Ольга
17.02.2019 16:16

Скажите, уважаемые коллеги, а есть тут совы, переу...

Скажите, уважаемые коллеги, а есть тут совы, переучившиеся на жаворонков?
Буду благодарна реальным лайфхакам на этот счёт.
Тут одна девушка сегодня писала, что зажоры у неё случаются, когда не высыпается (спит меньше 7-8 )  часов...Поймала себя на мысли, что уже давненько сон получается 5-6 часов, редко - 7. Как бы рано ни вставала, как бы ни упахивалась - раньше 12 не получается лечь, а потом ещё с книжкой час-другой проводится. НездорОво это совсем.
Или только железная воля и никакого мошенства?

 1 
 19
Ксения 17.02.2019 16:29
Не могу сказать, что когда то была совой, но одно время мне было необходимо по рекомендации врача обязательно ложиться спать в 10 вечера, чтобы спать 8 часов. Из того периода знаю, что лучше всего за час до сна не смотреть телевизор или кино, выключать яркий свет, не испытывать сильных переживаний (то есть не устраивать за час до сна серьезных разговоров). Сейчас я ещё в дополнение к этому поставила на все гаджеты программу, убирающую синий свет с экрана, в соответствии с солнечным днём в том месте, где я нахожусь. Тоже отличная штука: работаешь за компом, но хоть что делай, к десяти вечера спать тянет.
Ольга 17.02.2019 16:31
Ксения, интересно, спасибо
Квант Счастья 17.02.2019 17:14
Я всегда ложилась очень поздно, вставала рано. Но после перелома ноги 3 месяца дома была, а перед этим 2 месяца отпуск. После такого длительного безактива сейчас не могу ложиться позже 9-10 часов вечера. Сказывается большая нагрузка. Поэтому может стоит увеличить дневную нагрузку, чтоб уставать сильно?
Ольга 17.02.2019 17:26
Квант Счастья, может быть. Главное, поймать тот самый момент - устать достаточно сильно, чтобы захотелось спать, но не настолько сильно, чтобы было невозможно уснуть.
Квант Счастья 17.02.2019 17:30
Ольга, а вот с этим полностью согласна. Сама такая, бывает что после очень большой физической нагрузки заснуть вообще не реально. А ещё главное поймать этот момент - если перетерпеть желание спать, то потом снова спать перехочется.
Ольга 17.02.2019 17:34
Квант Счастья, аха, второе дыхание открывается и глаза по 7 копеек
Миссури 17.02.2019 17:57
Я когда могла работать в то время, когда хочется, спокойно сидела часов до трех а то и четырех ночи за компом, потом спала до одиннадцати и это было самое продуктивное время в моей жизни. Но старшая дочь жесткий жаворонок, встает в шесть причем в полностью активном состоянии, начинает танцевать! И вот, сначала она меня поднимала просто, потом стало нужно в сад-школу обеих собирать, в результате сейчас я в будни обычно ложусь в 10 - 11 вечера, то есть не то чтобы ложусь, а меня вырубает после дневной беготни, просыпаюсь в шесть при невезении даже в выходные и не могу больше спать, выползаю из спальни как зомби, собирая отваливающиеся части тела. Мне от этого плохо, я полностью загружаюсь только часам к десяти. Есть я от недосыпа наоборот не хочу, проблема не в этом, а в том что живу вопреки своим биоритмам, из-за этого по утрам себя не очень хорошо чувствую, хотя технически выспалась, а вечером даже почитать не могу, просто все системы отключаются. Если вы действительно сова, по природе, от переучивания лучше не станет. Но реальных сов не так много, сравнительно с другими хронотипами, а у голубей или у смешанных типов все попроще проходит
Ольга 17.02.2019 18:16
Миссури, так получается, что возможность поспать подольше у меня бывает редко. Если получается проспать до 10 - потом прекрасный день, бодра энергична и продуктивна. А так да, в 6-30 - в 7 себя подрываешь и более-менее состояние выравнивается к 10. А с дочкой мне в этом отношении в своё время очень повезло - она, судя по всему, врождённая сова. Декрет был золотое время - покормлю её в полночь- в час, укутаю потеплее и мы дрыхнем часов до 9 (муж потихоньку сам на работу собирался). Так что мне даже неудобно было перед другими мамочками, которые жаловались на ранние подъёмы деток.
Сарлен 17.02.2019 18:23
Мне повезло, я многофункциональная в этом плане, по мере надобности могу адаптироваться к любому режиму. Может, потому-что голубь. Но вот лучше себя чувствую в режиме жаворонка.
Вот что об этом интернет говорит:
Дело в том, что нашим организмом, а именно эпифизом (шишковидной железой) вырабатывается очень важный гормон – мелатонин. Это удивительное вещество вырабатывается только когда мы спим в полной темноте. Именно он управляет циркадными ритмами человека. За ночь выделяется около 70 процентов суточной нормы мелатонина. Интересной особенностью является то, что выработка мелатонина в организме происходит в промежутке между 23 часов и 3:00 ночи. Эпифиз начинает вырабатывать мелатонин только в полной темноте, даже небольшая лампочка, горящая в комнате ночью, существенно снижает уровень мелатонина. Недостаток мелатонина способен привести наш организм к плачевным последствиям. Ведь данный гормон, играет ключевую роль в нашем теле, выполняя целый набор незаменимых функций:
1) замедляет процессы старения в организме;
2) влияет на уровень гормона роста;
3) помогает бороться со стрессом;
4) уменьшает жировую прослойку в теле;
5) увеличивает размер мышц;
6) обладает противораковыми свойствами;
7) поддерживает иммунитет, либидо;
контролирует аппетит.
Сарлен 17.02.2019 18:25
Еще, где то попадалось, что какие то важные фазы сна кратны 1,5 ч. Поэтому время сна лучше тоже чтобы было кратно 1,5 ч. Так бывает проснулся сам раньше будильника, чувствуешь огурцом, обрадовался, что можно еще поспать, а потом уже по будильнику еле встаешь
серж 17.02.2019 18:33
Наташа,
Наташа написал:
даже небольшая лампочка, горящая в комнате ночью, существенно снижает уровень мелатонина

Интересно а как же летом, летом вообще не темнеет, так мы за лето все должны прийти к плачевным последствиям, так нет же бодры веселы.
Квант Счастья 17.02.2019 19:13
Ольга, во во))) час назад глаза разодрать не получалось, а потом в одно мгновение энерджайзер))
Анна 17.02.2019 20:17
серж, а вы где живете, что у вас летом не темнеет?
Думала, что такое возможно ближе к северному полярному кругу?
Александр 17.02.2019 20:35
Года 2 назад, классически как и все, до часу или двух ночи зп компом или телевизором.. И в 7 утра еле еле вставал..
Сейчас в день перед тренировкой в 21-22 Отбой, в 4.00 подъем и на треню.. В день, когда на треню не нужно завтра.. Около 23 обычно уже сплю.
Вопрос приоритетов на самом деле. Когда выбор стоит между серией сериала, или хорошим самочувствием завтра.. Обычно и вопросов то нет что выбрать.
Julia 17.02.2019 20:36
Анна, в Питере вполне себе светло по ночам,и довольно долго. Но не сказала бы, что питерцы бодры и веселы
Ольга 17.02.2019 20:37
Александр, ясно, железная воля
серж 17.02.2019 20:53
Анна, республика Коми, у нас в Воркуте вообще полярная ночь и день, но я чуть южнее живу.
Анна 17.02.2019 21:07
Julia, ну да, Белые ночи. Действительно, посмотрела, что светло ночью может быть и в умеренных широтах. Выше 59 градуса, пишет Википедия, хотя бы одна ночь, но будет без темноты.
Но тут вот пишут, что ученые из Петрозаводска (где, как раз, ночью светло) проводили эксперимент на крысах. У них крысы, которые жили с естественным местным освещением существенно потолстели по сравнению с теми, кому ночью убирали освещение. 
https://tass.ru/nauka/2099828
Так себе, этот источник в смысле авторитетности. Но шторки лучше на ночь поплотнее закрывать )
Анна 17.02.2019 21:11
серж, Воркута как раз за Полярным кругом
Но я полюбопытствовала. Действительно, белые ночи не только за полярным кругом, но и в приполярье. И даже части умеренных широт. Выше 59 градуса.

Видимо, не зря в фильмах, чтобы подчеркнуть заботу о себе, показывают дам с маской на глаза во время сна. Стимулируют выработку мелатонина во время летних светлых ночей 
Миссури 18.02.2019 09:50
Ольга, у меня младшая сова. Даже если загоню спать в 10, в 7 встает по частям, как я  а если не поднять в семь, будет спокойно спать до 9 - 10. И ночью с рождения спала по 5 - 6 часов запросто, никаких ночных кормлений у нас особо не было, если не болела. Но старшая-то к тому моменту уже была, так что поспать подольше было не про меня  Старшая у меня это вообще пипец... сегодня у нее день рождения, так она в девять легла и встала в 4.30!!! чтобы подарки посмотреть. И чо уж там спать теперь, пошла музыку слушать пританцовывая, аж муж поднимался ее в кровать обратно загонял, пока соседи не пришли  А в 7.30 младшую подняла подарками хвастаться. И это каникулы, когда я надеялась хоть немного отоспаться...
Интересные блоги
Новые рецепты