Хель
12.05.2021 17:46

Шуршащие пакетики

Наткнулась только что на пост zozhnik в инстаграме. Дескать, да, лень сортировать мусор и пластик, но надо! Наши дети! А вот в Европе! Ребят, серьезно? Куда сортированный мусор девать прикажете? Все видели баки с надписями "металл", "бумага", " стекло" и т. д. А что в них? Всë!)))

 3 
 15
KIBERNETIKA 12.05.2021 17:49
Ладно сортировка мусора...Вот у нас дом кооперативный, сидит консьержка...Каждую неделю прорывает в подвале -- скидывают памперсы и презервативы в туалет и засоры происходят. И из окон сверху кидают с 20-22 этажей бутылки даже стеклянные из под водки. Причём, я живу низко, если бы я что-то скинула, все бы тут же увидели плюс во дворе есть видео запись ещё! А кидают с верхатуры те же пакетики, все деревья в тряпках рваных и пакетиках, си моих нет!
Хель 13.05.2021 14:59
KIBERNETIKA, да я буквально вот пару недель назад - иду, (начинает сходить снег, почти сошел), поворачиваю голову на газон под домом - а он белый. Присматриваюсь... А это бычки сигаретные!!!)))
KIBERNETIKA 13.05.2021 15:03
Леди Баг, я наорала на молодого парня с первого этажа...с просонья в 4 утра высунулась сама, голая по пояс, и типа "молодой человек, тянет наверх" и т.д. прям воняло в комнатке у меня
Юлишна 13.05.2021 15:36
А потом этот сортированный мусор повезут на свалку и скинут в одну кучу
Tina 13.05.2021 16:17
А я сортирую, мне не лень. И в контейнерах раздельного сбора у нас тут именно то, что нужно, в пластике пластик, в макулатуре, да, именно макулатура.) А еще иногда выхожу собирать мусор на улицу во время прогулки. Потому что ничего не делать еще хуже, но это только мое мнение.)Меня тоже расстраивает, что не все идет правильно. Но если начать с себя, это ведь уже ускорит процесс. Выйти в парк и собрать мусор, пусть это увидит еще кто-то, может, тоже захочет. Не купить лишний шуршащий пакет. Поговорить с родными и друзьями. И постепенно будет меняться мир, Европа тоже 20 лет училась сортировать мусор.)
Tina 13.05.2021 16:20
Юлишна, а может быть и нет, потому что часто такие баки ставят частники и на этом делают деньги, правда, им приходится повторно сортировать мусор порой.) И даже если часть уедет на свалку, а часть все же увезут на переработку, то это уже не зря.)
Ольга 13.05.2021 17:48
У меня не настолько много мусора разнопланового, но всё-же стараюсь разделять. Для пластика у нас на мусорке стоят сетчатые контейнеры и там, действительно, только пластиковая тара. Если образуется крупный мусор - в строительный контейнер. Ну и картон тоже в отдельную ёмкость. Как-то я пыталась всю бумагу в картон выкидывать, но забирающие мусорщики мне объяснили, что туда - только картон Ну и батарейки стараюсь адресно сдавать в места приёма. Да, в нашем городке далеко не идеально со сбором мусора, но  показывали видео, что местная лавка его сортирует, складирует и по адресу отправляет. Всё-же, хочется  верить в лучшее и надеяться, что у наших потомков будет приемлемая среда обитания.
Если бы ещё научились не гадить на природе, было бы вообще чУдно.
А насчёт вреда планете...как говорил один стендапер "Планета в порядке", а вот у людей проблемы, да.
KIBERNETIKA 13.05.2021 18:16
Ксения 13.05.2021 20:32
Я много лет складываю в картонные коробки бумагу, картон, которые постоянно появляются у меня дома (реклама из почтовых ящиков, бесплатные газеты, каталоги магазинов, упаковки из под колготок и проч.) и просто ставлю собранные коробки около мусорных контейнеров...знаю, что другие люди эти коробки увозят сдавать (зарабатывают на этом), да и мне от этого вполне комфортно - понимаю, что хоть какую-то пользу я приношу для экологии...
Ксения 13.05.2021 20:37
KIBERNETIKA, я репортаж видела о подобной ситуации в Китае (кажется, в передаче "Мир наизнанку" с Дмитрием Комаровым) ...но чтобы в России, в Москве такое безобразие творилось...я в шоке ...и как людям объяснять, что сами же, благодаря своим действиям, в таком г...живут?
KIBERNETIKA 13.05.2021 21:25
Ксения, более того, это кооперативный дом с комендантами и консьержами, он неплохой реально, здесь дорого жить
KIBERNETIKA 13.05.2021 21:27
Ксения, Я вот всё думаю за авито...Там люди даже ёлочки из макарон продают, а у меня накопилось некоторое барахло...Но я боюсь людей, вы же понимаете, как непросто общаться с ними 
Юля М 15.05.2021 01:02
А вы в каком городе? В Москве есть организации Собиратор и Экосборка. Они работают с проверенными заводами переработчиками и отвозят отсортированные отходы прямо туда. Но, чтобы им сдать, надо заморочиться. Я езжу раз в пару недель в специальный центр сбора отходов, который организовали инициативные жители одного ЖК. Много головной боли (отмыть это всё, хранить где-то, потом доехать до пункта сбора), но однажды начав, я уже не могу по-другому. Мы сдаём стекло обязательно, металл, картон и бумагу, тетрапак и все виды пластика, которые можно сдавать (там нюансы есть).
Дарья Клевер 15.05.2021 06:48
Юля М, на самом деле в Москве можно выбрасывать и в муниципальные баки вторсырья. У меня есть подруга экоактивистка, они ездили проверяли как это работает, и муниципальные баки везут действительно на разборку по типам мусора и на переработку (или увы сжигание). У нас раньше стояли баки для раздельного сырья по типам (стекло, бумага, пластик), я в них все носила и периодически заглядывала, там наверное 90% было соответственно бумаги, пластика и стекла. А сейчас поставили просто общий бак для вторсырья, мне кажется это хуже, потому что замыливается, туда больше выкидывают постороннего мусора, люди должны знать что нужно разделять мусор по типам и городу это было бы дешевле, чем вручную сортировать, как это сейчас происходит.
Ну. Пока все, что я делаю, это скидываю в отдельный бак пластиковые бутылки, вместо пакетов в магазин ношу рюкзак и сдаю батарейки с лампочками. Не густо,но бак у нас самый обычный¯\_(ツ)_/¯
Ещё купила себе стеклянную бутылочку, чтоб воду брать с собой и стакан с крышкой для кофе в город, в некоторых кофейнях у нас поощряется свое и дают скидку))
А вообще людей надо просвещать и все оборудовать. Если б были баки, я бы сортировала... Подрастающее поколение радует, убирают какашки за собаками своими, группы школьников в лесу мусор недавно убирали. Да и вообще молодеж по аккуратнее. И так обидно, когда кто-то только собрал за другими, и тут же эти другие все портят. Идет бабулька с мальчиком, ему конфету скормила и тут же на пол кинула фантик. Сплошной фейспалм. Вроде и возраст у нее уже почетный, носом не тыкнешь...
С себя начинать здорово, но таких очень немного. Я вообще за сингапурский опыт наказывания копеечкой за срач))
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы