам смерти, у обычного человека складывается впечатление, что проблема онкологии менее актуальна, чем проблема сердечно-сосудистых заболеваний. Но, если в этих сердечно-сосудистых  сидят и такие онкологические, как я написала - картина несколько иная. 
Марина Феникс 17.06.2019 16:11
Ольга, у меня бабушка болела диабетом 2 типа, и я считаю, что он был первопричиной смерти, но умерла она от сердечного приступа (что, как вариант, было побочным эффектом лекарств, которые она принимала от диабета - у них это даже прописано в побочках). в заключении о смерти, конечно же, ни слова про диабет.
Ольга 17.06.2019 16:43
Миссури, понятия не имею. Могу только предположить, что в медицине (как и в других обрастях) существуют какие-то негласные или гласные нормативы. Как планы по налогам, например. Но случается так, что какие-то показатели могут, что  называется, "портить статистику". Но это только предположения.
Ольга 17.06.2019 16:54
Ольга 17.06.2019 18:37
Миссури, моя ссылка была ответом  на вопрос:"в чём смысл для врачей приуменьшать онкологию?" Как вариант. Борьбу с сердечно-сосудистыми объявляли в 2015
Статья в ЗОЖнике, я так понимаю о несоответствии реальных причин смертей в США и причин смертей освещаемых в интернете и СМИ (в последних двух значительно раздуты терроризм и убийства). Эта статья натолкнула меня на мысли об объективности  статистики вообще и отечественной, в частности, а также навеяла вопросы, которыми я и поделилась в своём первом посте.
Ольга 18.06.2019 13:30
Миссури, Я не знаю, от чего больше умирают - от онкологии или от сердечно-сосудистых заболеваний и во сколько раз. Я не считаю, что что-то в приоритете, а что-то нет. Я говорю о том, что надо называть вещи своими именами. И если человек умирает от онкологии, то надо ставить соответствующую причину смерти. Если мы хотим иметь более-менее объективную статистику и выносить её потом в качестве аргументации. Иначе - грош цена такой статистике. Дальний родственник вашего мужа умер от остановки сердца в связи с онкологией и в заключении поставили - "онкология", мой отец умер от остановки сердца в связи с онкологией и в заключении поставили "острая сердечная недостаточность". У Марины бабушка умерла от диабета - в заключении о нём ни слова. Каждый из этих людей попал в соответствующую графу статотчетности.
      Статья в ЗОЖнике, насколько я её поняла, говорит о том, что в США угроза терроризма и убийств в массовом сознании благодаря СМИ и интернету чрезмерно раздута, в то время, как в реальности там лидируют сердечно-сосудистые и рак. Т.е. посыл в том, что людям хорошо бы нормализовать питание, включить физактивность и заботиться о собственном здоровье, а не трястись от мысли о толпах призрачных террористов и убийц. За что и ратует г-н Гейтс. Это же ЗОЖник и статьи, публикуемые там, подтверждают правильность ЗОЖ. Причём, как правило, переводные статьи на американском материале.
Ольга 18.06.2019 18:50
Миссури, я достаточно подробно и буквально расписала, что конкретно я имела ввиду
Кому на хрен такая информация нужна?
Наверно только тому, кто выбирает как ему умереть
Ольга 18.06.2019 20:07
Миссури, на счёт того, что опасно не бояться ССЗ я тоже полностью с вами согласна. Я в этом убедилась на собственном опыте и когда мне теперь рассказывают "ах-ах, такая молодая и здоровая, такая стройная, подвижная - а умерла и тромб" - я уже совершенно не удивляюсь. Потому что всё может быть совсем иным, чем кажется. И, к сожалению, люди не задумываются о профилактике, диспансеризации, а только лишь когда клюнет петух. Или когда выйдут на пенсию - и тут, "вдруг", всё выясняется и намного тяжелее.
      А ещё очень важна именно комплексная диагностика, а не отдельные обследования. Так как те же ССЗ могут быть вызваны совершенно определёнными проблемами в других органах - которые надо лечить, чтобы устранить причину. А не лечить ССЗ как следствие, не задумываясь о природе его происхождения.
Ольга 18.06.2019 20:56
Миссури, какие молодцы, что подумали о кардиологе и настояли! А сколько людей не обращают внимания на такие онемения. Про утопающих - совершенно верно, поневоле будешь сидеть, копать и пытаться разобраться в медицинских вопросах.
       Мне кажется, что вообще надо ввести в школах начальное медицинское образование. Не в том виде курсов оказания первой помощи, которые в виде НВП у нас когда-то были (может и сейчас есть, не знаю). А в том, чтобы человек хотя бы мог понимать, что надо делать в случае разных симптомов - к какому врачу идти, какие анализы сдавать, когда надо насторожиться и сделать профилактику. И как при лечении чего-то одного не нанести вред другому. И чего делать категорически нельзя без сдачи таких-то и таких-то анализов. Начальное терапевтическое образование, что ли.
Ольга 18.06.2019 22:37
Миссури, ничего себе Честно говоря, я после 2014 даже не была в бесплатной поликлинике, даже не представляла, что сейчас там вот такая ситуация в этом плане происходит. Дочка была в областной, вроде всё нормально ясно- понятно было. Правда, может до нас цивилизация ещё так не докатилась, но тенденция неприятная. Как раз хотела как-нибудь пойти да оформить там медкарту, шоб було С больницей приходилось экстренно сталкиваться, но там как бы всё было понятно и выписка, опять же.
        У платных врачей (у нас это те же бесплатные, только после работы в медцентрах подрабатывают) тоже всё выпытываешь, что вспомнишь. Потом анализируешь и сравниваешь, да зерна от плевел отделяешь. И инструкции к лекарствам обязательно читать надо (т.к., например, на месяц назначают капли, которые по инструкции не больше 2-х-3-х  недель капать можно). Ну хоть анализы все  на руках и история болезней уже конкретных по папочкам формируется, как и мнение разных врачей по их поводу (порой, противоположных, а выбирать как лечиться - тебе).
         А самому без мед.образования всё-таки разбираться очень сложно  Ну, точнее, от области зависит. Если с урологией и онкологией в нужной мне части когда-то более-менее прояснилось, с неврологией и сосудистыми патологиями тоже как-то ясен и логичен план действий, то с эндокринологией - чем больше погружаюсь в тему, тем больше вопросов возникает. Врачей мало, они друг-другу противоречат, а там столько нюансов....
         
Елена RS 19.06.2019 12:00
Миссури, в  последнее  время участились  случаи  пневмонии,   врачи её  не  слышат. 

У знакомых точно такая же  картина. Температура то падает, то поднимается  до  39,5,   состояние воспаления.  Участковый  педиатр  послушала - не услышала, но  что-то её  смутило,  аргументировала  тем, что вирус   такой   злостный, что  часто пневмонию  дает и послала  делать    снимок   легких. Итог - пневмония.    
Ольга 19.06.2019 17:34
Миссури, Жуть какая. 
Марина Феникс 23.06.2019 11:24
Елена RS, у дяди то же самое было, врачи полгода (!) не могли определить пневмонию, он даже медкомиссию со снимками проходил - и по ним не определили. В итоге она переросла в двустороннее воспаление легких, еще и в затяжной форме. Узнали, что пневмония, только когда температура поднялась до 40, а после жаропонижающих падала до 35, но в течение дня опять под 40 поднималась, и уже ничего не помогало. Участковый просто разводил руками. В итоге он вызвал "скорую" - в больнице только определили, что пневмония и сказали, что вовремя успел...
Юлия 23.06.2019 12:23
Миссури, после катастрофы на ЧАЭС стало понятно, как изменяется вилка по онкологии в зоне досягаемости такого рода объектов. Показывать реальную картину по онко - нужно будет на неудобные вопросы отвечать. И показывать реальные цифры фонового излучения объектов, приносящих деньги.
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты