На днях узнала, что у меня проблемы с инсулинорези...

На днях узнала, что у меня проблемы с инсулинорезистентностью.
Не понятно, где достоверная информация в интернете? Написано, что эти проблемы у всех лиц с избыточным весом.
Ну да ладно, изучаю основы питания при инсулинорезистентности, пкя.
Доктор назначила мне курс вспомогательных препаратов, но самое главное - питание! И приложение, в котором это питание можно просчитать.
В основу входят мясо и овощи. Благо овощи я сама выращиваю
Спасибо, ребята!

 5 
 24
Дарья Клевер 06.09.2022 06:56
Инсулинорезистентность связана с лишним весом, при снижении веса чаще всего уходит. С СПКЯ также связана, так как там гормональная основа, а жир это гормональный орган и сильно влияет на гормональную картину. Плюс насколько я помню там инсулин завязан на выработку андрогенов, а избыток андрогенов провоцирует спкя.
Дарья Клевер, да, всё так.
Поэтому чтобы избежать проблем со здоровьем, в том числе уже появившимся, надо просто похудеть, а у меня не выходит пока.
При инсулинорезистентности необходимо и кето-диета, и интервальное голодание, иначе все действия впустую.
Дарья Клевер 06.09.2022 09:23
Карина Кривцова, кето-диета вещь не вполне однозначная в плане здоровья, особенно раз уже с поджелудочной проблемы. Лучше попробуйте низкоуглеводку или палео для начала. Ну интервальное голодание если вам комфортно почему нет. Но на дефиците и подсчете калорий вес и так должен снижаться, особенно если за белком следить. Углеводы конечно тоже лучше контролировать в вашем случае.
Сколько набираете калорий в сутки и как распределяете бжу?
Антон 06.09.2022 11:12
Карина Кривцова, у меня в свое время была проблема такая же. Сейчас с содержанием сахара в крови всё отлично. Голодание не нужно делать, получите камни в желчном с таким диагнозом как у вас. Уменьшить простые сахара, больше овощей. Фруктов и простых сахаров не больше 10% от рациона. Держать дефицит калорий, и вес начнёт снижаться.
Наталья Иолкина, за бжу раньше не следила, в общем.
Скорее всего,было много лишних углеводов.
Ошибок много наделала: питалась и меньше 1000, и 1200, и вернулась на небольшой (и вроде правильный) дефицит: 1800 ккал.
Правда теперь мне можно есть только 2 раза (интервальное, 18/6). Не знаю, как без углеводов практически можно съесть 900 ккал.
Дарья Клевер, спасибо большое.
Вот и не понятно, то ли интервальное держать, и какой дефицит можно держать.
В общем, в каждом источнике своё
Антон, спасибо за мнение. Но одного дефицита недостаточно, как показывает практика. Проверяла лично на себе.
Интервальное питание необходимо, чтобы инсулин поменьше вырабатывался.
У меня женские проблемы, и мне не столь важен сброс веса, как налаживание инсулинорезистентности. С сахаром в крови у меня норма по анализам. Так что голодать (как вы говорите) мне придется, иначе работу яичников не наладить.
Карина Кривцова, без углеводов можно посадить себе щитовидку. Без углеводов не получится и нельзя. Но можно и нужно подобрать правильные источники углеводов: крупы со средним гликемическим индексом, цз хлеб чуть-чуть, фрукты можно умеренно, ложка меда тоже можно на самом деле. И жиры из курицы, масло сливочное, чуть сыр можно. Плюс всевозможные овощи и постное мясо птицы, пару раз в неделю жирную рыбу. Все это вложите в 1800 ккал. Тут же Зожник посчитает сам за Вас все. И придерживайтесь. И вес снизите и гормоны нормализуете питанием.
Наталья Иолкина, нет-нет, не полностью без углеводов.
В питании таком советуют 20-50 гр углеводов. Может быть, этого достаточно будет? Так помогу наладить инсулин, и всё связанное.
Этим приложением довольна, как слон, ведь оно и помогает и показывает количество бжу, а также всяких важных элементов, которые я съела.
Карина Кривцова, Вам нужно 100-150 углеводов, ведь раньше было 300-500 а самом деле (выбирайте сложные углеводы как базовую основу: крупы, картофель в кожуре запекать можно,  чечевицу можно). На 20-50 будут проблемы. Инсулин вы наладите так как выше описала. Ведите приложение, 1800 даст вам достаточно сытное меню, это будет нормализованный рацион,  жиров можно нормально кушать это 1,3г на НОРМАЛЬНЫЙ вес, например если для вас 60кг нормальный вес, то 60*1,3 = до 80г жиров...можно много чего вписать в эти каллории. И СЫТНО стройнеть, 4-5 раз питаясь или как Вам удобно. НЕ нужны никакие голодовки...чтобы минимизировать спя нужно убрать, точнее минимизировать мучное, сахар, мед, сладости, выпечку (которая изнашивает поджелудочную в т.ч.) и сделать сытным свой рацион основываясь на сложные углеводы + белок постный + масло/жиры из масла/рыбы жирной/иногда и свинину можно вписать. Много что можно есть на 1800 с правильным бжу. Все ВОЗМОЖНО и РЕАЛЬНО.
Антон 06.09.2022 15:56
Карина Кривцова, конечно всякое может быть с гормонами. Но я как хроник по гастро, каждый приём слышу, что ни в коем случае не голодать. Ну и когда лечился инсулинорезистентности (пил курс Глюкофажа), мне тоже не говорили про голодание, только про дефицит калорий в приемах пищи и дневнике питания. Конечно вашему врачу виднее, но для меня такие рекомендации выглядят дико (т.к. это отразится на дальнейшем здоровье).

Успехов и здоровья!
Наталья Иолкина, спасибо большое Вам!
Буду разбивать и подготавливать приемы пищи. Понимаю, что пока будет сложно, понять что можно приготовить и вписать в необходимый калораж,вот это задачка.
Раньше же просто достала из холодильника, разогрела, съела. Теперь же только планирование
Антон, спасибо большое. Может быть, это Вам нельзя голодать по состоянию здоровья (желудка?).
У меня доктор гинеколог-эндокринолог, к сожалению, с желудком она никак не рядом. Только по результатам гормонов и других анализов вот это посоветовала.
Ну а я перестала худеть, питаясь на положенные 1800 ккал. И переживаю: это инсулин виноват? Может быть, глюкофаж поможет наладить его, а мне не нужна кето диета? А просто продолжать питаться на 1800 ккал?
Просто в мои 1800 ккал последние 2 мес входят фрукты с дачи (там же косвенно есть сахар). может поэтому вес стоит? А я уже перепуталась, и инсулин в первопричину вынесла?
Карина Кривцова, снизьте до 1700 ккал и ешьте  недели на этом каллораже, медленно, но процесс должен пойти. Можно еще потом на 1600 подержать питание и наблюдать за собой. Важен не только же каллораж, но и в Вашем случае распределение бжу и чтобы они несли ПИТАТЕЛЬНУЮ ценность и не создавали скачков ...для этого используйте список продуктов со средним и низким гликемическим индексом (в гугле он есть). Если на 1800 ккал (правильно посчитанном) вы не худеете, реально честно все записано, значит совсем не двигаетесь. Еще нужно нормализовать стул ежедневно. Антон правильно писал. Кроме гормонов есть еще работа ЖКТ, гастроэнтеролог тоже нужен, если есть проблемы с кишечником. Но 300-500г овощей включая капусту в разных вариантах (к основному рациону) и ВОДА 2литра чистая в сутки помогут справиться с этим всем.
lblsbli 06.09.2022 16:20
Карина Кривцова, Отличный совет,чтоб убить поджелудочную и заработать камни а желчном))))
lblsbli 06.09.2022 16:21
Что у вас по анализам?
lblsbli, по анализам всё по гормонам вообще в порядке, но по инсулинорезистентности: глюкоза 5.09 ммоль, инсулин 16,66 мкед/мл и индекс homa-ir 3.77. Ну и по узи пкя.
lblsbli 06.09.2022 23:46
Карина Кривцова, Гликированный гемоглобин,глюкозотолерантность,с-пептид сдавали?
lblsbli, нет, это всё не сдавала.
Сейчас я уже неделю как пью глюкофаж, инозитол.
Наверное уже бесполезно сдавать какие-либо другие анализы?
lblsbli 07.09.2022 21:08
Карина Кривцова, В вашей проблеме надо досканально разбираться.Врача который не назначил даже необходимых анализов для решения проблем я бы на вашем месте сменил.
lblsbli, к это у доктору я обратилась с женской проблемой: отсутствие овуляции, возможности забеременеть. Мне было назначено достаточно анализов, чтобы выяснить, что проблемы с яичниками не из-за женских гормонов, а напрямую из-за инсулинорезистентности (может я что-то неправильно говорю, но все женские гормоны, а также тестостерон в норме, а вот инсулинорезистентность повышена немного).
Остальные анализы Вит д, и т.д. я приняла решение сдать чуть позже, после сброса хотя бы 5-10% от веса и лечения.
Дарья Клевер 08.09.2022 07:04
Карина Кривцова, женские гормоны не особенно влияют на спкя. Должны были посмотреть прогестерон во второй половине цикла (показывает, происходит ли овуляция), а также могут сделать анализы на андрогены, помимо тестостерона еще ГСПГ, ДЭА-С, но если кисты обнаружили по УЗИ плюс диагностировали отсутствие овуляции можно уже дополнительных анализов не делать (одного обнаружения кист недостаточно, нужно хотя бы два признака из трех). При избыточной массе тела причина спкя практически всегда инсулинорезистентность, там тоже дополнительные анализы не нужны. Но гиперинсулинемию провоцирует именно избыточная масса тела. Метаболический синдром это замкнутый круг - больше вес - от этого меньше чувствительность к инсулину - от этого больше вес. Вам нужно в первую очередь снижать вес любыми способами, можно и кето если вам комфортнее, но просто подсчет калорий с контролем простых углеводов ничуть не хуже. Просто кето может дать резкое снижение веса в первый месяц, но это за счет воды и на ваше состояние особо не повлияет, поскольку его причина - лишний жир, а на него влияет только дефицит калорий. В крайних случаях даже резекцию желудка делают и тоже дает результат в части гиперинсулинемии и спкя, хотя и временный, конечно. Снизится вес - уменьшится инсулинорезистентность и восстановится функция яичников. Специальные методы снижения инсулина, пока у вас нет еще диабета, не так важны, по мере снижения веса все будет двигаться в сторону нормы. Но продукты с добавленным сахаром, конечно, нужно сократить насколько можно. И не надо никаких активных тренировок с большим весом, это больше вреда чем пользы. Прогулки в умеренном темпе, лучше на улице, плавание, небольшая гимнастика, йога, такое все. 80% похудения это питание, особенно для женщин.
Юлия 08.09.2022 09:26
Карина Кривцова, приветствую! Если Вы не худеете на положенных 1800 кк, значит по факту у Вас не 1800, а больше, 99,99%, что ошибка в подсчете. Ещё как вариант, переизбыток углеводов и нехватка жиров и белка. Попробуйте дневник на сбалансированной диете, и ч.б. показатели по макро- и микро- нутриентам были норм. Врач у Вас стремный слегка), я бы за альтернативным мнение ещё к одному сходила.
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты