Tina
06.04.2020 15:42

Дневник питания за 06.04.2020

О кулинарной реконструкции и дисциплинированности

Завела себе отдающую мазохизмом привычку вечерами смотреть разные акции от ресторанов на доставку. Чизкейки из нашумевшего места за полцены, размораживай и ешь! Соблазнительно, но не влезет в морозилку, да и нерачительно всё же на одно лицо столько сладкого покупать. Пицца плюс пицца, и сверху тоже пицца! Ну а зачем тогда заранее делалась закупка, а вдруг овощи не пролежат лишние 3-4 дня? Кимчи 1+1, вкусная корейская еда и еще острые лапшички в подарок! Вот тут почти купилась. Насчитала 3 очень приятных блюда, которые дома смогу сделать из кимчи. Вспомнила вкус особо острой лапши и живот заурчал. Но опять же, закажу, а дома и так полно еды, нерачительно выходит. Кимчи хранится дней 10, по словам продавца, значит, надо покупать и есть. Решила пока, что закажу на остаток месяца и в план впишу корейские блюда. Связалась с рестораном, акция должна длиться до конца апреля. Если ничего не сорвется, будет в меню суп с кимчи (кимчичиге), рис с кимчи (кимчипоккымпап), блин с кимчи (кимчичон)! Пришлось собрать всю дисциплину, чтобы потом не жалеть, что куча еды, хранить негде (очень скромные условия кухни), а план летит к чертям. Всё же следовать плану, контролировать часть жизни, взвешенно принимать решения - это всё важно для меня. Дисциплинированно жду 15 апреля как праздника...)

И тут о важности экспериментов и планов для меня. Мои лишние килограммы, оставшиеся в прошлом, во многом были наедены на спонтанных заказах. Когда очень хочется и тут же заказывается. На эйфории, празднике вкуса и сложности отказа. Потому путём проб и ошибок я пришла к дисциплине и выработке терпения. Эта система часто хорошо работает на меня. Поздней осенью понравилось пальто, но носить его планировала весной? Примерила и решила купить его в интернете в конце зимы, в итоге купила со скидкой 40%. Очень хочется купить какую-то вещь, но нет уверенности, что она нужна? Подумаю об этом завтра, очень часто завтра покупать ничего не хочется. Ночью посмотрела на голодный желудок меню доставки? Посмотрю ещё раз утром после завтрака. Возможно, так в моей жизни меньше спонтанной радости, но заодно меньше трат и сожалений о поспешно принятых решениях.

План питания и пищевая дисциплина вполне имеют право восприниматься как игра, иначе есть опасность, что всё наскучит. Я с удовольствием для своей игры пишу правила и потом их сама же выполняю. Порой выходит забавно.

- Дома закончилось сладкое и нет муки, а испечь чего-то хочется, сижу и придумываю выход.
- Так сходи в магазин!
- Это скучно! А вот английский рисовый пудинг - это вариант...

Так я плавно (или не очень) перехожу к реконструкции. Меня живо интересует, что там люди ели и как они жили. Это объясняет мои подписки в соцсетях на реконструкторские кухни, мои просмотры реконструкции еды от Британского музея и прочее. И конечно же чтение книг про еду. В книге "Еда. Отправная точка" (писала о ней ранее, книга 3/5) много раз упоминается английский рисовый пудинг как надоевшее всем детям определённого времени блюдо. Подозреваю, что описывался вариант пудинга-каши, но интерес к блюду у меня зрел давно. И вот "выпечка без муки" в условиях эксперимента и пудинг нашли друг друга.

Мой вариант пудинга содержит яйца, молоко, сахар, сливочное масло и рис. Готовится примерно как яичное суфле (многие техники совпадают), но чуть проще. В итоге получается суфле с сытным рисом внутри, который в основном нежный и сливочный, но зажаренные в масле рисинки порой похрустывают. Очень интересная и историческая вещь, рекомендую. Пусть не на каждый день, но разок можно отправиться в прошлое и угоститься знаменитым блюдом. Рецепты смотрела в интернете, первые же 3 ссылки в целом очень похожи, я выбирала просто наиболее понятный рецепт. Рыцарь оценил!

Это я всё к чему? Да не прозвучу я как лайфстайл коуч (терпеть их не могу), но от нашей фантазии, нашего терпения, от нас, одним словом, зависит очень многое. Есть счастье и радость в спонтанности. Есть красота и авантюрность в дисциплине. И ограничения, как бы они порой ни раздражали, иногда могут стать интересным дополнением для игры с придуманными правилами.

Унесло меня в лонгрид опять... А как у вас с дисциплиной? Как себя завлекаете, чтобы не срываться, а идти к цели? Какие искушения или интересные возможности встречаются на пути? Ограничения будят вашу фантазию? Всегда рада слышать интересные истории и набираться опыта.)

Завтрак
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Рисовый пудинг
160
345.8 10.9 19.2 33.8
Вода
250
0 0 0 0
Обед
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Суп с кетой
350
184.5 20.3 6.3 11.6
Дневной перекус
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Салат из свеклы с сыром
200
201 8.6 9.8 19.4
Глинтвейн August Weinxof (Напитки алкогольные)
205
174.3 0 0 15.4
Дневной перекус 2
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Зефир с Фруктовой Начинкой с Ароматом Ванили [Лента]
60
192 0.4 0 47.7
Вода
250
0 0 0 0
Ужин
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Кета
105
133.4 20 5.9 0
Лук репчатый
75
30.7 1 0.2 6.1
Масло из Виноградных Косточек [Monini]
11
91.1 0 10.1 0
Яйцо куриное
55
86.4 7 6.3 0.4
Картофель
200
154 4 0.8 32.6
Лечо Натуральное [Corrado]
100
82 0 0 16.6
Вечерний перекус
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Яблоко
125
58.8 0.5 0.5 12.3
Вода
250
0 0 0 0
Omega-3 35% [CMTech]
2
20 0 2 0
Вечерний перекус 2
Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Феррогематоген Детский [Фармстандарт]
20
70 1.3 0.6 14.8
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
Ася 06.04.2020 20:56 Нравится 3
Дисциплину люблю нежно, хотя по молодости казалось чем спонтаннее, тем лучше. Хотя некоторые люди и правда умеют спонтанно и при этом сохраняют себя и даже растут. Это прям очень круто. Я так не умею. Меня любой эмоциональный толчок выбивает из конструктивной колеи. Поэтому дисциплина. Иногда, конечно, получается поймать волну и находясь в потоке все делать правильно интуитивно. Но это ненадолго. Не знаю насколько понятно написала. Сама с трудом подбираю слова)))
KIBERNETIKA 06.04.2020 22:09 Нравится 1
"А как у вас с дисциплиной?" В плане питания -- очень туго, но я хочу хорошо выглядеть. Бродский говорил "быть уверенным в своих носках -- это уже немало". А я скажу, что быть уверенным в своём теле -- большое подспорье и радость, особенно для женщины в нашем обществе... Вот сейчас, например, я с утра поела немного плова, но он жирный и его нельзя. Поела ещё салата. Сейчас сижу -- очень хочется есть. И наелась обезжиренного творога. Просто умный человек выражение "живём один раз" понимает правильно, а не так, как большинство.  Как говорил герой одного сериала, "Я в отличной форме и худею хотя бы для того, чтобы издеваться над толстыми". С другой стороны, если я ем обезжиренный творог, на вкус больше похожий на бумагу, почему они думают, что могут себе позволить есть торты кусками и при этом надеются выглядеть не хуже меня и рассчитывают на понимание?  Своё право смотреть на полных свысока я заработала потом и кровью. 
Tina 06.04.2020 22:15 Нравится 6
KIBERNETIKA, ваша точка зрения понятна, но грустна. Тонкий издевается над толстым, богатый над бедным, умный над глупым, молодой над старым, здоровый над больным... это какой-то очень мерзкий мир получится. И если ненависть будет в обратную сторону, тоже мерзко. Я против бадишейминга, люди всё же не должны терпеть унижения из-за своей длины и ширины. Вообще никого не стоит унижать, это никогда не делает чести человеку. Радоваться, что вы занимаетесь спортом и стали лучше, чем вчера, или вы дисциплинированно питаетесь и стали стройнее, чем ранее - это здорово. Стать лучшей версией себя очень достойно. Ставить себя выше других, осуждая... ну не знаю... Давайте все будем жить дружно и быть вдохновляющими примерами для всех, добрыми, спортивными, здоровыми.)
Tina 06.04.2020 22:19 Нравится 2
Ася, всё понятно! Это правда вопрос сложный, иногда все гармонично само по себе идёт и можно рыбкой плыть, а иногда правила нужны, чтобы на них опираться и ощущать контроль. Читала интересную мысль о концентрации, одному психологу в концлагере не сойти с ума от ужаса ситуации помогали осозанные ритуалы, над которыми у него был контроль. Чистка зубов и лёгкая зарядка, это он делал очень осознанно и контролируя эти простые процессы сумел сохранить моральное здоровье.
KIBERNETIKA 06.04.2020 22:19
Tina, "Издеваться" и "смотреть свысока"  -- два разных полюса.  Где я писала, что я кого-то унижаю и издеваюсь над кем-то? 
Tina 06.04.2020 22:21 Нравится 2
KIBERNETIKA, это к цитате из сериала. Очень здорово, что вы не издеваетесь. Видимо, я неправильно поняла вашу точку зрения, буду внимательнее. На тему осуждения я тоже выразила мнение выше, это явление всё же не противоположно издевательствам, мне кажется. Коннотация тоже достаточно негативная. Впрочем, не стоит эту тему развивать, все мы разные, все хорошие, все со своими мыслями.
KIBERNETIKA 06.04.2020 22:53
Tina, Издеваются обычно надо мной.  Причём, те, кто объективно "хуже" аля : "Образованные дураки тут показывают свою учёность", "бегают тут всякие, повёрнутые на упражнениях, мешают есть" (семечки и пиццу на скамейке, заплевав всё вокруг), "это, между прочим, детская площадка, поэтому отойдите от ...(минутку внимания!) борцовской груши и турников...." "Дааа! Другие жрут всё, что гвоздём не прибито, а тут надеть нечего! Шьют на одних малохольных дур!" -- буквально сказала одна полная дама, выходя из примерочной и окинув меня взглядом... А могу ли я пожаловаться на дискриминацию? Увы, нет.  
Tina 06.04.2020 22:57
KIBERNETIKA, кошмар, это очень неприятно слышать, я понимаю ваше негодование. Будьте выше этого! Вы добились прекрасного результата большим трудом и чужие неприятные слова не должны умалять его ценность.
KIBERNETIKA 06.04.2020 23:00 Нравится 2
Tina, Я просто раздражаю людей, как Шелдон Купер. Неважно, толстая я или худая. Я до некоторой степени прямолинейный человек, не всегда способный скрыть чувства и соблюдать социальный протокол. 
Ольга 07.04.2020 11:16 Нравится 1
Лонгрид прекрасный У меня с дисциплиной и самоорганизацией сложные отношения. Она у меня включается в вынужденной ситуации когда без неё - никак. По аналогии с концлагерем. Когда ситуация требует - организм мобилизуется, всё чётко-продуманно-слаженно-организовано. Ритуалы осознанно выполняются, дело делается. Иначе - крах. Когда всё тихо и жизнь течёт как спокойная река, мне сложно мотивировать себя  на регулярные осознанные действия. Мир-это мир, война-это война. Объяснить себе, что вот сейчас, конечно, мир, но давай придумаем маленькую войну и мобилизуемся - мне тяжело.
Tina 07.04.2020 11:49 Нравится 1
Ольга, с другой стороны, может это и правда не нужно, искусственно объявлять мобилизацию, а то будет лишний стресс. У вас очень интересная точка зрения, я о многом задумалась, спасибо!
Ариша 07.04.2020 13:22 Нравится 1
KIBERNETIKA, это точно))). Подтверждаю... Я тоже как-то раз попалась))). Даже обидеться попыталась. Но со временем привыкаешь. Потому что если тянет на что-то обидеться, то в этом месте нужно немного покопаться, может быть человек прав. Если человек прав - то есть над чем работать. Если не хочешь работать, то смысл обижаться? А если человек не прав, тогда тем более обижаться бессмысленно. 
Ариша 07.04.2020 13:25 Нравится 1
Tina, но это в природе человека. И с этим ничего не поделать. Если бы все были такими, как вы пишете, то святых было бы так много, что дресс-код в рай пришлось бы ужесточать - мест не хватило бы... 
Tina 07.04.2020 13:51 Нравится 3
Ариша, вы правы, это в нас. И всё же не вижу проблемы в воспитании в себе более возвышенного отношения к ближним, ухода от первобытных чувств, которые, несомненно, есть в нас. Да, нашим предкам не приходилось жить в столь густонаселённом мире, у нас от количества людей вокруг куда больше стресса и это часто выливается в пассивную агрессию. И всё же мы в целом успешно справляемся, в большинстве своём не кидаемся с кулаками на людей, которые нам неприятны, может, не за горами и переход на новый уровень, когда, например, чужое тело - чужое дело. Понятно, что всегда будут осуждающие, дискриминирующие и прочие люди. Но разве плохо начать с себя и заняться воспитанием внутреннего пещерного человека, может, и другие подтянутся, и мир станет приятнее?)
KIBERNETIKA 07.04.2020 13:59
Ариша, Ну если нельзя критиковать других, кто не следит за собой, вот я и пытаюсь оставить за собой право гордиться тем, что я сдерживаюсь. А выходит -- фигня. Как с дискриминацией по цвету кожи. Чёрный может выйти с плакатом "горжусь африканскими корнями" -- люди будут плакать и хлопать его по плечу. А вот ты пойти выйди с "белый и горжусь" -- тебя разорвут на части другие белые. Я вот вчера перед сном хотела есть и не поела, легла так...А если бы я написала "Очень нужна поддержка. Перед сном страшно обожралась, потом тошнило даже. Мне так стыдно и плохо...и т.д." Так сейчас в дневник бы понабежали люди меня уговаривать, что это "вода", что всё образуется и я стану ещё стройнее них. 
Ариша 07.04.2020 15:21
KIBERNETIKA написал:
"Очень нужна поддержка. Перед сном страшно обожралась, потом тошнило даже. Мне так стыдно и плохо...и т.д." Так сейчас в дневник бы понабежали люди меня уговаривать"  


А потом зайдет парочка тех, кто любит говорить правду и скажет все, что думает... И побежал в слезах заедать стресс... - и все по новой... Вечный двигатель своего рода... )))
Ариша 07.04.2020 15:27 Нравится 1
Tina, как себя не воспитывай, все равно в какой то момент в потаенных уголках души, разума (кому как угодно), встрепенется маленькая сволочь и злорадно посмеется над неудачей человека, который тебе неприятен... Трактовать можно по разному, - это один из примеров... 
Часто вспоминаю одно стихотворение Губермана:
"Характер мой отменно голубиный...
И ласточки в душе моей галдят...
Но дальше простираются глубины, 
где молча птеродактили сидят."     
KIBERNETIKA 07.04.2020 15:28 Нравится 1
Ариша, С другой стороны, а что же -- всех хвалить? Тогда в школе надо всем пятёрки ставить. И Либерману, который неделю не спал и геометрию выучил, и двоечнику Сидорову, который ничего не делает и плюётся бумажками в учителя и одноклассников?
 А вы не представляете, что будет, если хвалить всех подряд. Вот тут показывали эксперимент в США. Воздушный шар. Определённый вес всех участников, иначе он не выдержит груза и люди погибнут. Все называют примерный вес. И тут подходит очень полная тётя и говорит "Я вешу 40 кг!" Инструктор (подставной) повторяет: Вы уверены? Потому что шар не выдержит. Это очень опасно...Господа, все точный вес назвали? Вон там весы, можно проверить..Все согласны лететь? И все молчали. Боялись сказать ей, что она явно обманывает и согласились рисковать жизнью. Что бы было, случись это у нас, как вы думаете? 
KIBERNETIKA 07.04.2020 15:34 Нравится 2
Ариша, "посмеется над неудачей человека, который тебе неприятен"  Как сказала героиня одного популярного старого сериала "Многие вещи, которые я люблю, совсем ничего не стоят: пикник в солнечный денёк, неудачи моих ДРУЗЕЙ..." (с)   Не тех, кто соперник, кто перешёл дорогу или причинил боль...А друзей! Героиня -- положительный герой в комедийном сериале. То есть, это нормально для человека, это человеческая натура, быть немного завистливым, немного злорадным, быть слабым, совершать ошибки... И вон даже не стыдно признаться в этом. Ну, бывает.
Ариша 08.04.2020 13:15 Нравится 2
KIBERNETIKA, меня порой радуют неудачи собственного брата, которого я нежно люблю... Он с детства самый близкий мне человек... На это есть предпосылки... Порой неудачи друзей приятны в том контексте, что я тоже могла так вляпаться, но не вляпалась... Я все сделаю, чтобы помочь, поддержать... Если нужно... Но на какое то время чувство удовлетворения присутствует... 
KIBERNETIKA 08.04.2020 13:42
Ариша,  Почему? Вам хочется ему сказать "А я же тебе говорила? Надо было, как я советовала, поступить, тогда всё бы было у тебя отлично?" 
Ариша 08.04.2020 13:46 Нравится 2
KIBERNETIKA, смысла нет... Это ничего не изменит. Он знает, что я говорила, я знаю, что я говорила... Не люблю пустых разговоров... 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ