Рестораны, КБЖУ, граммовка, ЗоЗПП

Раздражают заведения, в меню которых граммовка указана, а калорийность нет.

Куда смотрят защитники прав человека?

Да, я не могу взять и перестать жрать профитроли, но дайте хоть оценить масштаб бедствия... Как меню в пдф на сайте выкладывать - так это вы впереди планеты всей, а как правду про КБЖУ - так не дождешься.

Кто подскажет, какими НПА регулируется обязанность указывать граммовку/выход блюд?

Как считаете, к кому из депутатов Госдумы написать просьбу, чтобы внесли изменения в закон и обязали указывать КБЖУ в кафе и ресторанах?

UPD: tnx, Юлишна - "тут нашла информацию на вашу тему
https://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/pitanie/memos/48554
Там и нормативный акт в начале указан"

 8 
 32
KIBERNETIKA 08.02.2021 16:02
" граммовка указана, а калорийность нет"  многие и калорийность и вес указывают наобум 

"чтобы внесли изменения в закон и обязали указывать КБЖУ в кафе и ресторанах"  Предлагаю запретить кормить в ресторанах толстых и ввести налог. Типа ты женщина, размер больше 44-го? Справочку давай, что родилась с сахарным диабетом, иначе еду не продадим 
С утра -- производственная гимнастика. По квартирам и офисам будет ходить специальный Швондер и всех измерять и взвешивать, выдавая талоны на еду. Толстые получают только талоны на тунца, куриную грудку, овощи.
Я щитаю, что даже если они это и сделают, то это будет кбжу вилами на воде писаное. Что ещё хуже, чем никакое. Проще в магазине на упаковке с пирожными посмотреть, выбрать самый большой калораж, и отсюда плясать. Если масштаб бедствия внезапно меньше окажется, то вы в любом случае в выигрыше.
Ага, но сначала ввести законопроект о 3ех часовой лекции о КБЖУ при входе в ресторан и только после нее показывать людям меню
KIBERNETIKA 08.02.2021 16:06
Владимир Полухин,Не поможет это.  Помните, в школе показывали картинку лёгких курильщика?
Ксения 08.02.2021 16:08
 очень актуальненько......И про пекарни, пожалуйста, не забудьте - я покупаю там выпечку почти каждый день, каждый раз спрашиваю информацию о составе и калорийности...состав, иногда, получается выведать, но калорийность - никогда ...вот и вписываю неучтёнку день за днём 
KIBERNETIKA, но ведь шоковая терапия не может работать на 100%.
А если мальчикам 14-17 лет сказать, что они смогут кексом заниматься без отдышки, если не будут курить - это может и сработать.
KIBERNETIKA 08.02.2021 16:17
Владимир Полухин,  У многих взрослых полных мужчин проблемы с эрекцией вообще, но это их не останавливает совершенно.
KIBERNETIKA 08.02.2021 16:25
Ксения, И ещё с калорийностью неплохо бы писать "примерную суточную потребность". Например, "эта пачка чипсов -- почти целиковый рацион человека среднего веса на целый день". 
Елена Протасенко, оно и сейчас непонятное - вон кокосовую муку в приложении зожника посмотрите - разброс в полтора раза. А это всего лишь кокосовая мука...
Владимир Полухин, я всего лишь хочу знать состав и калорийность подаваемых блюд ,( т.е соблюдать права потребителей на достоверную информацию), а не предлагаю ограничивать права граждан и свободу предпринимательства.
Счастливчик Джек, Ну вот именно. И как вам полегчает, если вот такое непонятное кбжу будет? И заметьте, это по технологии будет, в теории, а на практике повар его в процессе каждый день может менять так, как ему сегодня надо.
Ксения, при этом у технолога есть все данные и они могут все посчитать и дать потребителю.
Елена Протасенко, мне полегчает. Обычно я голосую рублем и игнорирую мудацкие невнятные товары и заведения, но бывают моменты, когда просто хочу знать расчетный кбжу. С погрешностью я смирюсь, если повар немного спи... скоммуниздит сливочного масла и сливок - переживу.
KIBERNETIKA, "данные чипсы имеют отрицательную суточную потребность и могут быть заменены солью с техническим жиром и пластмассовыми опилками" ™
Ольга 08.02.2021 17:08
Солидарна с вами. Зашла как-то в местный фастфуд, пока готовили мне этот фуд - спросила о калорийности. На меня изумлённо посмотрели и сказали, что я вообще первый человек, поинтересовавшийся этим вопросом (за 3 года существования заведения). В итоге пошли на кухню и с технокарты переписали мне состав продуктов с пограммовкой, среди прочего был там "фирменный соус" неизвестного происхождения
Видимо, люди, интересующиеся КБЖУ по таким заведениям не ходят
Счастливчик Джек, а если он вместо сливок маргаринчика положит? С помощью трансжиров и крахмала можно творить чудеса. На это собсно, половина пищевой промышленности стоит.
Ольга, вот я вроде тоже солидарна. С одной стороны. А с другой, я бы не стала рассчитывать на достоверность.
Елена Протасенко, и что? Волков бояться - в лес не ходить. Часть всегда будут жульничать, часть - никогда, часть - по ситуации. Не понимаю ваших аргументов, почему я не имею права знать кбжу, из-за того, что кто-то может жульничать.
Счастливчик Джек, я ж не говорю, что не имеете права. Я Ольге внизу написала как раз. Имеете. Только рассчитывать на их достоверность, чтобы потом на эти данные как-то опираться, не стоит, имхо.
Ольга 08.02.2021 17:42
Елена Протасенко, мне кажется, всё-же, что заявленная калорийность блюда по месту будет больше приближена к истине, чем взятый взамен из базы абстрактный гамбургер от Макдональдса. В дни такого пищевого разврата я стараюсь всё-равно оставить какой-то задел по калориям и дома потом хотя бы не усугублять. А если рассуждать философски - по-большому счёту, оно всё тут среднепотолочное .
Ольга, да. Поэтому я вообще всегда стараюсь от максимального значения дефицита, рассчитанного программой, ещё дефицит делать))) Хоть немножко.
Елена Протасенко, лайк, но это как со статистикой - никто в стат данные не верит, любят поливать ГКС грязью, но почти любые статданные достовернее ощущений и единичных наблюдений. Как-то так.
Юля М 08.02.2021 18:23
Не знаю точно, в соответствии с каким законом, но по крайней мере в Москве каждое заведение общепита обязано иметь раскладку по КБЖУ и предоставлять по первому требованию. Указывать в меню не обязаны, а раскладку предоставить обязаны по первому требованию. Я много раз просила, всегда приносили. Другое дело, что иногда видно, что от балды написано, а иногда понятно, что более или менее близко к правде.
KIBERNETIKA 08.02.2021 18:25
Счастливчик Джек,  дайте 3 пачки, уважаемый!
Юлишна 08.02.2021 18:44
Вот тут нашла информацию на вашу тему
https://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/pitanie/memos/48554
Там и нормативный акт в начале указан
Ольга 08.02.2021 18:52
Юлишна, спасибо! Значит есть, чем у них потребовать, если что
Юлишна, спасибо!

P.S. Оппаньки, оказывается, я имею право узнать о кбжу 'как в зале, так и вне зала обслуживания'.
Ольга, я, в целом, вообще не скандальный, не докучливый потребитель и не хочу анноить заведения и персонал. Просто хочу знать кбжу.
Ольга 08.02.2021 19:07
Счастливчик Джек, я тоже не иду на конфликт Но иногда вот греет осознание того, что есть бумажка с которой можно аргументированно получить нужную информацию. Тот же КБЖУ, или соответствие ценника на прилавке той цене, которую пробивает кассир ( у нас тут недавно супермаркет открылся, так уже три раза сталкивалась..."Ой, мы не успели ценник поменять". В следующий "Ой" я уже созрела для отстаивания прав )
Lara 09.02.2021 03:38
Ольга, в России это ещё не так заметно, а вот в других странах люди, которые ходят в заведения фаст-фуда, обычно ну очень уж страдающие ожирением, потому что ходят туда постоянно. Так что да, думаю им не до кбжу! Пару раз было, что заходила, смотрела на людей и выходила, желание есть совсем пропадало)))
Lara, для сетевого фастфуда, скорее всего, данные в приложении будут. У меня проблема возникла с нашей местной кофейней. Скорее всего, в ней не будут заменять сливки маргарином, этому ресторатору такого такого не простят, но посчитать кбжу я мог только постфактум - а в меню на сайте не оказалось кбжу.
Ольга 09.02.2021 08:08
Lara, увы, когда я зашла - в зале было пусто Желание только обострилось
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты