Юля
27.09.2022 22:13

Алкоголизм

Первая ассоциация — несчастный человек, не отдающий себе отчет в своих деяниях, уходящий время от времени в запой, впитывающий по бутылке дешевой водки каждый вечер.

А что у меня? Рюмка, ну две. Но даже тогда, когда нельзя и надо всего день-другой подождать, это не получается. Неделя/месяц/три месяца просветления, и опять. Почему тянет, что делать, чем заменить? И главное: зачем бороться, если пьешь мало?
А затем, что мало - не значит нормально. Мало можно употреблять наркотики. Или мало можно облизывать помойку. Здорово ли это?

Алкоголь — единственное из доказанно канцерогенных веществ среди употребляемых в пищу. Потому что раздражает ЖКТ, а то что раздражается - обновляется. А то что обновляется слишком часто - рискует обновиться неправильно, с мутациями.
Чисто технисски-статиссисски, безопасней нажираться в хламину раз в месяц, чем культурно пить одну порцию каждый день.

Ну, и я вот это понимаю. И все равно.
Наверное, женский алкоголизм и правда не лечится. Куда обращаться-то с такой мелочью? Кто поймет?

 7 
 19
Ася 27.09.2022 22:37
Важная тема. И для меня актуальная. Почему тянет, мне кажется, очень понятно. По крайней мере в моем случае. Тянет заглушить тревогу и расслабить тело. С чем заменить - сложнее. Ведь организм хочет быстрых решений в условиях стресса. Стараюсь заменить ванной, сном, хорошим фильмом, чтением, расслабленным общением с дочерью. Но иногда ничего, кроме бокала вина, не помогает. А иногда и бокал не помогает. Тоже употребляю не так часто и в небольших количествах. (Но бывает, что стоп кран сносит). И только слабоалкогольные, иначе вообще пиши пропало. Но сама навязчивая идея взять бутылочку вина, чтобы растянуть ее на неделю ужинов, летом меня очень напугала. Не знаю как правильно это проработать. Приходит в голову мысль вообще отказаться начисто, но пока духу не хватает.
Esther Stella 28.09.2022 01:45
Меня все то за что люди любят алкоголь обходит стороной. Он меня не веселит и не расслабляет. Так что к нему я абсолютно равнодушна.
Но однажды произошло кое-что очень странное, как по мне, на грани с психиатрией. Не смейтесь, но мне захотелось сожрать алкаша. Мне захотелось проспиртованного мяса, именно в том его состоянии когда алкоголь распадается.
На приеме у эндокринолога я не стала это озвучивать как здесь, но сказала что тянет на забродившие продукты и алкоголь. Мне врач сказал что в норме наш организм сам вырабатывает некоторую часть алкоголя в кишечнике. Для этого нужны пробиотики и пребиотики. Он посоветовал отруби с кефиром перед сном. Это помогло, на алкашей больше не смотрю)))
Так что причина может быть не только психологической
Lara 28.09.2022 02:17
Ну если так подумать, то где то количество алкоголя, где он становится вредным? Квашенная капуста тоже содержит алкоголь, она вредная? Нет, капуста полезная. В квасе, кефире, тоже есть алкоголь, да в любом продукте брожения...то есть 0.5% алкоголя ещё не вредно, а 4 уже вредно? Если сравнивать с облизыванием помойки, то когда едим капусту, то просто надлизываем, а когда бокал вина, то это уже прям лизнул так лизнул🤷🏻‍♀️большинство виноделов проживают длинную и счастливую жизнь, но если вы считаете, что вашему здоровью будет нанесен непоправимый ущерб от бокала в день, то конечно только полный отказ поможет. Я восхищалась вашей способностью отказаться от целого ряда продуктов в предыдущем посте, я верю, что если вы поставите цель, то сможете отказаться и от всех алкоголесодержащих продуктов!
Ной 28.09.2022 07:54
у меня тоже проблемы с алкоголем были, как выше Ася написала -- потребность в расслаблении

тут можно или источник напряжения попробовать убрать, или изменить восприятие. мне помогло второе, не только от алкоголя. особенно эффективно отделение телесных желаний от своей личности: это не мы хотим дозу, а плоть, организм, бесы плоти 
Ной 28.09.2022 08:07
Lara, мне кажется от стакана вина в день вероятность получить рак хоть и небольшая но на порядки выше, чем от стакана кефира. насколько я знаю не бывает безопасных доз алкоголя. по этой причине перестал квас пить. я считаю, зачем судьбу искушать, по такому ерундовому поводу, как попить какого-то "приятного" напитка. а если уж зависимость появилась то 100% нужно прекращать.

ps: если кефир свежим пить то спиртяги там совсем мало:
Содержание алкоголя этилового спирта в кефире — от 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента) в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном, однако, если кефир долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5–3 %
Lara, попадалось упоминание какого-то медика, что безопасной является доза алкоголя, которая не оказывает влияния на организм/состояние. Грубо округляя, чайная ложка настойки - норм, столовая - уже под вопросом…

— Горлопанить каждый может, — со значением молвил угрюмый. — Но в жизни куда важнее сила, выносливость. А вот как его в забой, да смену отпахать? Станет тады горланить?
Отец вытер слезы и решил обидеться.
— Легко! Знаешь, какой он крепкий? На завтрак ест тюрю с водкой!
— Что?! С водкой? — теперь не поверил весельчак. — Дошколенок? Быть не может.
— Щас увидите! — сказал отец. — Садись, Колька.
Я поспешно притащил табуретку и подсел к мужикам. Отец тем временем налил в суповую тарелку водку и накрошил хлеб. Подал мне оловянную ложку.
— Ешь!
Тюрю я любил. Но с молоком. А тут с водкой. Что делать? Вздохнув, я молча и без перерыва вычерпал, прожевал и проглотил рыхлые и горькие от алкоголя куски хлеба. Стойкий оловянный солдатик с большой оловянной ложкой.
— Видали? — спросил дружков отец. — Иди, Колька, играй.…
Юля 28.09.2022 10:18
Ася, вот! Вы меня понимаете. Обычно сталкиваешься с непониманием, типа «пффф всего бутылочка, вот мой сосед дядя ваааася!!!». А тем временем, сама по себе потребность в допинге напрягает.
Отказаться начисто действительно легче всего, и ни в праздник, ни в ресторне не позволять себе, я так уже делала, но надолго не хватает.(
Юля 28.09.2022 10:19
Esther Stella, ого, как интересно 😅
Юля 28.09.2022 10:22
Lara, конкретных значений концентрации я не нашла, но допускаю что плохо искала и должен быть некий минимум, тк у нас так-то и в организме вырабатывается алкоголь.
От алкоголя мне доводилось отказываться наглухо, но к сожалению надолго не хватает. Сначала кажется что можешь ограничиться бокалом во время похода в ресторан, а потом опять по накатанной: бутылку домой, и усосать ее как можно быстрее.
Юля 28.09.2022 10:23
Счастливчик Джек, вот это звучит логичным, про влияние. А тюрю надо попробовать будет 🤣
Елена 28.09.2022 10:24
Слышала, что на Кавказе вино за обедом - это норма. Наоборот, регулярное употребление стакана вина считают секретом долгожительства. Да, можно сказать, что там натуральное домашнее вино, а здесь химия с магазинной полки. Но ведь речь идёт не о натуральности, а именно об алкоголе.
Юля 28.09.2022 10:25
Ной, интересный подход про разделение. Надо попробовать. А насчет расслабления, у меня особо не связано, работа любимая, стрессов мало. Мне нравится вкус и эстетика пития, прежде всего. Сесть с бокальчиком игристого, туда клубничку замороженную, ну красота ж. Пыталась заменить чайным грибом - но не то, я-то знаю про обман)))
Юля 28.09.2022 10:37
Елена, там есть мера и вино как часть обеда, как у нас компот. Думаю, без вина они тоже отлично себя чувствуют)
Lara 28.09.2022 14:40
Юля, эххх, я вам тут не советчик, сама люблю выпить бокал вина, другой...но пока что больше отрицательного влияния на свой организм я заметила от тех вещей, которые в отличие от алкоголя должны быть в пользу...например надрыв мениска на спорте и другие травмы 🙄поэтому я склоняюсь к идее того, что все хорошо в меру, если употребление алкоголя не оказывает негативного видимого влияния на мою жизнь, то почему бы и нет🤔но по опыту других людей, если хотите отказаться, то нужно прям раз и навсегда...сходите на встречи анонимных алкоголиков, может вам поможет общение с людьми, которые как и вы решили прекратить эту пагубную привычку, они там хорошо друг друга прокачивают!
Ной 29.09.2022 08:34
Юля, а виноградный сок?
Юля 29.09.2022 08:37
Ной, а что с ним? Просто невкусный сок с кучей сахера)) чайный гриб самая близкая замена, мне кажется)
Ной 29.09.2022 08:38
Юля, мне кажется на вино больше похож чем чайный гриб )
Ася 29.09.2022 19:14
Юля, я не знаю как правильно, иногда кажется, что я просто загоняюсь. Потому что по факту употребляю меньше многих. Но вот тяга...бесит. Сужу по своему мужу: он почти никогда не бывает инициатором, только действительно по какому-то случаю. А вот так как я, бокал вина за ужином - вообще не понимает.
Юля 29.09.2022 21:23
Ася, нет никаких правильно и неправильно, дело в нашем восприятии. Если привычка напрягает и мешает, то это надо чинить))
Мне мешает. После вечернего бокала вина на следующий день голова не та и тренироваться тяжелее, но этого осознания недостаточно чтобы отказаться => есть проблема

Ну и да, сама вот эта по факту тяга и слабость к чему-то мешает расти и развиваться.
Интересные блоги
Новые рецепты