Марина Феникс
31.05.2018 00:00

Дневник питания за 30.05.2018

Сегодня приготовила мармелад из детского пюре и яблочного сока. Но, видимо, маловато использовала агар-агара, т.к. масса не хочет полностью застывать. Вроде и желешка, но не такая упругая, как мармелад.) Придется ложкой есть.)
А вот еще много букв про "сахарную зависимость" от клинического психолога Светланы Ильиной:
Словосочетание "правильное питание" стало идентичным понятию "питание без сахара". Причины этого понятны и просты - именно снизив потребление углеводов, можно с наибольшей вероятностью заставить адептов системы снизить вес. Вы полагаете, что решение проблемы, как удержать сниженный вес, найден? Увы. Организм адаптируется и к низкоуглеводному питанию, как и ко всему остальному. И потом, вы уверены, что готовы прожить еще лет 50 вообще без сахара?

Ради антисахарной пропаганды упускается научная правда. Например, никак не обсуждается обратная ситуация: как на ваш мозг влияет запрещение сахара. Не задумывались об этом? А между тем, запрет есть что-либо - один из самых разрушительных и неприятных для психики.

Ничего не говорится о том, что нейропептид Y, отвечающий за рост мозга, появление новых нейронов, нуждается в сахаре для выработки, и если сахара в пище нет, включается защитная система, требующая его сильнее и сильнее - как я уже неоднократно писала, чтобы меньше хотеть сахар, нужно есть сахар.

⚠Ничего не говорится о и об экспериментах, показавших быстрое привыкание дофаминовой системы к сахарной стимуляции: дофаминовый ответ на сладкое при постоянном поступлении этого самого сладкого сначала переживает яркий пик, а потом начинает необратимо снижаться. Иными словами, если в вашем рационе есть сладкое, оно не запрещено, и вы едите его по потребности, никакой дофаминовой зависимости не образуется - мозг реагирует на привычную пищу спокойно.

Умалчивается и о том, что дофаминовая система мозга сильно и болезненно реагирует на запреты - то, что нельзя, видится нам более вкусным и привлекательным. Дофаминовая система, лишенная определенного продукта, перестраивается. И начинает реагировать на запрещенный продукт иначе, чем раньше. Дофамина выделяется больше, он вырабатывается быстрее, он появляется уже тогда, когда вы только видите запрещенный продукт и предвкушаете, как будете его есть...

В результате возникает парадоксальная ситуация восприятия, когда именно запрещенная еда начинает казаться вам намного более вкусной и привлекательной, чем она есть на самом деле. Вероятно, именно с этим связан постоянно наблюдаемый мной эффект фитнес-фотоблогов: там очень много публикаций "разрешенных" при занятиях фитнесом сладостей, и все они содержат шоколад или его имитацию, или похожи на мороженое. Меня от почти ежедневного просмотра снимков с таким количеством еды, которую мой мозг идентифицирует как сладкое, начинает подташнивать.

Есть и психологические изменения, о которых я много раз писала: долгое время удерживаясь от чего-то, вы постоянно пытаетесь справиться с повышающимся уровнем депривации, и наконец, возникает эффект "какого черта!" - "имею я право хотя бы в выходной..!", "только сегодня и только один... три. восемь эклеров, Боже что я наделала!". Ничего особенного вы не наделали. Вы пытались обмануть собственный мозг. В итоге - он обманул вас.

Идея, что сахар - адский яд, вызывающий зависимость, хорошо продается, но не соответствует действительности. Публичную репутацию сахара реабилитирует один из авторитетнейших американских диетологов, Дэвид Кац, директор и основатель Центра Исследований и Профилактики Йельского университета, директор Интегративного медицинского центра в госпитале Гриффин и главный редактор научного журнала "Детское ожирение".

"Как может сахар быть ядом," - пишет Кац, - "Если он представляет собой один из основных источников питания некоторых видов колибри - этого чуда природной авиации и сверхбыстрого метаболизма? Колибри потребляют много цветочного нектара, представляющим собой чистый, незамутненный сахар. Или мы живем рядом с популяцией колибри-наркоманов-самоубийц?"

И если пример колибри вас не устраивает, давайте посмотрим на человеческое питание. Мы действительно обладаем врожденным предпочтением сладкого вкуса, поскольку это было принципиально для нашего выживания. Это касается не только человека, но и всех млекопитающих - поскольку любое молоко млекопитающих представляет собой изрядно подслащенную субстанцию. Человеческое грудное молоко содержит особенно высокую концентрацию лактозы, оно слаще, чем коровье и козье, овечье или верблюжье.

Чисто случайным совпадением, вероятно, является тот факт, что ни овцы, ни верблюды не сумели достичь вершин эволюционной лестницы, отрастить себе огромные, тяжелые… мозги и создать цивилизацию и культуру. Этого не сумели даже козлы, хотя иногда создается впечатление, что кое-что им все-таки удалось.

Зачем бы нам это могло понадобиться?

Потому что человеческому младенцу необходим сахар в большом количестве, чтобы быстро и правильно развиваться физически и психически. Для роста детского тела и развития мозга сахар насущно необходим. Ограничивая ребенку сахар, вы лишаете его необходимого в его питании элемента. В вашем пристрастии к сладкому нет ничего от зависимости - это чистая эволюционная биология и немного психологии. Мы все рождаемся с любовью к сладкому потому, что те прямоходящие приматы, которые не любили сладкого, вымерли. Вот и все.

Наши вкусовые сосочки. позволяющие нам различать сладкий, кислый, соленый и горький вкус, так же участвуют в гонке на выживание человечества. Изначально они позволяли нам отличать наших пищевых друзей от врагов. Пищевые друзья - это те виды пищи, которые легко перевариваются и дают нам источник энергии. Те из нас, у кого вкусовые рецепторы лучше ориентированы на “друзей”, имеет больше шансов выжить и оставить потомство. Вот тебе и вся сахарная зависимость.

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)
40
80 2 0 15
Банан
38
36 0 0 8
Шоколад горький
12
64 0 4 5
Сулугуни
27
77 5 5 0
Кофе, сваренный, молотый, приготовленный, на водопроводной воде
250
2 0 0 0
Вода
400
0 0 0 0

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Пшеничная крупа, "полтавская"
40
131 4 0 27
Курица, печень всех видов, вареные на маленьком огне
65
108 15 4 0
Морковь, тушенная с репчатым луком
15
8 0 0 1
Котлеты курино-капустные
45
59 9 2 0
Капуста пекинская
70
11 0 0 1
Вода
300
0 0 0 0
Соль поваренная пищевая
3
0 0 0 0

Дневной перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Чай, заваренный, приготоленный, на водопроводной воде
250
2 0 0 0
Мармелад с семенами чиа
5
3 0 0 0
Шоколад горький
20
107 1 7 9
Брокколи
80
27 2 0 5
Морковь, красная (оранжевая)
20
7 0 0 1
Масло рыжиковое
3
27 0 3 0

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
300
0 0 0 0
Рыбий жир
3
27 0 3 0
Морская капуста сушеная
2
4 0 0 0
Ессентуки №4
50
0 0 0 0
Ленивые голубцы
300
248 24 4 27
Укроп
5
2 0 0 0
Петрушка
5
2 0 0 0

Вечерний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Чай, заваренный, приготоленный, на водопроводной воде
250
2 0 0 0
Творог нежирный
80
80 14 0 2
Йогурт 3,2% жирности
100
68 5 3 3
Яблоко
50
23 0 0 4
Фундук
20
130 3 12 1
Орех грецкий
5
32 0 3 0
Подсолнечник, семечки
10
60 2 5 1
Отруби ржаные с морской капустой
20
44 2 0 7
Финики
15
43 0 0 10
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 2 
 12
Александр 31.05.2018 07:34
Ещё видел где то мудрую мысль.. Очень удобно обвинить во всем наркотический сахар. И упустить из виду, что ты банально много жрешь..
MimiMina 31.05.2018 08:37
Мне достаточно было 1,5 месяца жёсткой диеты, чтобы начать мечтать об огурцах, к примеру. А с сахаром я для себя сразу выяснила, что что-то десертное, сладенькое у меня в рационе будет каждый день, иначе я просто чокнусь. И знаете, я вполне могу съесть одну конфетку и не протянуться за второй, потому что я знаю, что так будет ежедневно.
Женя Васильева 31.05.2018 08:45
MimiMina, тоже самое-само понимание того что продукт для меня не под запретом меня успокаивает, в иной раз я вообще могу понять что и не хочу конфету/пироженное и что-то такое.....А то что я съем это завтра, меня как и вас, не побуждает закидывать в себя сразу полкило ) Это правило у меня так же относиться и другим "неразрешенным" продуктам, типа магазинного мороженного или фаст-фуда.
Женя Васильева 31.05.2018 08:50
а к слову о запрете сахара - никогда не поддерживала эту тенденцию, ограничение - да, но и к этому я отношусь без фанатизма, утром я захотела чай с сахаром, именно с ним, а не с сахзамом и выпила его) и мне это доставило удовольствие. Я даже помню один опыт о том что людей испытвали группами - одна ела одни овощи, вторая фаст-фуд и оказалось что первое гораздо хуже повлияло на состояние организма в целом из-за не сбалансированности питания. это я не к тому что пытаюсь сейчас оспорить веганство или сыроедение, а к тому что все что нам лабируют как полезное или безвредное - в переизбытке и фанатичном отношении тоже становится врагом. 
MimiMina 31.05.2018 08:58
Женя Васильева, мороженое пока меня обходило стороной, я на него смотрю спокойно. Зато грежу про пиццу и суши, но это уже из раздела плановых зажоров, потому как одним кусочком пиццы я не обойдусь, знаю точно . А вообще, наш мозг хитрый малый, он иногда требует углеводы, когда их вполне можно заменить жирами или белками. Он начинает навязывать грешные образы, обращать наше внимание не в ту сторону. Я уже научилась различать реальную потребность в углеводах от мнимой. Очень меня спасает кофе со сливками в такой момент. Вот тоже думаю попробовать чай завареный на молоке. Дааа, сколько все-таки полезного я тут почерпнула,  
Женя Васильева 31.05.2018 09:02
MimiMina, да и какие мы разные - вот мороженное и пироженное моя слабость , но забавно то что буквально несколько месяцев назад до дневника - я просто в буквальном смысле слова не могла жить без этих вещей, а сейчас - опять же благо тут все это увидела/прочла, мороженое - домашнее и теперь магазинное какое то даже не вкусное чтоли.... и десерты либо небольшими порциями - потому как реально чтобы насладиться не нужен огромный кусок, а достаточно немного, или, опять же - пп десерты, которые на мое удивление иногда и вкуснее того что так манит с витрин магазина.
Марина Феникс 31.05.2018 13:59
Женя Васильева, вот-вот, ключевое слово - фанатизм. я, на свою голову, несколько лет назад прочла книгу диетолога Ковалькова, где он демонизировал сахар, сахзам, картофель, рис, бананы, хлеб и много других безвредных продуктов. тогда я приняла на веру все его слова (доктор же! профессор!) и заработала себе расстройство пищевого поведения, от которого потом пришлось избавляться долго и муторно. до сих пор порой не верю, что этот бес покинул меня. страшно было снова начинать подсчет калорий и уходить в дефицит, потому что знаю уже, какими зажорами может обернуться тотальный контроль. но пока всё идет гладко, т.к. больше без запретов.)
Женя Васильева 31.05.2018 14:28
Марина Феникс, что такое рпп я знаю не по наслышке и как тяжело от него уйти тоже, очень жаль что на пути встречаются те кто может его развить и я крайне рада что Вы от него ушли)
Диетящийся 31.05.2018 14:53
А знаете, почему вам теперь вкусняшки стали безразличны и вы спокойно удовлетворяетесь маленьким кусочком на 50 г, а не 300 как раньше? Просто с течением времени те, кто на пп, и употребляют сложные медленные углеводы в течение дня  равномерно, и этим самым избегают пиковых падений уровня глюкозы, что для цнс-сильнейший стресс. Один только головной мозг нуждается в 100 граммах чистой глюкозы в сутки, поэтому -никак нельзя резать углеводы ниже 150 граммов, ведь кроме мозга они нужны и сердцу и другим мышцам и прочим внутренним органам, в противном случае организм начнет есть сам себя, глюконеогенезом займется из мышц и прочих тканей)))

ВНИМАНИЕ!!!  И можно на пряниках и мармеладе худеть, даже на сникерсах МОЖНО, если они вписываются в твой суточный индивидуальный дефицит калорий! это не шутки, просто люди-такие животные, что если разрешить им 50 граммов, на этом редко кто остановиться. и многим проще вообще этого не употреблять, чем раздразниться)))
Марина Феникс 31.05.2018 16:26
Диетящийся, огромная доля правды в этом есть, но в случаях с рпп это не совсем так работает, как вы описали. причины срывов на сладости (или любые другие запретные продукты, у кого-то это чипсы, гамбургеры, пицца и прочий джанкфуд) скорее психологические, нежели физиологические. пока у меня был запрет на сладости (я боялась съесть даже чуть-чуть, т.к. это было началом срыва), любые шаманства с распределением медленных углеводов в течение дня не помогали. в конце недели я все равно объедалась запретным продуктом, т.к. всю неделю мысли только об этом и были, я жила в предвкушении того, как нажрусь на выходных. ситуация изменилась в лучшую сторону, как только я перестала запрещать себе что-либо: уехала в отпуск и ела всё, что хочу, без подсчета кбжу. при этом не было никакого равномерного распределения медленных углей в отпуске. наоборот: весь день голодная на ногах (надо же изучить как можно больше достопримечательностей)), и только вечером добиралась до еды. и, к удивлению своему, не переедала больше. и вернувшись домой, продолжила питаться без запретов - тяга к быстрым углеводам сама собой поутихла. хотя до этого, пока я пыталась "подружиться" с ними, контролируя процесс, срывы меня преследовали постоянно.
Тоже из грейпфрута и лимона-имбиря получилось что-то невнятное, когда хотела воссоздать магазинный мармелад "Стройность". Читала в интернетах, что для кислых продуктов надо больше агара.
Марина Феникс 31.05.2018 18:04
Татьяна Куликова, не знала об этом, спасибо за подсказку!
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы