Nikolai
16.09.2023 01:57

Экономия на детском питании по-немецки

Фрайбург делает ставку на вегетарианское питание в начальных школах и детских садах.
Раньше в начальных школах и детских садах города предлагалось на выбор два обеденных блюда; родители могли выбирать между мясным/рыбным меню и вегетарианским вариантом для своих детей. Вчера местный совет решил предлагать только вегетарианское меню с 2023/2024 учебного года. Предпосылкой для этого решения является вызванный инфляцией рост цен на продукты питания.
Город хочет и дальше предлагать школьникам высококачественное питание. Чтобы расходы на школьное питание не росли дальше, необходимо внести другие коррективы. Подавая только одну строку меню, административная работа и усилия, необходимые для подачи еды, сокращаются, тем самым экономя затраты. Поскольку вегетарианское предложение представляет собой пересечение различных пищевых привычек, в будущем линия меню должна быть вегетарианской.
Решение не касается запрета мяса в школах и детских садах. Дети, конечно, по-прежнему могут принести с собой бутерброды с колбасой – колбасу по-прежнему можно приготовить на гриле на школьных вечеринках.

Руководство школы и детского сада было проинформировано о новой концепции на раннем этапе и выразило поддержку. Также был проинформирован весь родительский совет.

Источник: портал городской администрации Фрайбурга

 4 
 17
Дарья Клевер 16.09.2023 06:50
Ну зато у них школьное питание бесплатное. Я только за старшую за школьное питание плачу 1700 - 1800 в неделю (младшая не ест в столовке), в принципе если бы ей вегетарианское там бесплатно давали, не отказалась бы. Не понравится не будет есть, она и всякие их "соусы альфредо из курицы" и "фритаты" тоже не особо ест, а сколько там на самом деле мяса в наших школьных котлетах, я очень сильно сомневаюсь.
Lara 16.09.2023 08:49
У нас садики стоят 120 долларов в день, я думаю за такую цену родители могут выбирать, чем их детей кормить🙄а в школу все со своей едой ходят, а то сейчас все такие хрупкие, аллергия на все 🤪
Юлишна 16.09.2023 10:10
Lara, ничёсе садик. У нас около 140 в день, но рублями 😁.
Юлишна 16.09.2023 10:21
Ну на самом деле логичное решение. И дело, я так понимаю, не в том, что хотят лишить мяса детей, а в том, что вегетарианское меню подходит всем, а уже мясо или рыбу едят не все. То есть, готовя еду на выбор, получают больше отходов, больше не реализованной еды. Не всегда же точно известно, сколько порций для мясоедов нужно. А так все берут вегетарианскую еду, а мясоед ещё колбаску из дома))
И сроки хранения у мясной продукции меньше.
Женя 16.09.2023 12:10
Мне кажется многие дети итак вегетарианцы. У нас что в школе, что в саду жалуются, что дети не едят мясо, рыбу. Поэтому если такая динамика есть, вполне логично. Зачем продукты переводить. Ну и на перекусы у нас в школе тоже в основном актимель дают и бутеры, пончики, но без колбасы.
Ну и по мясной продукции у меня, наример, тоже большие вопросы. Детям свинину дают, а она жирная и плохо переваривается. Ну и иногда может страдать качество обработки, овощи безопаснне. У нас в прошлом году дети , не мои, болели бычьим цепнем, если я правильно поняла название болезни, из-за некачественной обработки мяса. Поэтому лучше уж без мяса совсем.
Nikolai 16.09.2023 12:56
Дарья Клевер, затраты на всё "бесплатное" закладываются в соответствующий бюджет. В случае с детскими садами и школами Фрайбурга, питание детей оплачивается из городской казны которая пополняется из налогов горожан.
Nikolai 16.09.2023 12:57
Lara, как можно видеть, у немцев ситуация иная.
Nikolai 16.09.2023 13:01
Юлишна написал:
И дело, я так понимаю, не в том, что хотят лишить мяса детей, а в том, что вегетарианское меню подходит всем, а уже мясо или рыбу едят не все

На своём портале администрация Фрайбурга пишет, что решение предлагать в детских столовых только вегетарианское меню связанно именно с экономией средств городского бюджета выделяемых на детское питание.

Пруф (из России ссылка открывается через ВПН): https://www.freiburg.de/pb/1976463.html
Nikolai 16.09.2023 13:04
Женя написал:
Мне кажется многие дети итак вегетарианцы.

Смотря что именно подразумевать под термином "вегетарианцы" в отношении детей, в этом контексте.
Дарья Клевер 16.09.2023 13:15
Nikolai, спасибо, кэп. Я и в России налоги плачу. Только за мои деньги у нас школьное меню выглядит например вот так. Тут до вегатарианства один суп-пюре куриный, и там из курицы подозреваю не самые богатые части. Еще мне немецких детей жалеть, да. На них на бедненьких власти экономят, пока наши как сыр в масле катаются с 8 - 9 уроками.
Женя 16.09.2023 14:53
Nikolai, в широком значении этого слова. Ну и ниже написала, что не едят мясное и рыбу, вроде в концепцию вегетариансива вписывается и именно это я и подразумевала🤔дети едят только крупы, овощи, молочка. Это в наших садах и школах
Nikolai 16.09.2023 15:09
Женя, сегодня мясо/рыбу не едят, завтра - едят. Но вегетарианство — система питания преимущественно либо исключительно растительной пищей, которую человек выбирает осознанно. Сильно сомневаюсь, что в случае с детьми, которые в какой-то момент времени отказываются от мясных блюд, речь идёт именно об осознанном выборе.
Nikolai 16.09.2023 15:11
Дарья Клевер, нет нужды кого-то жалеть. Тем более немецких детей.
Юлишна 17.09.2023 09:05
Nikolai, ну тогда я была о них лучшего мнения)) Хотя, не удивительно. В Европе и выбросы СО пытаются снизить за счёт детей (снижения рождаемости). Даже не знаю, смеяться тут или плакать.
Nikolai 17.09.2023 09:32
Юлишна, само грустное, что углекислый газ и метан, которые "производит" человечество, практически не влияет на т.н. "глобальное потепление", но это не останавливает "зелёных".
Елена RS 17.09.2023 10:16
Nikolai,  только мнение,  еще  в  конце 90-х, нам студентам,  профессор убедительно рассказал/доказал, что на выбросы  углекислого газа человек  влияет в долях процента, но все же  вопросы  сохранения среды/экологии будут выходить на  другой уровень.  Хорошо помню теорию "озоновых дыр")))

  Думаю, что у  ультраправых иные цели и мотивация,  "остановиться" или  нет решают  "не  организаторы"  пикетов и демонстраций.  Пока на  ту  или иную  повестку  дня  выделяют финансирование,  будет движение  в  этом направлении, всегда  найдутся  исполнители.
Nikolai 17.09.2023 16:44
Елена RS написал:
еще  в  конце 90-х, нам студентам,  профессор убедительно рассказал/доказал, что на выбросы  углекислого газа человек  влияет в долях процента

Именно так!

И вулканическая деятельность тому наглядный пример.
Елена RS написал:
Думаю, что у  ультраправых иные цели и мотивация,  "остановиться" или  нет решают  "не  организаторы"  пикетов и демонстраций.  Пока на  ту  или иную  повестку  дня  выделяют финансирование,  будет движение  в  этом направлении, всегда  найдутся  исполнители.

Полностью с вами согласен. Из той же "оперы" продвижение продуктов питания из насекомых. Ну и радужная повесточка с прочими девиантными разнообразиями, конечно же.
Новые рецепты
Интересные блоги