Юля М
13.07.2020 09:50

Я ждала на прошлой неделе 59, но случилось начало ...

Я ждала на прошлой неделе 59, но случилось начало цикла, поэтому были отеки, и взвешивание было не информативным. Но в целом вес крутился между 60,2 и 60,6. Сегодня ровно 60. Цель на эту неделю - 59,5. 
Я давно хотела написать о правильном типе физических нагрузок для взрослого человека. Услышала обсуждение в одном подкасте, потом Дарья написала про тела после 40 и 50, сегодня обменялись мнениями с Ларой. 
На одной чаше весов утверждение, что физические нагрузки должны доставлять удовольствие, только в этом случае человек будет ими заниматься регулярно, а не бросать при первой же трудности (болезнь, аврал на работе, усталость). Поэтому нужно искать тот вид активности, который нравится. Танцы, бег, йога, велосипед, боевые искусства, пешие прогулки - все что угодно, лишь бы этим хотелось заниматься регулярно. 
На другой чаше весов анатомия, которая говорит о том, что мышечная масса с годами уступает место жировой, и если мы хотим иметь красивую форму тела, то надо развивать именно мышцы. При этом чем человек старше, тем это важнее. В молодости мышц в теле и так много, поэтому любая активность их задействует. А когда их все меньше и меньше, то обязательно нужно заниматься силовыми, чтобы их сохранять. При этом силовые упражнения мало кому нравятся, и тут мы возвращаемся к первому пункту. 
Если говорить о своем опыте, то я хожу в зал с перерывами (иногда очень длительными) около 15 лет. В принципе мне нравятся силовые тренировки, но первое время я держусь на новизне, потом вдохновляют результаты, а когда наступает плато, мне становится скучно, и я возвращаюсь к йоге или тренировкам со своим весом. Второй момент с силовыми - это огромная масса информации, в которой очень сложно разобраться. Мне повезло с первыми тренерами, и я довольно хорошо освоила технику самих упражнения, но периодизация тренировок для меня до сих пор темный лес. А уж если говорить о том, что основная масса статей по периодизации написана мужчинами или женщинами, которые забыли, когда у них в последний раз были месячные, то становится совсем грустно) 
Пока я делаю такие выводы: 1. Любая активность лучше, чем никакой. 2. Силовые тренировки эффективнее для формы и качества тела, чем кардио. 
Какие у вас мысли?

 4 
 24
Александр 13.07.2020 10:02
Мысли очень просты.. Если есть какое то занятие, которое нравится, занимайтесь им.. Гуляйте, бегайте, плавайте, приседайте, что угодно. ) Просто делайте хоть что-то.
Lara 13.07.2020 10:09
Александр, поддерживаю! Я бывает ем бутик и думаю, а не поприседать ли мне... И приседаю ))) или пока перед телевизором сижу, ноги поднимаю на пресс... Или в бассейне обязательно пару минут уделю тому, чтоб трицепсы прокачать.... Я всегда говорила, говорю и буду говорить - любая нагрузка, лучше, чем никакая!
Юля М 13.07.2020 10:10
Александр, я ждала вашего комментария) а если хоть что-то уже делаешь и хочешь подойти к вопросу осмысленно. Вот почему вы выбрали силовые тренировки, а не футбол, волейбол или бег, например?)
Александр 13.07.2020 10:16
Yulia Mikhaleva, Я уже забил на силовые тренировки. ))) Успел побегать и перестать.. Сейчас опять начал. В прошлом году очень много катался на велосипеде, в этом году гораздо меньше..
Зато На стройке отрастил себе такой трицепс, что в качалке и не снился.  
Футбол и волейбол мне не нравятся в принципе. ) Я в целом не люблю какие-то соревновательные виды спорта. И бегаю просто если захотелось для удовольствия.
Дарья 13.07.2020 11:47
Понимаете, тут вопрос еще прикладываемых усилий и получаемого результата. С силовыми тренировками после 40 лет вы бежите вверх по эскалатору, который едет вниз, причем с нарастающей скоростью. Вы можете безусловно достичь результата, но это не то же самое, что в 20 лет, когда вы стояли на эскалаторе, едущем вверх, или в 30, когда вы шли по стоячему. В 40 лет те же усилия, которые в 20 лет вам позволяли наращивать мышечную массу, вам придется потратить на ее поддержание, если для формирования мышц  в 20 лет вам было достаточно условно говоря часа в спортзале 2 раза в неделю, то сейчас уже два часа три-четыре раза. А при этом тело ваше без одежды другие люди видят на пляже две недели раз в году, а партнер к нему давно привык и нового вы не ищете. Безусловно есть люди, которые и в 40, и в 50 и качаются, и выступают даже, но там либо многолетняя привычка, либо железобетонная мотивация, а не "хочу упругую попку на пляже показать", либо это профессионалы. И это еще не будем забывать, что у взрослых людей со здоровьем уже не так как в 20 лет - и простудные чаще и дольше, и суставы подызносились, и нажитые за жизнь хронические болячки, то есть перерывы в тренировках, а после них вы каждый раз на своем эскалаторе сильно отъезжаете назад. Поэтому я за то, чтобы все-таки заниматься тем, чем нравится, это лучше чем ничего. Притом кардио вполне себе позволяет держать мышцы в тонусе и формирует естественную мускулатуру, посмотрите вон на пловцов профессиональных, это ж великолепные мужские фигуры.
Надежда 13.07.2020 12:05
Дарья, согласна с вами.  Мой вес сейчас 65, был два года назад 86.  Всё нужно делать, ходить, качаться. плавать. А проще, полюбить себя и не копаться в себе. Всё получиться.
Анастасия 13.07.2020 12:09
Я много чем занималась( и танцы, и силовые,и гимнастика, и игровые виды спорта). Мне кажется,лучше функциональной мускулатуры ничего нет. Да,она дольше приходит,но потом и дольше остаётся с тобой. А то,что накачано в зале,ну да,накачано быстро (если питаться,следить за техникой и.т.д.), но и уходит быстро, как только прекратил занятия. В жизни всякое бывает,не всегда удается стабильно 3 раза в неделю ходить а тренажерку. Да и скучно это как-то))
Юля М 13.07.2020 12:17
Дарья, ну, я бы профессионалов вообще не брала в расчет. Во-первых, там фарамакология задействована. Во-вторых, насколько я знаю, выступающие спортсмены обязательно занимаются дополнительно и силовыми, и растяжкой. Я говорю все-таки о простых смертных, которые бОльшую часть времени проводят в сидячем положении и имеют возможность посвятить 3-5 часов в неделю физической активности. 
Я много думаю о важности развитого мышечного корсета даже не столько с точки зрения эстетики (хотя с этой точки зрения, конечно, тоже), а с точки зрения здоровья в целом. Скажем, боли в спине, связанные со сколиозом или кифозом, часто рекомендуется решать именно при помощи развития мышц спины. Грубо говоря, позвоночник будет держаться в ровном положении при помощи мышц. А если копать глубже, то слабые мышцы ягодиц увеличивают нагрузку на спину. В общем, когда начинаешь на эту тему читать, хочется все бросить и бежать в зал)
Юля М 13.07.2020 12:18
Анастасия, мой знакомый, который долго и регулярно занимался в тренажерном зале, за первый месяц карантина похудел на 5 кг. Так что так и есть)
Гена 13.07.2020 12:29
Yulia Mikhaleva, это странно. Если отзаниматься в зале пару лет, и реально накачать мышечную массу, то ничто никуда не денется так быстро. У меня иногда бывают перерывы в 1-2 месяца, когда много работы и я не хожу в зал, за это время я скорее набираю немного жира, один кг. Который могу сбросить за пару недель.
Юля М 13.07.2020 12:39
Гена, я думаю, тут зависит от типа телосложения. Мой знакомый - типичный эктоморф. У меня муж такой же. Ему очень сложно набирать мышечную массу, и при первом же небольшом перерыве он ее сразу всю теряет. При этом у него процент жира 18-19%. А у женщин вообще процессы другие. Женскому организму эволюционно мышцы не нужны, поэтому нам очень сложно их набирать и очень легко потерять.
Александр 13.07.2020 12:48
Анастасия, Дело не в самой скорости, а в том, за счёт чего она была достигнута..
Если человек просто грамотно тренировался и питался, то если он прекратит тренировки, но продолжит относительно много белка употреблять, ничего никуда быстро не исчезнет.
А вот те, кто быстро набрал с помощью препаратов, те как раз после их отмены, очень быстро сдуваются. Потому что, по сути эти препараты ускоряют синтез белка.. И баланс в организме между синтезом и распадом смещается в сторону первого.. И удаётся набрать ту массу мышц, которая генетически не была заложена. После отмены препаратов, баланс смещается и распад происходит быстрее синтеза. И человек сдувается к своему генетическому пределу.
Анастасия 13.07.2020 12:50
Александр, на препараты я не зарабатываю
Просто та мускулатура,которую я не использую в обычной жизни,после отмены тренажёрного зала очень быстро уходит. Я сейчас начала другие тренировки,посмотрим что будет))
Александр 13.07.2020 12:52
Анастасия, Не мускулатура уходит. )) Просто пока вы тренируете эти мышцы, они в тонусе и постоянно заполнены большим количеством крови, гликогена и т.п. За счёт этого они и чуть больше выглядят, чем когда не тренируетесь..
Ну.. Это моё мнение. )
Юля М 13.07.2020 13:03
Александр, поняла! Да, ваша активность на стройке выглядела очень круто! вы занимались физическим трудом, создавая что-то для себя и своей семьи. Восторг! Проблема в том, что большинству городских жителей приходится искусственно создавать ситуации, когда надо физически напрягаться.
Дарья 13.07.2020 14:07
Yulia Mikhaleva, я считаю, что силовые тренировки это прекрасно, когда у человека есть возможность заниматься этим качественно, регулярно и (для начинающих) под чутким руководством  но все же мышцы при кардио тоже работают, вы же не думаете что при беге или плавании они не задействуются. Причем работают именно те мышцы, которые стабилизируют, помогают правильно держать спину и т.д. А плавание для укрепления мышечного корсета и решения проблем со сколиозом любой педиатр посоветует, думаю что и для взрослых это хорошо работает. Рельефа от кардио не будет, это правда. Но тонус и подтянутость - вполне.
Ольга 13.07.2020 14:08
Yulia Mikhaleva,  вот по пловцам и фармакологии с т.з. фигуры мне сомнительно. Специфика плавания такова, что развивает грудную клетку, плечи. Просто у меня на глазах сын подруги полупрофессионально занимается триатлоном лет с 7. Да, это тренировки несколько раз в неделю - вечером, после школы и соревнования по выходным. Сейчас ему 16 - прекрасная фигура пловца без всякой фармакологии.

       А мысли на тему физактивности у меня бродят примерно в той же степи, что и у вас. Физические нагрузки меня интересуют с точки зрения работоспособности тела и поддержания его в более-менее приятном эстетическом состоянии. Как оказалось, эстетика и здоровье во многом связаны напрямую Но, пока я делаю только лёгкие гимнастики по типу ЛФК и начала с гантельками работать понемногу. И, скажу я вам, несмотря на возраст - организм уже отзывается и спина распрямилась. Возможно потому, что он в шоке от новизны происходящего Всё это у меня занимает не больше часа и, похоже, со временем  эта разминка впишется в ежедневный ритм. Планирую ещё добавить ходьбу с палками. Может плавание, но это неточно. Насчёт зала не уверена - куча хроник и боюсь накосячить с организмом, нужен грамотный тренер-реабилитолог. Возможно -  пилатес/йога, но тоже надо найти грамотного инструктора, опять же из-за хроник. Я пока иду методом исключений и вычёркиваю активности, которыми точно не буду заниматься Даже если они мне нравятся .
Юля М 13.07.2020 14:23
Ольга, я специально в начале написала, что речь о взрослых. У детей, которые профессионально занимаются, совсем другая история. Там организм растет и развивается в условиях постоянных и сильных нагрузок. Дарья в своем посте тоже писала, что до 25 лет все прекрасны. А если еще и спорт присутствует, то просто огонь!
Юля М 13.07.2020 14:25
Ольга, Простите, а сколько вам лет? Да, вот я тоже к чему-то такому стремлюсь - час в день стабильно на тренировку, и так всю жизнь) Да, в зале очень важно найти грамотного тренера, к сожалению, их днем с огнем сейчас не сыскать...
Ольга 13.07.2020 14:38
Квант Счастья 13.07.2020 18:41
Yulia Mikhaleva, ох уж эти тренера.... Понабирают по объявлениям... Мне ещё ни разу не посчастливилось найти хорошего, в моей глуши это видимо невозможно.
Анастасия 13.07.2020 20:51
Квант Счастья, я к ним присматриваюсь,как в новый зал иду))
Юля М 13.07.2020 23:14
Анастасия, я тоже! Присматриваюсь и прислушиваюсь)
Дарья 14.07.2020 07:13
Yulia Mikhaleva, а у нас в фитнесе всех тренеров, кто индивидуально занимался, в карантин уволили. Оставили только кто групповые занятия ведет  новичку вроде меня, кто не знает с какой стороны к снаряду подходить, даже идти бесполезно. Надеюсь что может быть хоть к осени что-то оживится...
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги