ЗОЖНИК
03.08.2020 15:01

Почему не надо «укреплять» иммунитет добавками (и как надо)



Полезная статья от компании тренеров и диетологов Bornfitness о том, как функционирует иммунная система и почему ее не надо «усилять» спецпрепаратами. Статья вошла в топ фитнес статей по версии сообщества американских тренеров The PTDC и Зожник перевел ее для вас.

Еще до вспышки коронавируса мы изо всех сил укрепляли иммунитет, поддавшись на пропаганду многомиллиардного фармбизнеса. Жвачки с витамином С, таблетки с цинком, напитки с антиоксидантами – множество средств преподносилось как абсолютная необходимость.

Но, как это часто сегодня бывает, почти за всем этим стоит не искренняя забота о нашем здоровье, а маркетинг. Большинство витаминов и минералов – за редким исключением – ничем не помогут иммунной системе, если только вы не истощены до крайней степени и не страдаете от серьезного дефицита важных нутриентов.

Идея, что достаточно лишь проглотить какую-то пилюльку, выпить шипучку или коктейльчик с миллиардами пробиотиков или сделать еще что-то для «усиления» иммунитета – неправильное направление мысли. (И тем не менее авторы текста далее рекомендуют принимать витамин D, если его не достает в итании – прим. Зожника).

Если, конечно, получаете удовольствие от приема мультивитаминов и закупки суперфудов, то продолжайте в том же духе. Но из этой статьи вы узнаете, как на самом деле поддержать свою иммунную систему.

Как работает иммунитет

Наша иммунная система включает два компонента – врожденный и приобретенный.

Если какая-то зараза пробивает первую линию защиты (кожа, слизистые оболочки) и проникает в организм, начинается врожденная иммунная реакция. С активацией определенных белков и клеток усиливаются воспалительные процессы (да, представьте себе, воспаления бывают полезны), чтобы создать защитный барьер, предотвращающий распространения инфекции. Наглядным примером являются обычные порезы.

Приобретенный (адаптивный) ответ – как раз то, что мы обычно и называем иммунитетом: столкнувшись с заболеванием, организм старается быстрее распознать его и выработать необходимые антитела или иммунные клетки, чтобы победить инфекцию, бактерии или вирус.

Когда организм не способен распознать болезнь (впервые сталкивается с новым вирусом), мы заболеваем. Зато потом, если заболевание побеждено и выработаны необходимые иммунные клетки, они останутся с нами навсегда. Вот почему многие врачи считают, что невозможно дважды подцепить одну и ту же инфекцию. Как только она изучена (вашим организмом), вы защищены.

Так работают вакцины: вам вводится «отключенная» версия вируса, тело «изучает» и создает инструменты для борьбы с заболеванием, а далее вы в безопасности.

Запомните это необходимое условие: чтобы выработать защиту от определенного вируса, занеся его в свою базу данных, адаптивная иммунная система должна сначала с ним познакомиться и преодолеть.

Почему иммунитет не надо «подгонять»

Во-первых, иммунной системой не так уж легко манипулировать. Рекламщики «усиливающих» иммунитет препаратов попросту лгут. Во-вторых, даже если б это было правдой, искусственное «усиление» может быть большой ошибкой.

Думаете, если иммунитет станет суперсильным, то вы будете лучше себя чувствовать, легко выздоравливать и быстро восстанавливаться? Наоборот.

Допустим, вы простыли; перекачанный иммунитет усилит все реакции на заболевание – боль, температуру, сопли и прочие радости. Ведь это не проявления заболевания, а ответ иммунной системы на него. И вы будете наслаждаться ими дольше людей с обычным иммунитетом. Даже когда источник заразы уже обнаружен и обезврежен.

То же, например, и с аллергией: зуд в глазах и першение в горле – это то, как ваша иммунная система реагирует, изучает и преодолевает раздражитель. Если вы ее дополнительно усилите, то усилятся и симптомы.

Короче, если ваш организм не переключается в боевой режим, то и не нужна гиперактивная (“усиленная”) иммунная система, так как именно это вызывает аутоиммунные расстройства, от которых нет лекарств.

Нужна просто здоровая, нормально функционирующая иммунная система, которая знает, как бороться с инфекцией (когда это необходимо), и умеет расслабляться (когда опасности нет). Чтобы этого добиться, перестаньте уповать на волшебные «бустеры», и сосредоточьтесь на том, что действительно важно.

Стресс

Один из главных врагов иммунитета – повышенный уровень стресса даже если вы его уже не замечаете .

В 1980-х ученые исследовали, как иммунная система студентов вела себя в сессионный период . Они выяснили, что из-за стресса предстоящих экзаменов уменьшалось количество Т-лимфоцитов (которые защищают нас буквально от всего, начиная от вирусов и заканчивая тяжелыми заболеваниями вроде рака).

В 1990-х исследователи из университета Карнеги-Меллона обнаружили, что менее застрессованные участники легче справляются с простудой, когда подвергаются воздействию вируса . Подобные иммуноподавляющие реакции выявлялись и в других исследованиях, например, у людей, находящихся в отношениях «все сложно», дольше заживают порезы и иные раны.

Итак, что именно происходит с иммунитетом, когда мы испытываем стресс? Иммунная система защищает нас с помощью армии клеток (главные бойцы – Т-лимфоциты и В-лимфоциты). Эти клетки обеспечивают иммунный ответ здорового человека – производство цитокинов (дружественные белковые клетки, которые помогают нашему организму) и антител (которые сражаются с инородными патогенами).

А различные стрессоры подавляют нормальную иммунную реакцию , и боевые клетки не могут выполнять свою задачу – сохранять наше здоровье.

Чтобы научиться справляться со стрессом, начните с 10-15 минут медитации (вот, например, наш перевод гида – как начать медитировать, если ничего в этом не понимаешь).

Если отрицаете всяческую эзотерику, то вот еще пара «доказательных» способов:

1. Сделайте 2 глубоких вдоха перед тем, как ответить на звонок или пойти на совещание (любой стрессовый момент, когда учащается сердцебиение и т.д.). Исследователи медицинского отделения Университета Северной Каролины вдруг обнаружили, что глубокое дыхание помогает почувствовать себя более уверенно и понижает ЧСС, уменьшая уровень стресса.

2. Выпейте кофе с друзьями. Ученые из Бристольского университета (то есть британские) заметили, что при потреблении кофеина в одиночестве люди остаются нервными и тревожными; если же пить кофе в компании, негативные ощущения от стресса стихают.

Сон

Недосып со стрессом – прекрасное комбо, чтобы вырубить вашу иммунную систему. Недостаток сна мешает иммунным клеткам добираться до лимфатических узлов (где они помогают бороться с болезнью) или затрудняет производство необходимых антител для борьбы с инфекцией.

В одном из исследований обнаружили, что спящие по 6 часов в сутки простужаются в 4 раза чаще, чем валяющиеся в постели по 7 часов. И риск продолжает расти, если спать менее 5 часов.

Вот несколько простых приемов, чтобы легче засыпать (и крепче спать):

Ложитесь в одно и то же время – полный цикл сна занимает около полутора часов, подбирайте время отбоя и подъема так, чтоб не подскакивать в REM-фазе (что может оставить без сил на весь день),

В спальне должно быть прохладно, бессердечные ученые рекомендуют 20°C или даже 15°C,

Старайтесь тренироваться днем пораньше, не перед сном,

Не употребляйте алкоголь на ночь,

За час до сна отрубите все экраны,

– Отвлекитесь на что-нибудь приятное – почитайте книгу или пособирайте мозаику: это подключит ту часть мозга, которая «успокаивает» мысли, и вам будет проще заснуть.

На Зожнике есть 2 прекрасных текста о засыпании и качестве сна:

Инфографика: Дизайн спальни для качественного сна, вот одна из картинок оттуда:


Второй прекрасный текст: подробно описанный полугодовой опыт улучшения качества сна: “Мне 40 лет, и я потратил 180 ночей на слипхакинг“.

Спорт

Еще каких-то 10 лет назад считалось, что физические упражнения ослабляют иммунную систему. Но на деле – наоборот.

Любая физическая активность – от тренировок со штангой до обычной ходьбы – крайне полезна для поддержания иммунитета .

Регулярные тренировки:

– В целом улучшают работу иммунной системы,

снижают риск развития заболеваний,

помогают регулировать нормальные воспалительные и противовоспалительные реакции,

задерживает наступление возрастного иммунодефицита.

Более того, обзоры исследований говорят, что движение можно считать наилучшим лекарством, цитата из исследования :

Актуальные данные эпидемиологических исследований показывают, что ведение физически активного образа жизни снижает частоту возникновения инфекционных (бактериальные, вирусные) и неинфекционных заболеваний (например, рак), а это означает, что регулярные тренировки улучшают состояние иммунной системы.

Физические нагрузки, обеспечивая позитивный стресс, тренируют и иммунную систему, которая активнее вырабатывает нейтрофилы и лимфоциты. А они в течение 3-4 часов после упражнений циркулируют по организму, обнаруживая и обезвреживая потенциально опасные микроорганизмы. Видимо, именно поэтому упражняющиеся не менее 5 раз в неделю люди (прим. Зожника – речь, разумеется, не про ежедневное «делание базы» до отказа) болеют почти в 2 раза меньше, чем лодыри.

Что еще очень важно – тренировки помогают снизить стресс и улучшить сон. Так что физактивность даже можно было бы поставить на первое место по значимости.

Белок

Протеин необходим не только для набора красивых и полезных мышц, он критически важен для каждой клетки нашего организма, включая и иммунную систему.

Белки являются ключевым компонентом тех самых антител, которые разрабатываются иммунной системой для обеспечения безопасности. Также протеины (цитокины) регулируют работу иммунной системы, чтоб она не перестаралась и не атаковала здоровые клетки.

Наверное, вы и так знаете источники качественного белка, но все равно напомним: 
молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт),
 яйца,
 рыба и морепродукты,
 говядина, 
курица, 
соя,
зерновые и бобовые (например, нут и рис).

На Зожнике есть рейтинг самых “эффективных” белковых продуктов из супермаркетов – по содержанию белка на каждые 100 ккал в продукте.

Витамин D

Хотя ни одна добавка не принесет столько пользы, сколько качественный сон, стресс-менеджмент и регулярные тренировки, кое-что стоит попринимать.

Ученые пока еще исследуют механизмы воздействия, но уже заметили, что витамин D помогает и врожденному, и приобретенному иммунному отклику, а также играет важную роль в производстве антимикробных белков.

Например, в исследовании выяснили, что прием больших доз витамина D пожилыми людьми привел к 40-процентному снижению заболеваемости респираторными инфекциями в течение года.

Кроме того, в отличие от многих витаминов и минералов, реального дефицита которых трудно добиться, недостаток витамина D может негативно влиять на здоровье более 1 миллиарда человек во всем мире.

Чтобы поддержать организм естественным образом, старайтесь гулять на солнце около 15-20 минут в день. Если же живете в облачных регионах, обратитесь к пищевым источникам:
жирная рыба, например, семга или скумбрия (или масло из печени трески), 
яйцо,
 грибы, молоко.

Но если вам все-таки хочется хвастать в соцсеточках красивенькими коробочками с добавочками, то выбирайте такие, в дозе которых содержится не менее 2000-3000 МЕ (IU) витамина D3.

Подробнее: сколько именно витамина D рекомендуется принимать и объемы содержания в пище – смотрите в нашем Гиде по витамину D.

Алкоголь

Полностью отказываться не уговариваем (жизнь есть жизнь, бывают и сложные моменты, и праздники). Но если вы регулярно перебираете, то иммунная система однозначно страдает.

Исследования показывают, что избыток алкоголя – не говоря уж о запоях – препятствует нормальному функционированию иммунной системы , а это делает вас более уязвимым для разных напастей, начиная от инфекций верхних дыхательных путей и заканчивая затянутым восстановлением после порезов, а также спортивных травм.

Если чувствуете, что теряете контроль (пьете слишком часто или слишком много), воспользуйтесь следующей пошаговой схемой.

Шаг 1: Устраивайте разгрузочные (безалкогольные) дни. Это поможет укрепить волю и выработать здоровые привычки.
Шаг 2: Уберите все спиртное из дома. Как диетчику не стоит хранить на кухне пончики, так и вам лучше избавиться от искушающих вкусняшек.
Шаг 3: Ведите дневник питья и фиксируйте количество «дринков», чтобы не обманывать себя и точно знать, сколько вы приняли и когда пора остановиться.

Другие вещества, по которым есть научные данные о влиянии на иммунитет

В этом месте важно напомнить о научном обзоре “Как укрепить иммунитет” от спортивного диетолога и соавтора “Книги Зожника” Александра Максименко, где он вторит авторам этой статьи по части важности избегания стресса и наличия тренировок, а также делает обзор научных данных, как помогают иммунитету разные вещества:

  • Алоэ вера,
  • Корень астрагала перепончатого,
  • Эхинацея,
  • Экстракт выдержанного чеснока,
  • Женьшень,
  • Солодка голая (лакрица),
  • Пробиотики.

Источник: bornfitness.com

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

 

 3 
 18
Просто у америкосов нет настойки левзеи, поэтому БАДы ихние лажают. Если бы они пили левзею (да не таблетки, а спиртовую настойку!) - то такую лажу не писали бы.

P.S. Слю 5-6 часов в день, болею реже всех сотрудников, которые моложе меня (причем в любой организации, с которыми работаю последние годы).
Lara 03.08.2020 16:24
Счастливчик Джек, вообще чем старше человек, тем меньше ему времени для сна надо... я сама раньше могла спокойно 10 часов спать, а сейчас в 9 утра подрываюсь, хотя ложусь после часа ночи...
Дарья Клевер 03.08.2020 17:36
На картинке - портрет кишечной палочки. Вдруг кому-то интересно
Ольга 03.08.2020 17:38
Счастливчик Джек, мне кажется, по сну у каждого организм индивидуален. Кому-то 5 часов хватает, а кто-то и за 8 не высыпается.
Ольга, там от длины цикла сна зависит, я так понял. Лучше и проще всего описание у Алексей Фалеева в книге про силовые тренировки, найду скину ссылку.

Ссылка - https://www.google.com/amp/s/sport.wikireading.ru/amp9393
Ольга 03.08.2020 18:07
Ольга 03.08.2020 18:51
Счастливчик Джек, прочитала, интересно
       По себе неоднократно замечала - если необходимо позже лечь спать в силу каких-то причин, время "Ч" у меня где-то около 2-х часов. В это время я "вырубаюсь" естественным образом. Человеческую жизнь в ритме "жаворонков" никто не отменял и вставать приходится всё-равно около 7 . А потом,в такие дни где-то в районе 15 меня опять "рубит". Хорошо, если это дома - тогда я просто отключаюсь на 2-3 часа. Если это случается где-то в полях, приходится "вставлять спички" и пытаться более-менее осознанно бодрствовать.
       Так что, если бы я жила в свободном от внешних обязательств режиме,  такой двухразовый сон мой организм, видимо, вполне бы  устроил
Lara 04.08.2020 02:29
А вообще написали целую статью о том, что не надо пить добавки для укрепления иммунитета, а в конце список добавок для оного.... Они бы определились уже, надо или нет!
Юля М 04.08.2020 11:26
Lara, я тоже слышала это утверждение, но практика показывает, что все-таки все индивидуально. Моей свекрови (55 лет) нужно 10 часов минимум спать. Ее мама (82 года) спит полноценно ночью (с 22 до 7), а потом еще днем пару часов. Мне в 35 лет 7,5 часов хватает с головой! мне кажется, тут не только от возраста зависит.
Ольга 04.08.2020 11:39
Юля М, у меня коллега 45-летняя когда-то говорила: "Спи Оля, пока спится, пока молодая. Я после 40 в 4-5 часов просыпаться стала". Она молодец такая - все дела с утра переделает, на работу к 8 идёт - у неё уже и прибрано и еда на вечер наготовлено А я в 7 часов себя из постели выцарапывала и неслась как оглашенная.
Изменилось ли что-то с возрастом?
Ага, щаззз... 47 лет,  с точки зрения сна после 40 абсолютно ничего не поменялось.
Дарья Клевер 04.08.2020 11:46
Юля М, у меня зависит от светового дня  примерно с мая по август я просыпаюсь в пять в любой день считая выходные, ложусь в 11, но если получается сплю час днем. Зимой я за шкирку вытаскиваю себя из кровати в 7 утра, в выходные сплю до 8 - 9, ложусь в 10 -11... и если получается сплю пару часов днем  поэтому за зиму и разъедаюсь
Ольга, меня раньше где-то в 15-16 часов срубало, и это тянулось из детства. Ради интереса проработали эту тему с психологом, прогнали через какую-то технику - у психолога были сомнения, что сработает, но меня перестало срубать в это время. Если могу прилечь и прилягу - вполне могу вздремнуть, но срубать перестало. Фантастика.
Lara 04.08.2020 16:41
Юля М, ну это у них семейное ))) у большинства людей наоборот, причём это даже не я сама придумала, а читала где-то сколько часов человек спит в разном возрасте... Хотя и по себе вижу - раньше в 12 вставала, сейчас в 9 вообще без проблем,с возрастом меняются жизненные ритмы даже у закоренелых сов )))
Ольга 04.08.2020 16:42
Счастливчик Джек, забавно Казалось бы - причём тут психолог...
Lara 04.08.2020 16:44
Счастливчик Джек, а я помню себя в садике, тихий час, все спят, а я лежу, думаю.... Никогда не могла днем спать... Только если совсем пару дней не высплюсь ))
Катерина 07.08.2020 08:16
А мне статья понравилась) без перегибов хотелось бы жить и получать удовольствие, а то со всех сторон валится на голову негатив, информационный век итить его все в наших руках
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги