ЗОЖНИК
23.03.2021 13:18

Алена Rightfood Воловникова – о разборе состава продуктов


Нутрициолог Алена Воловникова сделала разбор состава продуктов на полках магазинов – главной фишкой своего инстаграма @alena_rightfood и за пару лет привлекла почти 200 тысяч подписчиков. Мы расспросили Алену о самом опасном в составах, наездах производителей и совместном бизнесе с фитнес-тренером Денисом Юровских.

Кстати, когда-то давно Алена принимала участие в нашем конкурсе “Девушка ЗОЖ” в нашем бывшем огромном инстаграме @zozhnik_ru (история про его бан тут). Из того инстаграма чудом сохранилась эта фотография Алены с конкурса:



Алена, твоя фишка – разбор состава продуктов. Были ли у тебя конфликты с брендами по итогам твоих публикаций / разборов?


Конечно. Были, есть и будут, в этом можно не сомневаться. Не всем нравится отрицательная оценка состава. Самое интересное происходит, когда публикуешь разбор продуктов сетевых брендов. Начинаются атаки менеджеров, как начинающих, так и матерых, опытных “защитников”.

Никогда не реагирую отрицательно на адекватную критику или культурный диалог. Я всегда открыта для общения и мнения представителей компаний.

Твои разборы / сравнения носят некоммерческий характер? Как бренду попасть в твой разбор? Тебе вообще много продуктов присылают на обзоры?

Более 90% разборов в блоге носит некоммерческий характер. Попасть ко мне на разбор легко: можно написать в директ Instagram, оставить комментарий под постом, поучаствовать в опросе, которые я делаю постоянно в Stories Instagram. Конечно есть и коммерческие разборы продуктов, главное условие сотрудничества с брендом: честность, поэтому продуктов присылают немного, не все готовы увидеть честное мнение о своем продукте.

Какая добавка или добавки, разрешённые в России (и, например, запрещенные в странах ЕС, США и т.д.), на твой взгляд, может наносить самый существенный ущерб здоровью?

Синтетические красители – в России запрещен только один из 15. Например Е110 тартразин, запрещен в США, в России – нет. Данные добавки доказано опасно, влияют на психику и нервную систему детей. Именно в детских продуктах вы чаще всего встретите опасные красители: мармелад, леденцы, жвачки, желе, цукаты, маршмеллоу. Все продукты, которые необходимо окрасить в яркий, неестественный цвет, который так привлекает детишек.

Какие мифы о продуктах питания, на твой взгляд, самые вредные для здоровья?

Выдуманная полезность или опасность, изменение пищевого поведения ради достижения своих целей. Например: есть часто, пить много воды, не есть после 18:00, интервальное голодание. Навязывание принимать препараты, средства для похудения, навязывание страха перед продуктами: не ешь картофель, бананы и.т.д.

Алена, где ты сама обычно покупаешь / заказываешь продукты?

Зависит от того, где я нахожусь. Часто пользуюсь доставкой «ВкусВилл», также удобно покупать еду обычных супермаркетах, таких как «Перекрёсток». В Москве ещё очень нравится магазин «Азбука Вкуса» и «Метро».

Покажи фото твоего обеда или ужина

Недавно готовила гуакамоле с тунцом, очень вкусно получилось, а с тостами из цельнозернового хлеба ещё и сбалансированно. А так обычно на завтрак я ем яйца с овощами и сыром, омлеты, различные бутерброды в здоровом варианте приготовления.


Самые необычные продукты / блюда, которые тебе понравились?

В Таиланде пробовала необычную сладость Кханом Бинг – это роллы из сладкого склеенного риса с бананом и другими фруктами/ягодами, завёрнутые в ошпаренный банановый лист.

Самое важные правила здорового питания на твой взгляд?

Читать состав продуктов и мой блог! Очень часто производители хитрят, в составе продукта “без сахара” вполне может быть скрытый сахар, например патока или глюкозо-фруктозный сироп. Кроме того, советую всегда проверять и изучать любую информацию о диетах, похудении и наборе мышечной массы в научных исследовательских базах. Никогда не кидайтесь в омут с головой, 99% современных, популярных диет опасны для здоровья физического и психического.

Ты ведешь вебинары и курсы совместно с фитнес-блогером блогером Денисом Юровских. Как складываются ваши отношения в жизни и в бизнесе? Вы – пара?

С Денисом Юровских мы пара, мы схожи очень во многом. Нам интересно вместе жить, любить и создавать интересные продукты для нашей аудитории. Мы помогаем друг другу развиваться и дополняем друг друга, как специалисты.


В какой пропорции вы делите прибыль от ваших курсов и вебинаров?

Прибыль от курсов и вебинаров мы не делим, у нас индивидуальные платёжные системы.

То есть у вас общий лендинг, но каждый монетизирует свой личный трафик с него – так?

Да, именно так.



Твои планы в сфере ЗОЖ бизнеса: какие тренды сейчас ты наблюдаешь в целом и что у тебя в работе?


Развиваться и дальше по теме блога. Хотелось бы создать личный бренд. Популяризировать тему составов, чтобы как можно больше людей уделяли внимание этикеткам и понимали что там написано.

Сейчас всё больше ухожу в тему фитнеса, планирую создать руководство по выбору фитнес продуктов.

Также планируется выпуск книги по составам.

Совместно с Денисом хотим организовывать фитнес-туры.

 

 4 
 8
CTOuK 23.03.2021 19:49
Конечно, тема актуальная, понятно, что надо читать, какой состав у продукта, бывают, что пишут расплывчато, "жир растительный", сразу проходим мимо.
Заколебался чёт я. То зожник приводит мнения, что пальмовое масло норм, то ссылки на инсту, в которой натыкаешься на "не брать этот продукт, в нем пальмовое масло".

"Вот поэтому я предпочитаю не читать, а самостоятельно писать всякую х...рню!" © кто-то из современных писателей на заборах...

Если ошибся, и зожник никогда не приводил мнений, что пальма - это ок, приношу извинения всем - зожнику, соавторам, переводчикам, гостям рубрик, пользователям приложения и сайта, потомкам африканцев, страдающим от вэлфэра на берегах Потомака....
Anna 24.03.2021 06:44
Счастливчик Джек, А ещё на днях была статья, что можно качать мышцы и сжигать жир одновременно)) но зожник прям сразу-таки извинился - типа следим за научными исследованиями, поменялись их результаты - поменялось наше мнение и статьи...
Может, и тут примерно также?)
Дарья Клевер 24.03.2021 07:13
Счастливчик Джек, про страшные и опасные Е тоже на Зожнике была вроде не одна статья, что не так уж они опасны  модифицированный крахмал туда же...
Veronika Nikolaieva 31.03.2021 16:56
Счастливчик Джек, пальма как и все остальное масло не несёт опасности, если в конских дозах не употреблять, для личного успокоения можете загуглить его хим состав, анализ на ЖКС, и если не лень то гуглите дальше каждую найденную кислоту и читаете про нее. Желательно не всякие там журнальчики по ЗОЖ и прочее, вам нужна криповая хренатень от химиков. ЗЫ Главное - помнить, что в любом случае мы питаемся лучше и разнообразнее своих предков бабуль дебуль и прочих, и это гуд(если конечно не в конских дозах 😉)
А, и количество трансизомеров после модификации методом гидрогенизации не более 1-2х процентов, и то это по верхнему пределу
Veronika Nikolaieva,
- Я видел криповую мапу Генштаба... Так вот - на ней нет Америки... © Даун Хауз

Мария 01.04.2021 17:01
Всегда читаю составы хотя, понимаю, что могут не всё писать (( 5% от общей массы продукта по закону можно не указывать, а это очень много. А если ещё и наплюют на госты и тд, то вообще не известно, что едим..
Dear_Rosemary 15.04.2021 03:26
Veronika Nikolaieva, по непонятным причинам, на пальму аллергия встречается чаще чем на остальные масла. Особенно у детей.
У меня эта хрень также проявилась, так что факт того что ее пихают почти везде меня не радует.
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы