ЗОЖНИК
18.03.2021 12:15

“Профилактика антибиотиками – бесполезное занятие, несущее только вред”

В своей книге профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор активно предостерегает от бездумного использования антибиотиков и пишет о сильном потенциальном вреде антибиотиков на микробиом человека и говорит о прочих рисках вплоть до летального исхода. Однако, Спектор специализируется на изучении микробиома и его позиция может быть излишне осторожной. 

Когда антибиотики помогают, а когда вредят – мы попросили прояснить Игоря Сычева, к.м.н. заведующего отделением клинической фармакологии городской больницы имени С.С.Юдина.

Что такое антибиотики

Антибиотики – это лекарственные средства, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Что важно, они действуют именно на бактерии, а не, например, на вирусы. Механизм действия антибиотиков связан с тем, что они либо нарушают размножение бактерий (такие препараты называются бактериостатическими), либо полностью приводят к их уничтожению (бактерицидные антибиотики). Основное, что надо понимать: антибиотики – это лекарственные препараты, которые нацелены только на бактерии и некоторые виды простейших, а не на все виды микробов.

Разные классы антибиотиков эффективны в отношении инфекций, вызванными бактериями либо простейшими. Антибактериальные препараты, вопреки популярному заблуждению, не будут действовать на заболевания, которые вызваны вирусами – в этом случае они совсем бесполезны и даже вредны.

Пробиотики вместе с антибиотиками

Важно помнить, что, когда назначается антибиотик в отношении какого-либо возбудителя инфекции, он, к сожалению, будет действовать не только на условно вредные микроорганизмы, но и на условно хорошие. Но назначения пробиотиков вместе с антимикробным препаратом не спасёт, не защитит хорошие микроорганизмы.

Не надо сразу назначать пробиотики вместе с антибактериальными препаратами. Прежде всего невозможно заранее знать, дефицит каких микроорганизмов возникнет при применении антибактериальных препаратов. Некоторые пробиотики содержат микроорганизмы, которые переносят на себе ген резистентности, или устойчивости к антибактериальным препаратам.

Кроме того, у пробиотиков вообще нет большой доказательной базы, в доказательной медицине нет такого диагноза, как “дисбактериоз”.

Ограничения по приему антибиотиков

Самое важное, что нужно сказать – принимать антибиотики нельзя, когда нет показаний, например, при вирусной инфекции.

Антибиотики также не лечат повышение температуры – они не являются жаропонижающим, а повышение температуры само по себе не повод для назначения антибиотиков, поскольку может быть вызвано множеством причин.

Понять, есть ли показания к назначению антибиотиков или нет, может только врач, поэтому принимать их необходимо строго по назначению врача

И, конечно, любой лекарственный препарат нежелательно применять с алкоголем.

Антибиотики “для профилактики”?

Профилактика с помощью антибактериальных препаратов возможна в хирургии: общепринятый стандарт – за полчаса до кожного разреза вводится антибактериальный препарат, чтобы предотвратить развитие инфекции в области операции.

В других же случаях профилактика антибиотиками – бесполезное занятие
, несущее только вред, поскольку это приводит к развитию неблагоприятных побочных действий, например, антибиотикоассоциированной диарее, которая даже может привести к летальному исходу.

Если антибиотик назначен не по показаниям, его прием может в том числе привести к антимикробной резистентности (АМР) – устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Про устойчивость к антибиотикам

Антимикробная резистентность (АМР) – устойчивость, которую микробы приобретают к антибактериальным препаратам, когда они перестают реагировать на проверенное, ранее эффективное лечение – и здоровье и жизнь пациента подвергается значительному риску. Это большая глобальная проблема, поскольку антибактериальных препаратов, которые эффективны в отношении таких резистентных микроорганизмов, остается все меньше и меньше.

Основные причины развития АМР – необоснованное, не по показаниям, назначение антибактериальных препаратов и длительный (когда пациент по всем маркёрам уже излечился от инфекции, но врач предлагает продлить прием на несколько дней для профилактики) или слишком короткий курс (не долечили и бросили) приема таких препаратов.

Краткие курсы также опасны тем, что за несколько дней лечения микробы не погибают совсем, но уже успевают повзаимодействовать с антибактериальными препаратами и размножиться – так появляются микробы, которые устойчивы к этому антибиотику, и они продолжат размножаться и передавать ген резистентности дальше.

Антибиотики: уколы или таблетки – в чем разница

Это имеет значение прежде всего в том случае, когда пациент находится в лечебном учреждении в критическом состоянии, когда нужно быстро создать высокую концентрацию антибиотика в крови, например, при тяжелом септическом шоке – тогда предпочтительна внутривенная форма введения. Это связано с тем, насколько препарат может всосаться в кровь и сколько его попадет в системный кровоток.

Внутривенное введение антибиотиков – это приоритет тяжелого пациента, который находится в отделении реанимации, имеет тяжелую бактериальную инфекцию, находится в состоянии септического шока. Пациенты в состоянии средней и лёгкой степени тяжести, в том числе при амбулаторном лечении, прекрасно могут лечиться таблетированными формами антибиотиков – есть достаточно большое количество препаратов в форме таблеток, которые также хорошо всасываются и создают высокую концентрацию вещества в крови.

Одно из состояний, когда предпочтительна внутривенная форма введения антибиотиков – когда у пациента нарушено глотание и он попросту не может проглотить таблетку. Например, если у пациента случился инсульт, и на фоне этого развилась какая-либо инфекция, например, внутрибольничная пневмония, тогда возможно использовать внутривенную форму.

Антибиотики для детей

Для детей антибиотики не более опасны, чем для взрослых. Опять же, если антибиотик назначен по показаниям, он не просто не будет опасен для ребёнка, но и, напротив, сможет спасти ему жизнь. К сожалению, в педиатрии любят подстраховаться, и на вирусные катаральные явления – насморк и кашель – часто назначают антибактериальные препараты, чего делать нельзя. Прежде всего, можно получить аллергическую реакцию, кроме того, необоснованное назначение препарата приводит к риску развития резистентности и антибиотикоассоциированному колиту.

Важно напомнить, что инструкции к лекарственным средствам, в том числе к антибиотикам, необходимо читать как врачам, так и самим пациентам и родителям маленьких пациентов. В инструкции всегда указано, когда нужно принимать антибиотик принимать, с чем его можно сочетать, в том числе, с какой пищей – некоторые антибактериальные препараты при совместном приеме с пищей теряют свою активность, а другие, наоборот, нужно чем-либо запивать или заедать, чтобы увеличить их всасываемость.

Важно не стесняться задавать вопросы врачу – вы имеете полное право спросить, почему он назначил антибиотик, с какой целью, какую инфекцию нужно вылечить, чтобы точно знать, что для такого назначения есть реальная причина.

Перестанут ли антибиотики быть эффективны из-за роста резистентности?

Будем надеяться, что этого не случится – что антибактериальные препараты будут более обдуманно назначаться, глобальную резистентность удастся сдерживать, и не наступит такого момента, когда мы не сможем назначить ни один препарат, чтобы победить микробы.

В России существует известная программа СКАТ – Стратегия Контроля Антибактериальной Терапии – образовательные мероприятия о рациональной бактериальной терапии для медицинского персонала. Для борьбы с проблемой АМР нужно информирование и населения о том, когда антибиотики не нужны (как при вирусных инфекциях или температуре), о том, что профилактика антибиотиками не имеет смысла.

Необходимы меры и внутри больниц – так, уже сейчас внедряются ограничения: чтобы назначить определённый препарат, врач должен пройти некоторый алгоритм, чтобы подтвердить, что пациент действительно имеет какую-либо бактериальную инфекцию и нуждается в антибактериальном препарате, соответствующим уровню инфекции, чтобы исключить случайное и необоснованное назначение антибиотика.

 4 
 12
Ого. А дантисты тут мне недавно так в лёгкую после операций прописывали всю эту фигню, как я понимаю теперь, именно для профилактики...

Вот и верь после этого людям...
Lara 18.03.2021 15:51
Счастливчик Джек, вот вот! Я тоже имплант поставила, мне прописали... Но так как у меня был день рождения, то я выбрала шампанское вместо таблеток и все нормально прошло! Они просто думают, что лучше перебдеть, чем недобдеть...
Сейчас врачи, особенно педиатры, прописывают всё сразу - "чтоб не было претензий у #яжематерей, что плохо лечили". Сами доктора об этом рассказывают. ☹️
Юлишна 18.03.2021 16:28
Lara, в стоматологии операции считаются «условно стерильными», то есть совершенно нестерильными (в ротовой полости бактерий, грибов и вирусов чуть ли не больше, чем в противоположном отверстии тела). Потому и назначают с профилактической целью антибиотики. И это не только у нас так обстоят дела с имплантацией. Первые импланты у нас ставили германские и протоколы установки, подготовки и послеоперационного периода тоже были от них и тоже с антибиотиками.
Татьяна 18.03.2021 18:06
Меня возмущают эти антибиотики по любому поводу, особенно сейчас это актуально. По два сразу назначают, что б перестраховаться. А организму как потом все восстанавливать
Anna 19.03.2021 07:58
Светлана Анедченко, согласна(( я даже теперь к педиатру хожу совсем в крайнем случае, потому что чуть что - антибиотик, а потом ещё больше болеем ((
Евгения 20.03.2021 12:48
Anna, странные врачи вам попались, конечно, сколько раз болели только после длительной температуры назначала и сдачи анализов крови и мочи. Просто так никто и не назначал детям.
Мне в стоматологии назначали после операции, но по мне, там оправдано все было.
Anna 20.03.2021 15:27
Евгения, у нас в районной поликлинике вообще беда с врачами... Столько историй можно рассказать((
Мария 01.04.2021 17:38
Lara, ого, Вы смелая какая я бы не рискнула ни за что)) мне тоже ставили имплант, всё делала по инструкции.. Всё-таки в кость ввертелись, боялась заражения и выкручивания)
Мария 01.04.2021 17:41
Светлана Анедченко, и всё равно притензии-много антибиотиков)))
Мария 01.04.2021 17:45
У меня мама уже лет 30 чуть простынет-горло болит, в ухе стрельнет, сразу амоксицилин пьёт и по инструкции только последние года 3)) а то 2-4 таблетки выпьет, пройдёт всё и она бросает)) и не верит во вред антибиотиков - говорит, что накручивание. И не убедишь:-[
Ксюпа 02.08.2021 19:40
В статье все верно написано, жаль, что многие этого не знают, и используют а/б как панацею от всего
Интересные блоги
Новые рецепты