ЗОЖНИК
15.02.2021 08:53

Тест на отношение с голодом


Тест подготовила Ася Светлова, психолог по пищевому поведению, кандидат психологических наук и практик.

Мы понимаем, сколько психологии в ваших привычках есть так, как вы едите. Как-то нам написали в комментариях, что мы превозносим похудение в подвиг, что это вообще не то, чем стоит гордиться.

Но дело в том, что часто похудение – это просто побочный эффект прекрасных отношений с едой, без страха, без лишнего внимания, без чувства вины, без желания себя наказать за переедание.

На самом деле, те, кто прочел нашу книгу “9 шагов здоровой потери веса” обратили внимание, что как раз все наоборот: мы учим, как худеть, обращая на еду как можно меньше внимания, а на жизнь – больше.

Это не приходит само, здоровым отношениям с едой можно и нужно учиться. Например, доведение себя до дикого, экстремального голода – это нездорово во всех отношениях и обычно чревато прямо противоположным эффектом.

Проверьте себя. Круто, если у вас 0-1 балл! Но если больше: никогда не поздно начать выстраивать новые отношения.


Вопрос 1. Вы едите “про запас” и перестраиваете режим питания, добавляя лишние перекусы перед встречей из страха, что вы будете голодны.

Да – 1 балл / Нет – 0 баллов

Вопрос 2. Вы делаете и храните дома большие запасы еды. Предпочитаете купить какие-то продукты до того как они закончатся.

Да – 1 балл / Нет – 0 баллов

Вопрос 3. Вы помните времена из детства или трудные времена вашей жизни и эти воспоминания заставляют вас съедать больше, чем вам нужно.

Да – 1 балл / Нет – 0 баллов

Вопрос 4. Ваши предки когда-то испытывали настоящий голод и лишения еды, вы знаете об этом и эти мысли заставляют вас съедать больше, чем нужно вашему организму.

Да – 1 балл / Нет – 0 баллов

Вопрос 5. Вам стыдно выкидывать еду, даже если он явно лишняя и начинает портиться или просто осталась. Лучше в себя, чем в мусорное ведро.

Да – 1 балл / Нет – 0 баллов

Вопрос 6. Ваш режим питания построен так, что вы практически никогда не испытываете голода и всегда едите на опережение.

Да – 1 балл / Нет – 0 баллов


Сколько у вас баллов по тесту получилось?

 

 8 
 15
Lara 15.02.2021 09:28
1...люблю, когда в доме есть еда и есть из чего выбрать, чтоб не надо было каждый раз в магазин идти!
Предки? Предки?!! Предки отстоят на несколько поколений! Называть маму или бабушку предками - это или некорректно, или оскорбительно.
nadian123@mail.ru 15.02.2021 10:18
4.....
Лидия 15.02.2021 10:45
3
Lara, Ну не знаю, в тесте про большие запасы еды. Я тоже люблю, когда есть, но так как больших запасов не делаю, не стала себе этот пункт считать И никакие другие тоже))
Lara 15.02.2021 11:47
Елена Протасенко, ну я считаю, что у меня большие запасы ))) недели 2 точно смогу прожить, если магазины закроются )) а может и дольше - одного риса 5-килограммовый мешок ) оптом дешевле!
Lara, хаха, нет, у меня гораздо меньше,.дня на три-четыре. Несмотря на то, что дома дети. И зима - в субботу вот некоторые в нашем селе до автобусной остановки не дошли - в снегу утонули. Машинам просто ехать негде - в проезды по метру снега за ночь намело. То есть пару раз в пару лет можно просто не смочь выйти из дома. То есть я вообще пофигист безответственный)))
Lara 15.02.2021 12:30
Елена Протасенко, с другой стороны на детей и готовить надо больше ))) а нам на двоих сколько той еды надо? Муж у меня вообще ест ползернышка в день ))
У мну нуль. Если уж притягивать за уши, то определённый запас продуктов дома есть всегда. Потому что обычно мы закупаемся раз в неделю или две, огромные 4-5 пакетов, как раз чтобы минимизировать походы в магазин с их спонтанными покупками и следовать принципу 'не купил — не съел'. Таким образом мы всегда заранее знаем 'что в меню' и исключаем обжираловку батончиками, чипсиками, печенюшками, шоколадными плиточками и прочими орехами в карамели и без))).
Людмила Ставецкая, Ну вот. Я не считаю недельную закупку большими запасами. Это просто экономия времени, сил и планирование. А не жадность и боязнь остаться голодным. Поэтому у меня тоже ноль.
Tina 15.02.2021 13:50
Критерии немного расплывчатые. Например, у нас дома запас еды на неделю-полторы, потому что спланировано питание на такой срок. В то же время этот запас не мотивирует переедать, это же на будущее, а свежей еды обычно на 1-2 дня. Или вот, мне стыдно выбрасывать еду (если испортилась, значит, я плохо спланировала, мне жаль денег и ресурсов), но я не доедаю испорченное или излишнее, просто стараюсь впредь не допускать таких ситуаций. В итоге первая половина пунктов про меня, но по сути эти мои привычки/ощущения не оказывают влияния на мои отношения с голодом.
Дарья 15.02.2021 16:16
Tina, ну вот да, у меня тоже два балла. Первый - это покупки домой на опережение. Потому что я покупаю на четырех человек на неделю и как бы девочкой-припевочкой запорхнуть после работы в магазин за одним огурчиком это вообще не про меня. И если я знаю, какую марку я всегда покупаю йодированной соли например, то у меня всегда эта пачка есть про запас, потому что соль всегда заканчивается в неподходящее время. Продукты длительного хранения - крупы, мука всегда на пару раз на четверых тоже про запас есть, потому что специально идти в магазин и нести руками тяжело, извините. Что имеется в виду под выбрасыванием еды тоже неясно, испорченное конечно есть не буду, но перевести leftovers от какой-нибудь вчерашней жареной курицы в салат или сделать на работу сэндвич со вчерашним стейком - за милую душу. На один раз готовить каждый день у меня времени нет. И да, мой режим построен так чтобы не испытывать голода, потому что временных слотов для питания в течение дня не так много и если я один пропущу, то потом не успею поесть до ужина и смету все что не приколочено. В общем какой-то тест из жизни розовых единорогов
Dear_Rosemary 17.02.2021 01:40
Мутный тест, прям как типичный тест из книги Бронниковой - чтобы вы не выбрали у вас расстройство.
У меня 3 балла.
1) да у меня есть запас продуктов долгого хранения и заморозки. А почему ? А потому что например рыба у нас за полгода почти на 300 р за кг подорожала, ягоды подорожали в 2 раза... И если ты планируешь семейное меню/бюджет то покупка 5 кг рыбы не кажется тебе актом безумия в долгосрочной перспективе, тк ты знаешь что она будет приготовлена. Продукты долгого хранения? Я вот фанат азиатской кухни, и мне нужен ворох водорослей, грибов, корней и прочего что даже в профильных магазинах не всегда бывает. Водоросли вакамэ или перец кочудян вы в ближайшей пятерочки не купите. Про экономию времени, если вы в процессе приготовления удалите выход и заморозите полуфабрикаты я молчу. Не мадоважный аспект - я вот ненавижу тратить много времени на походы в магазины, один раз на неделю закупилась и отлично. Не знаю как у других но у меня овощи/фрукты прекрасно живут такой период.
Dear_Rosemary 17.02.2021 01:48
2) стыдно выкидывать еду - ну не то чтобы стыдно, но неприятно, тк это время и деньги потраченные в никуда. Да, всякое бывает, правда я не давлюсь если не хочу, а перерабатываю во что-то если есть такая возможность.
3) почти никогда не испытаваю голода - ага, питание по всем заветам ИП это конечно прекрасно. Но утром у меня стоит выбор между "спать ещё час" или "не спать ещё час, но ловить чувство голода" , тк я чётко знаю что если я без завтрака приеду на работу я буду дико голодная и до обеда просто не досижу, начав поглощать печеньки и прочее. И я ем перед тем как поеду в бассик/на треню, тк пока еду как раз дойду до нужной кондиции. А если не поем, то часты ситуации когда на середине трени я хотела жрать, и по приходу домой пылесосила холодильник. Так что тут вопрос удобства.
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги