Всю ночь и с утра шел дождь. Прогноз погоды к такому не готовил, но
в общем Галисия - самое дождливое место в Испании, так что я не
удивилась. Под дождем я выступила из города Понтедеуме. В
средневековье в нем был огромный по тем временам мост через реку
Эуме в 61 пролет, а на мосту - госпиталь для паломников. До наших
времен все это не дожило, как и большая крепость, в конце 19 веке
власти в градостроительном задоре снесли все старье нафиг. Уцелела
только башня Андраде, могущественного рода, которому принадлежали
местные земли. Они в том числе занимались благоустройством Камино,
строили мосты, гоняли разбойников и в некоторых местах еще можно
увидеть их герб - вепрь и крест.
Кошда я залезла на первую гору, перепад около 250 м на 2 км, в
некоторых местах под 45 градусов, дождь кончился, а потом вышло и
солнце. Началась череда заповедников вдоль реки с эвкалиптовыми
лесами. Эвкалипт - эндемик Австралии, в Галисию их завезли в 19
веке, по легенде один миссионер прислал саженцы в подарок своему
монастырю. Запах в лесу стоит совершенно непередаваемый - смесь
хвои и эвкалипта. Сейчас идут споры, продолжать ли их высаживать,
потому что они очень осушают землю, а в Испании проблемы с водой,
хотя конкретно в Галисии этого не чувствуется. Но с другой стороны
они полезны в хозяйстве, из них делают бумагу и лекарства. Это я
все почерпнула из туристической справки по куар-коду 😂
На маршруте по-прежнему все хорошо размечено, каждые две-три
километра есть краны с питьевой водой и символикой Камино, при них
периодически небольшие крытые чаши, когда-то в них стирали, теперь
умываются паломники. Иногда можно видеть торговые столики, можно
взять что-нибудь и по желанию бросить денежку в ящичек с прорезью -
бывает вода, сок, сувенирчики. Я хочу ракушку, но видела их только
на первом этапе, у меня тогда не было мелочи, а теперь не
попадаются. Прошла несколько красивых романских церквей 11-12
веков. В деревнях меня заинтересовали непонятные домики на курьих
ножках, я не могла понять что это такое, для курятников вроде
маловаты… потом из туристической справки выяснила, что это
специальные амбары для хранения кукурузы.
Пообедать мне в дороге не удалось. Кафе на которое я
ориентировалась оказалось закрыто. Вообще, поскольку не сезон,
многие ресторанчики закрыты совсем или открываются только под
выходные. Мне повезло и я нашла на окраине деревушки булочную,
которая тоже готовилась закрываться, потому что два часа дня же,
сиеста, святое дело. Уцепила последнюю эмпанаду с тунцом и это
реально было везение, потому что в город где я запланировала
ночевку, Бетансос, я пришла только в три часа дня. А в три часа дня
в Испании в ресторанах кухни закрываются и потом открываются в 7-8
вечера.
Бетансос - одна из шести столиц средневекового Галисийского
королевства. Сохранились красивые готические церкви и два
средневековых моста. Еще город славен самой старой аптекой в
Галисии 17 века и того же времени крытой постирочной со всеми
удобствами - частными портомойнями, сушилками и комнатой отдыха с
очагом. Все это крытое, потому что в Галисии постоянно дождит, но
снаружи просто обычное длинное здание, а внутри я не была. Я
отдохнула, осмотрела город и с большим трудом нашла бар, где начали
готовить еду хотя бы в семь, а там затусила с другими голодными
паломниками😂😂 специалитет Бетансоса - полусырая тортилья, картошка
в чуть прихваченном яйце. Я это заказывать не стала, но другие
паломники ели и дали мне попробовать, я не впечатлилась, другое
дело вкусненькие моллюски самбуринас! В общей сложности за этот
день 20 км, короткий этап, но мой креденсиал пополнился сразу тремя
печатями.
Спасибо Вам!