Nataly Nikonova
22.11.2020 05:26

`надо что-то делать дальше, но что - не понятно`

Сегодня я дозрела до состояния "надо что-то делать дальше, но что - не понятно".
Поняла, что кушать меньше у меня пока не получается - снижение каллоража на рекомендуемые 1500-1600 срывает после этого на пережор (здравствуйте, эклерчики).

Попробую более тщательно вымерять рацион, начав понижать калории буквально на 50-100 ккал. Немного печально, так как в принципе постоянный контроль - это не мое. Я в какой-то момент забью. Думаю...

И еще я поняла, что нужно перестать демонизировать углеводы. Несколько лет назад был у меня эксперимент "кремлевская диета". Я продержалась на ней примерно год - хорошо тогда похудела. Но в один прекрасный момент сорвалась на булочках. Я помню, как ела и ела эти булочки и не могла остановиться. И с тех пор отношусь к ним, как к чему-то запретному. Соответственно, живу практически в постоянном состоянии вины и себя и этих булочек. Только здесь, читая дневники участников, до меня наконец-то дошло, что в кусочке хлеба нет никакого криминала. Мозгу это непросто принять.

 4 
 24
Мы все имеем свои особенности))) Я вот после выздоровления ем и не могу остановиться, взвешиваюсь каждый день, но пока вес идёт вниз. С понедельника постараюсь взять себя в руки) А так — я понимаю, что после десятидневного голодания (я практически ничего не ела, хорошо, если яблоко или стакан молока впихивала в себя), организму срочно требуется восполнить всё, на чём он держался. Поэтому пока вес не растёт — спокойно к этому отношусь. Восполняем огромным количеством фруктов... Да и хлебом с молоком и маслом. Белки ситуативно)))
Nataly Nikonova 22.11.2020 05:38
Людмила Ставецкая, Это здорово, что организм восстанавливается ) В инете пишут всякие страсти о состоянии после болезни - не знаешь, чему верить. Поэтому мы все рады, что Вы идете на поправку и организм успешно с этим справляется
Nataly Nikonova, да пока страстей нету) Но жор есть)))
Ксения 22.11.2020 07:36
А я вот всё время пытаюсь понять (ведь Вы не первая на ЗОЖНИКе это пишите)... О каком чувстве вины идёт речь? Вина перед кем? Перед обществом? Перед страной? Перед людьми, которые ведут здоровый образ жизни? Да с какой стати нужно чувствовать себя виноватой перед чужими людьми, у которых Вы ничего не украли, которым не должны, вреда здоровью которых не нанесли? Вот скажите мне - с какого перепугу Вы можете испытывать чувство вины, например, передо мной из-за того, что съели пару булочек? 
Nataly Nikonova 22.11.2020 09:50
Ксения, Перед собой. За отсутствие так называемой силы воли. Типа, человек я разумный или кто, что не могу удержаться от булок, которые вызывают лишний вес, от которого хочешь избавиться.
Ксения 22.11.2020 12:49
Nataly Nikonova, то есть один человек в 2-х лицах...ну типа так:

Лицо № 1: "Ты как посмела три вкусных булочки в один присест умять? Как ты смогла так со мной поступить? Я ж о тебе забочусь, ночами не сплю, всю жизнь на тебя положила - круглыми сутками думаю, как бы (не) дать купить тебе очередную вкусняшку, а ты...Ты меня подвела, неблагодарная ты..." 

Лицо № 2: "Ой-ой-ой... это бес меня попутал...прости меня, пожалуйста...я виновата..очень сильно перед тобой виновата....пойду встану на горох и буду там стоять пока писать не захочу...и после тоже буду стоять  - пока вину не искуплю до остатка" 

Верно? 
Ксения, сарказм, иронию, лёгкий троллинг видится мне... Хорошо, что у вас нет проблем с похудением, контролем аппетита и, следовательно, с лишним весом.
Ксения 22.11.2020 14:28
Счастливчик Джек, не совсем так.. предполагаю, что во мне говорит моё буквоедство...мне всегда было важно, чтобы слова точно выражали суть происходящего ...поэтому я задаю так много вопросов и, в данной ситуации,  вижу навязанное Наталье (и многим другим) чувство вины, которое  прививается обществом ещё со школы постоянными одёргиваниями, вызываниями родителей в школу, бесконечными нравоучениями, оценками и т.д.  

Далее человек просто начинает "винить" себя во всём, что только можно...нужно только запустить механизм (например, определённой рекламой, передачей по телевизору, текстом в СМИ)...Но ведь, по сути, человек ни в чём не виноват..есть лимбическая система, есть неокортекс - вот их взаимодействие, в какой то момент, и стали использовать, чтобы загнать человека "в угол" и привить ему чувство неполноценности и неуверенности в себе...

В данном случае, механизм должен быть иной..
Ксения, человек с утра чувствует себя полным сил и говорит СЕБЕ "вот сегодня-то я точно не обожрусь, я сильный, смелый и ловкий, разбираюсь в психологии, бизнесе и экономике, неужели не справлюсь всего лишь с диетой?" Вечером древняя кора головного мозга, подкреплённая пищевыми привычками, берет верх и заставляет сожрать все, что не приколочено. И человек испытывает чувство вины/разочарования в себе (можете подобрать другие слова).

У вас лишний вес был? При похудении срывов не было? Иначе бы вам это было знакомо.
Ксения 22.11.2020 16:01
Счастливчик Джек, у меня пока есть лишний вес , набранный за много лет ...я планирую избавиться от 35 лишних кило (от первоначальной цифры ~ 85 - 88 кило)... при этом, я часто кушаю вкусняшки (торты, роллы и т.д.), однако никогда не виню себя за это (зачем ставить себя в угол, если я хочу здоровья и счастья?) ...и использую инструменты, которые помогают чувствовать себя гармонично, а окружающий мир - добрым...

P.S. Чувство вины по отношению к себе мне действительно не знакомо..бывает досадую, что у меня не хватает определённых знаний и не выработаны некоторые привычки, но без впадания в самоистязание - в такие моменты я просто ищу нужную информацию и способ заиметь нужные мне привычки...
И...разве только мне кажется, что чувство вины и гнобление (в т.ч. самого себя) не помогает в достижении долговременной цели?
KIBERNETIKA 22.11.2020 18:45
"срывает после этого..."  Это просто ваша норма, а никакое не переедание  Есть конечно люди очень высокого роста и которые просто не любят есть сами по себе, или привыкли мало есть, но их единицы... В среднем женщины среднего  роста едят минимум на 2000-2500 калорий. Самый распространённый размер по планете, вроде бы, 48-й. 
KIBERNETIKA 22.11.2020 18:47
Ксения, "никогда не виню себя за это"  У меня пару раз возникало, когда я вечером ела арахис...А потом я подумала "Ну это уже слишком. Есть люди, которые, простите, кокаин употребляют...А я буду лезть на стенку из-за того, что приспичило мне семечек поесть или арахиса?" Как говорил Бродский врачу "Проснуться, не выпить кофе и не закурить? Тогда и просыпаться незачем!" 
Хочу и буду! (с) 
Хочу есть пирожки жареные в масле. Стану пузатой семенящей тётей-мотей в чепчике и заведу толстого-претолстого мопсика. Куплю тележку на колёсиках и с ней буду в Пятёрочку ходить в галошах на вязаные носки зимой и летом.
Ксения 22.11.2020 21:12
KIBERNETIKA, потрясающий комментарий, спасибо ...соответственно, с удовольствием продолжу рассуждать на эту тему ...я не против коррекции питания, но только если эта коррекция - без издевательств и пыток над собой..выглядит это примерно, по моему мнению и опыту так:
1) обозначить себе цель
2) найти инструменты для её достижения (я, например, нашла "Сибирскую клетчатку",
которую кушаю каждый день, часто заменяя ею один, два, а то и три приёма пищи;
зарегистрировалась в ЗОЖНИКе, чтобы понимать - какие продукты я ем, а так же иметь возможность анализировать - как они влияют на моё здоровье; 
стала мотивировать себя выходить из дома походами в магазин)
3) помнить о цели и об инструментах, корректируя свои действия с учётом собственных ощущений и возможностей 

P.S.
За время нахождения в ЗОЖНИКе, я перешла с размера одежды 58-60 на 54 (на это мне потребовалось около 6-ти месяцев).
При этом, моя еда стала намного разнообразней, вкусней, интересней... я не ограничиваю себя в ней и не голодаю, хотя иногда стараюсь удержаться от внезапного желания купить что-нибудь вкусненькое на абсолютно сытый желудок (сказывается многолетнее сидение дома, когда, чисто физически, магазины были мне недоступны).
Моя физическая нагрузка - примерно 1 км в день пешком (если взять усреднённые цифры).
Nataly Nikonova 22.11.2020 21:40
Счастливчик Джек, Спасибо за поддержку, Вы очень точно выразили мои мысли.
Nataly Nikonova 22.11.2020 21:41
Ксения,
Ксения написал:
P.S. Чувство вины по отношению к себе мне действительно не знакомо..

Могу только порадоваться за Вас ))
KIBERNETIKA 22.11.2020 23:35
Ксения, Я всю жизнь ношу примерно один размер, но иногда он на мне трещит, а иногда висит...
Lara 23.11.2020 03:54
KIBERNETIKA, просто привыкли столько есть. Раньше люди были намного меньше. Может, конечно, из-за того, что двигались больше, но мне кажется и ели не в таких количествах, как сейчас! Я, например, когда ем дома, и не составляю специально питание, а ем, что придётся, обычно выходит 1700-1800 ккал, а 2500 это уже надо есть конфеты пачками, масло, сыр, что там ещё калорийное такое.... И вполне я не голодная, и ем все, что захочу!
Юля М 23.11.2020 09:48
принципе постоянный контроль - это не мое.

и

был у меня эксперимент "кремлевская диета". Я продержалась на ней примерно год

как-то не очень сочетается  Мне кажется, на такой диете без супер силы воли не и постоянного контроля очень сложно продержаться даже неделю. Так что не наговаривайте на себя

А вообще 1500, мне кажется, вам мало! У вас же достаточно большой вес, и чтобы его носить на себе, нужна энергия. Я начинала с 65 кг, и ела на 1650-1700 ккал. Попробуйте поднять до 1700 ккал планку, будет легче её придерживаться. Кстати, я и эклерчики ела, и шоколадки, и на 7 кг похудела. Подумайте об этом!
Nataly Nikonova 23.11.2020 10:38
Юля М, Спасибо за поддержку )) Просто из всех углов звучит "углеводы - зло!", на кето когда я сидела "углеводы - смерть!" (у меня опыт и кремлевской и кето). И, видимо, в мозгу эта мысль очень прочно засела. И сейчас сложно перестроить его на то, что это вообще ни разу не смерть, а просто углеводы. Очень помогает просмотр дневников зожников, то есть, головой я уже вижу, что все не так страшно, но все равно чего-то не хватает, чтоб полностью от этого чувства уйти.
Lara 23.11.2020 11:26
Nataly Nikonova, я помню давно когда-то прочитала статью в журнале, вроде man's health, о том, что поправляются от несвязвнных углеводов. Уже не помню всего смысла, это было лет 20 назад, но там было именно сказано, что избыток углеводов ведёт к набору веса, а не вообще углеводы и мне это так запало в память и в душу, что эти все кремлёвские диеты сразу воспринимала в штыки! Хотя у меня подруги на ней сидели....
Nataly Nikonova 23.11.2020 12:03
Lara, У меня есть подруга - тренер по легкой атлетике - она всегда была худой. Спрашиваю "Как?"  Она мне: Наташа, никакого секрета нет - надо просто меньше есть. Но я понимаю, что это легко сказать."
- А ты?
- Я немного ем, но мне просто и не хочется больше.
То же самое мне говорила другая девушка - "я просто не хочу тонну тортов и пироженых. Я иногда ем в удовольствие, но это не традиционное питание".
То есть, им "просто не хочется"

* И да, я сейчас говорю о девушках-женщинах среднего возраста, а не о девочках с ураганным метаболизмом.
Lara 23.11.2020 12:13
Nataly Nikonova, ну как бы я такая же... Торты, пирожные вообще не ем, только если у кого в гостях. Я же не виновата, что мне нравятся овощи и куриная грудка ))) в прошлом году ко мне сестра с мужем приезжала на месяц почти, вот и начались рестораны, кафе, беспорядочное питание, алкоголь.... Набрала калограмма 3, потом вес остановился, но сбросить не могла, вот и пришла сюда моя проблема именно питание не дома, особенно в поездках!
Nataly Nikonova 23.11.2020 12:15
Lara написал:
мне нравятся овощи и куриная грудка )))

Искренне восхищаюсь ))))
KIBERNETIKA 23.11.2020 13:36
Lara, Я тоже большую часть времени ем, что захочу. Наверное, именно поэтому я так выгляжу в эти периоды? 
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты