Valtteri
01.08.2022 09:51

Сон и вес за 1.08

К моему удивлению, не смотря на 6-часовой дневной сон, я легко и быстро уснула ещё до полуночи
Опять проснулась в 8 в выходной)) но на этот раз выспалась!

 4 
 15
МиМишель 01.08.2022 09:58
Чтобы узнать свою норму сна, нужно в отпуске посчитать, сколько вы спите без пробуждения в течение недели хотя бы. И потом вывести среднее значение. Я как-то считала. Получилось 9,5 часов. Но к концу отпуска стало значение уходить в 9. А в последнюю неделю было уже 8,5. Вот, не знаю, как это объяснить. Может быть, предстоящий нервяк меня заставлял меньше спать. Или просто организм выспался за прежние недели отпуска.
lblsbli 01.08.2022 12:01
Чем больше организм устал,тем больше ему требуется время на восстановление(сон).Таким образом выводить среднеарифметическое время для сна в отпуске является бессмысленным.В конце отпуска вы стали меньше спать,так как организ восстановился и испытывал меньше нагрузок,и соответственно ему требовалось меньше времени для дальнейшего восстановления.Так что норму сна установит к сожалению не возможно,можно оперировать только средними величинами .
МиМишель 01.08.2022 13:01
lblsbli, но меньше 8,5 часов я спать не стала. Поэтому, моя норма не менее 8,5. А кому-то достаточно 6. А Наполеон за 4 часа восстанавливался. Все мы разные.
Valtteri 01.08.2022 14:33
МиМишель, кажется про Наполеона это миф
Esther Stella 01.08.2022 15:18
Я считала свою норму сна, но не среднее значение, а по бодрости в течение дня. Хорошо себя чувствую, если сплю 6,5 - 7,5 часов. Плохое самочувствие выливается из 5 - 6 часов. Мой минимум, при котором я могу сохранять внимательность = 3,5 - 4,5 часа. Так что, если мне осталось спать 5 часов, я заведу будильник пораньше (тогда не будет болеть голова). Как я поняла, это все связано с фазами сна.
МиМишель 01.08.2022 15:38
Valtteri, на пустом месте вряд ли мог возникнуть такой миф.
МиМишель 01.08.2022 15:40
Esther Stella, одна фаза сна длится 1,5 часа примерно, если не ошибаюсь?
Очень просто и доходчиво у Фалеева описано про циклы и стадии (фазы) сна:
Важно не само количество часов сна, а качество сна.

Многие из нас помнят такую ситуацию: иногда поспишь пару часов и кажется, что ты уже выспался, а бывает наоборот, спишь 8-10 часов, встаешь и ходишь как чумной и разбитый.

Почему же так происходит?

Дело в том, что сон имеет сложную структуру и состоит из 5 стадий.

Первые две стадии – это стадии засыпания сознания. Подсознание в этот момент продолжает бодрствовать.

Первая стадия сна – это состояние, когда мы дремлем, часто возникают какие-то рваные зрительные образы, мышцы начинают слегка подергиваться, избавляясь от напряжений.

Вторая стадия сна – зрительные образы пропадают, температура тела слегка снижается, дыхание становится равномерным.

И только на третьей и четвертой стадиях сна начинается глубокий восстанавливающий сон. В этот период нас трудно разбудить, тело полностью расслаблено, нервные клетки восстанавливают свой потенциал.

Пятая стадия – фаза парадоксального сна, которая характеризуется повышенной активностью организма – сердце начинает биться быстрее, дыхание становится частым, повышается давление и температура тела, начинается обильное потоотделение, глаза под закрытыми веками начинают совершать быстрые движения в различных направлениях.

Если человек проснется в этой фазе сна, то может испугаться – он весь в поту, сердце колотится, как у зайца, руки и ноги в тонусе – что это со мной происходит? Уж не заболел ли я чем-нибудь? Боятся нечего – это всего лишь пятая стадия сна – парадоксальная фаза (ее еще называют фазой «быстрого движения глаз»).

Эта фаза парадоксального сна досталась нам от далеких предков, от того давнего времени, когда человека на каждом шагу подстерегала опасность – в любую минуту из темноты мог появиться хищник. Если бы человек на протяжении всех 7-8 часов расслаблено спал, то он бы не смог быстро отреагировать на опасность, тонус мышц за это время существенно снижается.

Природа придумала выход из этой ситуации и решила каждые 1,5-2 часа проводить своеобразную встряску организма, чтобы мышцы не теряли свой тонус и были готовы быстро реагировать в случае опасности.

Автомобилисты хорошо понимают задумку природу. Даже если ваш автомобиль стоит целый год в гараже, хороший водитель несколько раз в год обязательно заводит его, прогоняет вхолостую, чтобы автомобиль был всегда наготове, чтобы металл не ржавел и не слипался.

В идеале, все эти пять стадий последовательно сменяют друг друга примерно каждые 90-110 минут (это время одного цикла сна): сначала первая стадия, потом вторая и так до стадии парадоксального сна. Потом этот цикл повторяется сначала. Как показали исследования физиологов, примерно 55% всего времени сна занимает первая и вторая фаза, 20% времени уходит на парадоксальную фазу, и всего лишь 25% приходится на третью и четвертую фазы, которые и позволяют нам выспаться.

Посмотрите на рис.1.1.
Рис.1.1. Стадии сна (черным – указана фаза парадоксального сна).

Из рисунка видно, что сон доходит до четвертой стадии только в первые 3 часа – это самый крепкий и восстанавливающий сон, когда мы по-настоящему отдыхаем.

После этого времени, существуют лишь два прорыва на третью фазу сна (на 4-ом часу сна и ближе к 6-ому). Т.е., в принципе, после 4 – 4,5 часов сна, можно было бы и не спать, т.к. оставшееся время – это не сон, а в основном пребывание в 1 и 2 стадиях снах, когда подсознание бодрствует. Нахождение в этих фаза не приносит ни отдыха, ни восстановления нервных клеток головного мозга.

Цитируется по https://sport.wikireading.ru/amp9393
МиМишель, цикл - 90-110 минут, состоит из нескольких фаз, начиная с третьего повтора глубокий сон может пропадать, ниже привел цитаты с описанием стадий и циклов. Свой сон можете исследовать при помощи бесплатной версии приложения SleepCycle, мне оно довольно точно показало на графиках стадии и исчезновение глубоких стадий начиная с третьего цикла.
Проблему короткого ночного сна (три цикла сплю, а потом лежу в полудреме и не могу заснуть) я решаю в лобовую - досыпаю немного днем или вечером.
МиМишель 01.08.2022 16:53
Счастливчик Джек, о, благодарю. К этому приложению какие-то особенные часы нужны?
МиМишель 01.08.2022 18:06
Спасибо. Очень познавательно.
Но я прямо остро чувствую разницу, поспала я 4 или 8. Если посплю 4 часа, потом весь день засыпаю. И даже 6 часов не спасают. Всё равно клонит в сон. А вот 8 уже нормально, а ещё лучше 8,5 или 9. Тогда вообще отлично себя чувствую.
МиМишель, на телефоне работает, дыхание пишет
МиМишель 02.08.2022 00:49
Счастливчик Джек, как-то странно. То есть телефон должен хорошо различать любое дуновение? Я что-то сомневаюсь в своём.
МиМишель, 🐈
Кот - изящное грациозное ловкое пушистое животное, с мягкими подушечками на лапках. Но владельцы котов откуда-то понимают о чем идет речь, если произнести словосочетание «ночной тыгыдык».
С дыханием - дело обстоит так же.
Leartessa 06.08.2022 06:01
Valtteri, в среднем, я ложусь в 12 и встаю в 5, но если я дам себе очень сильные нагрузки - мне нужно 9 часов сна, а если я просто тюленем дома на диване весь день - часа 2-4 и нормас)
А так 5-7 часов нормально хватает
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы