Marie К.
18.03.2023 16:04

Берегите себя

Неделю назад у меня полностью села внутренняя зарядка. Такого никогда не было. 
Хочу немного порефлексировать и поделиться опытом. 
Я писала уже неделю назад, что едва держусь на ногах. 
В общем, я сдалась, покорилась своему состоянию и взяла длительный отпуск на работе. Честно сказать, хотела просто уволиться, но не стала рубить с плеча. 
И всю эту неделю я лежала, читала, грустила, делала, на что было настроение (ничего продуктивного). 
Обычно мне трудно лежать и вообще сидеть на одном месте, но всю эту неделю я в основном курсировала между кроватью ночью и диваном и подушкой днём. Это было странно (и ещё не закончилось). Но страннее всего то, что этот новый режим не принёс никакого дискомфорта. 
Не вела дневник питания. Честно сказать, у меня вообще пропал привычный интерес к еде. В этот момент хочется сказать спасибо себе за то, что год или больше как выработала привычку есть овощи и зелень с каждым приёмом пищи, что ставлю в приоритет комбо белка, углей и клетчатки уже на автомате, и единственное, что отличало мой рацион от обычного - больше пищевых жиров и никакого подсчёта калорий. 
Я пыталась поддерживать режим тренировок и эмоционально получала удовольствие, сил это не придало, даже наоборот - восстановление мышц растянулось на днии. Поэтому я решила ограничиться прогулками и домашней активностью на ближайшие не знаю сколько дней. Кажется, это решение мне подходит. 
Последние несколько лет я пила на ночь таблетки, чтобы засыпать. Текущий упадок сил произошёл среди прочего незадолго после смены снотворных таблеток. Я испугалась и решила "слезть" - во что бы то ни стало. Готовилась к тому, что через неделю распрощаюсь с адекватностью. Но какова моя тихая радость - оказывается, я сейчас хорошо засыпаю без помощи лекарства на ночь.
Чтобы спасти кукуху, я каждый день медитирую с помощью приложения Headspace, выстраиваю вечернюю рутину как пишут во всех этих статьях про сон, уменьшила количество кофеина и конкретно кофе (после 15 часов пью только воду, а ложусь спать около 23-23:30), снижаю время в соцсетях, вместо этого читаю книжки.  
Я понимаю, как мне повезло в жизни, что есть понимающий босс, который отпустил меня на три недели, что есть овощи и фрукты, доступ к медитациям, понимающий муж. Я за это всё очень благодарна жизни. Хорошо, что у меня есть возможность позаботиться о себе, даже если я поняла это только в момент, когда мне совсем плохо стало. 
Мне уже намного лучше, но ещё не хорошо. Что там дальше тоже не знаю. Но я рада в любом случае, что решилась и дала себе время на восстановление. Это такое дело - ожидания от себя гиперпродуктивности и привели меня туда, где я сейчас. Поэтому пока что у меня вообще никаких ожиданий нет, я как говорится в моменте (извините). 
Думаю, что самое значимое, чем я могу поделиться в этом посте, это посоветовать всем, кто его читает, прислушиваться к себе, доверять себе, беречь своё здоровье и границы, изучать, какие ресурсы и силы у вас внутри живут и настроиться с ними на одну волну. 
Никакие "достижения" и стандарты красоты и поведения не стоят вашего здоровья и счастья. 
Наши возможности почти безграничны, но силы не бесконечны и они нуждаются в поддержании и подкреплении, жаль, что не всех нас этому научили вовремя.

 6 
 13
Кристина 18.03.2023 16:42
Желаю вам выздоровления! Не проходили опросник депрессии Бека? По описанию очень похоже на депрессивный эпизод
Marie К. 18.03.2023 22:29
Кристина, спасибо за тёплое пожелание! ❤️
Да, у вас глаз алмаз, это он и есть
Marie К. 18.03.2023 22:36
Кристина, у меня диагностировано тревожно-депрессивное расстройство. Но я сама не сразу поняла, что это депрессивный эпизод, потому что у меня таких тесно переплетённых с физическим состоянием не бывало. Думала, что не доедаю или перетренировалась
sera 19.03.2023 00:08
И всю эту неделю я лежала, читала, грустила, делала, на что было настроение

Я в принципе считаю, что такие дни обязательны. Неделю, это конечно, прям лечение при сильной психологической усталости. А вот так на денек, несколько раз в год,  пока росли дети для меня было обязатыльным условием нормального существования.
Дарья Клевер 19.03.2023 07:17
Спасибо что поделились, это важный опыт. У меня пока депрессии не было ни разу, я лежу только если физически болею, это в общем первый симптом. Но если моторчик перегорит, я теперь знаю как это выглядит и как лучше себя вести ))
Марина 19.03.2023 07:54
У всех бывают такие дни,выгорание, эмоциональная усталость - называйте это как хотите. Главное чтобы это не затянулось! У меня тоже бывают такие дни, моя гиперактивность к этому приводит. Медитация, йога,чтение, уединение,сон, музыка, песни моё спасение. Правда это длится не долго, пару дней всего. Потом снова в бой!
Юлишна 19.03.2023 08:23
Выздоравливайте. Депрессия - серьёзное заболевание, а не прихоть, как часто принято считать в обществе. Спасибо, что делитесь с нами, возможно, кто-то у себя заметит тревожные звоночки и это поможет раньше прийти в норму.
Ритуля 19.03.2023 14:07
Я два раза в год стабильно в ноябре и марте, впадаю в такие состояния. Тоже лежу и отсыпаюсь,а потом как козочка скачу и жизнь сияет красками. А если не не лежу сразу заболеваю. Причём это не зависит от того работаю я или нет. Когда не работала было все тоже самое.
Marie К. 20.03.2023 18:39
Спасибо большое всем за пожелания здоровья и за то, что рассказали о своём опыте тоже!  Очень приятно и поддерживает
Marie К. 20.03.2023 18:46
Ритуля, Ох! Как вы с этим? 
У меня в конце марта день рождения и перед ним частенько болею как по расписанию. Раньше бывала какая-нибудь ангина или орви, а в этом году организм подкинул кое-что новенькое. В целом, что когда я вспоминаю, что похожее со мной уже бывало и в тот раз справилась - это несколько придаёт уверенности, что под силу пережить это состояние, и приободряет. 
Marie К. 20.03.2023 18:50
sera, Вы молодец! Хорошее правило. Давать себе передышку это необходимость. Оно для всех важно и в том числе помогает сохранять тёплые отношения с близкими. Тяжело показывать людям, что любишь их, когда нет никаких моральных сил
Ритуля 21.03.2023 10:11
Marie К., уже знаю свой организм и стараюсь в феврале уже начинать пить и есть витаминки и держать себя подальше от негативных ситуаций. Чтобы прошло все плавно. Спорт очень выручает.
Ольга 21.03.2023 15:49
Marie К., У меня у близкого человека был депрессивный эпизод, который как раз был выражен похожим физическим состоянием - полная невозможность встать и что-либо делать, в частности. Вышла только благодаря помощи специалиста.
Скорейшего восстановления
Интересные блоги
Новые рецепты