ЗОЖНИК
17.03.2020 15:01

КОРОНАВИРУС. Как защититься



Сегодня важное время, чтобы оставаться дома и минимизировать контакты с окружающим миром! Так вы можете внести свой вклад в уменьшение нагрузки на нашу и без того чахлую систему здравоохранения и защитить себя и свой круг контактов от коронавируса.

Помните, что в странах с очень высокой подготовкой системы здравоохранения и немедленным реагированием уровень смертности – около 0,5%, а при недостаточной подготовке или массовой пандемии – он может вырастать до 4-5%.

В этом посте мы собрали самую важную информацию о коронавирусе, известную на сегодняшний день – из достоверных источников (в основном – ВОЗ).

Самое важное о коронавирусе на сегодня

Коронавирус приближается к вам. Сегодня (17 марта) официально в мире зарегистрировано 182 423 случая заражения, вчера их было 169 387, то есть +13 036 всего за один день.

– Скорость прироста пока что очень высока. Коронавирус растет по экспоненте: сначала постепенно, а потом все быстрее. Скорее всего коронавирус уже недалеко от вас. В любом случае, это вопрос нескольких дней.

– Коронавирус весьма заразен и распространяется легче и быстрее гриппа и простуды. 

– Когда случится массовое заражение на вашей территории, система здравоохранения будет перегружена. Сограждане будут лечиться в коридорах. Изможденные медицинские работники будут напряжены, многие сломаются.

– Единственный способ предотвратить и сгладить это — социальная изоляция уже сегодня. Не завтра. Сегодня. Это значит держать как можно больше людей дома, начиная с сегодняшнего дня.

Как защитить себя и минимизировать шансы на заражение коронавирусом

1. Оставайтесь дома. Минимизируйте контакты с внешним миром.

2. Регулярно мойте руки с мылом. Обрабатывайте руки антисептиком. Не трогайте лицо руками, не облизывайте пальцы.

3. Прикрывайте рот и нос при кашле и чихании, носите маски. *Маска – не гарантирует, что вы не заразитесь, но уменьшит шанс заразить других, если вы больны сами.

4. Тщательно обрабатывайте мясо и яица перед употреблением в пищу.

5. Избегайте тесных контактов с людьми с симптомами респираторного заболевания, например кашлем и чиханием.

Как распространяется коронавирус?

Заразиться 2019‑nCoV можно от других людей, если они инфицированы вирусом.
Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании.

Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту.

Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра.

Как долго коронавирус выживает на поверхностях

Длительность выживания вируса на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов.

По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды).

Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус, для уничтожения микроорганизмов и защиты себя и окружающих обработайте ее обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.

Симптомы коронавируса по ВОЗ

– повышение температуры тела,
– утомляемость,
– сухой кашель.

У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер.

У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется.

Помогут ли антибиотики от коронавируса? Нет, не помогут

Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID‑19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики неэффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID‑19. Их применение допускается только по назначению врача для лечения бактериальной инфекции.

Нижеперечисленные меры НЕ ПОМОГАЮТ бороться с COVID‑19 и могут причинить вред:

– курение;
– одновременное ношение нескольких масок;
– антибиотики.

Если у вас высокая температура, кашель и затрудненное дыхание, то для уменьшения риска осложнения инфекции необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому специалисту о посещенных за последнее время местах.

Следует ли носить маску, чтобы защитить себя от коронавируса?

Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным.

В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию.

80% заболевших переживут коронавирус легко

Примерно около 20% случаев коронавируса требуют госпитализации, 5% — помещения в отделение интенсивной терапии (реанимацию), и около 1% — оказания крайне интенсивной помощи с применением таких средств, как ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Источник: ВОЗ

БОНУС: полезные ссылки о коронавирусе


 

Счастливчик Джек 17.03.2020 16:09 Нравится 4
Все это фигня и истерика. Вижу только одну эпидемию - хайпа, стресса, и скорого закрытия туристических агентств, увольнений и кидания подрядчиков и потребителей.
Елена RS 17.03.2020 17:04 Нравится 2
Счастливчик Джек,   предположу,  что не только   туристические  агентства.   Множество  сфер   связанных  с туризмом  закредитованны,     возможно  не  смогут  "выплыть". Весна-лето  традиционно  туристический   сезон  во  многих  странах.

У  нас    знакомые   переживают   за   путевки.   
Счастливчик Джек 17.03.2020 17:16 Нравится 4
Елена RS, да не только туризм и сопутствующие, похоже на репитицию "большого" кризиса, как в 98 и 2008, за путевки я уже не переживаю - шансов мало, больше переживаю за спад в экономике (я когда про подрядчиков говорил, больше строительную сферу имел в виду). Но поскольку тут от нас ничего на зависит, переживаю не особо активно и новости и СМИ не читаю, чтобы не переживать ещё спокойнее
Елена RS 17.03.2020 20:08 Нравится 2
Счастливчик Джек,   быстрое  окончания "стресса" не  рекомендуется,  можно  многое   списать   на   эпидемию.
Татьяна 17.03.2020 22:20 Нравится 2
Счастливчик Джек, Истерика и паника-точно есть!!! Население гребет в магазинах все подряд! Учитывая отмену сообщения между городами и внутри,можно говорить о массовой остановке и даже закрытии предприятий, в первую очередь-малых.
Ольга 17.03.2020 22:38 Нравится 2
Счастливчик Джек, перефразируя великих: "эпидемия - в головах"(с). Никто не отрицает разумную предосторожность. Но вот это нагнетание массовой истерии - просто преступно.
Счастливчик Джек 18.03.2020 05:24 Нравится 1
Елена RS, так и будут делать, думаю это запланировано большими пацанами, слишком слаженно играют
Счастливчик Джек 18.03.2020 05:24 Нравится 1
Татьяна, да, спецом кризис спровоцировали, иначе бы только в третьем квартале полыхнуло
Счастливчик Джек 18.03.2020 05:25 Нравится 3
Ольга, это у больших пацанов - большая игра. А наши подыгрывают, чтобы потом не обвинили в преступном бездействии
Юлия 21.03.2020 17:48
Счастливчик Джек, как трупы в Бергамо военной техникой вывозят из-за переполненности крематория уже видели?
Счастливчик Джек 21.03.2020 17:53 Нравится 3
Матроскин, в Бергамо живёте? Или просто на негатив над...чиваете? Смотрите, ща за фейковые новости быстренько можно административочку со штрафиком в 100к получить. Первые ласточки уже пошли.
KIBERNETIKA 21.03.2020 17:55 Нравится 1
Счастливчик Джек,  А я только в прошлом году на сицилии была  но я не заразная, честное слово, и сицилия отдельно вообще плавает от сапога
Юлия 21.03.2020 20:43
Счастливчик Джек, у меня в этой провинции живет одноклассница с мужем и ребенком и несколько знакомых мне лично людей. Вот https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2561892987401343&id=100007419996917 и вот https://www.repubblica.it/cronaca/2020/03/18/foto/bergamo_non_c_e_piu_posto_70_mezzi_militari_portano_le_salme_fuori_dalla_regione-251650969/1/#1. Увы.
KIBERNETIKA 21.03.2020 20:46 Нравится 1
Матроскин, По ссылке этого текста нет, на итальянском языке совсем другой. 
Юлия 21.03.2020 20:47 Нравится 1
KIBERNETIKA, какого текста нет? На итальянском языке новость на сайте ля република о вывозе трупов из-за переполненности крематория в Бергамо, а пост человека, который там живет. Конечно это разные тексты.
Юлия 21.03.2020 20:50 Нравится 2
Страшнее пандемии - только люди, не понимающие рисков и последствий Всем здоровья и берегите себя!
Ирина Крючкова 21.03.2020 21:47 Нравится 1
Юлия, я сочувствую вашим знакомым. Но в статье нет ссылок и никакой статистики, нет ссылок на официальных лиц, нет мнений двух-трёх экспертов, нет ссылок на дополнительные материалы (переводил Гуглом, может что и пропустил), возможно местные фейкометы преувеличивают и разгоняют панику. В этом весь бизнес СМИ - негатив хорошо продается.
Счастливчик Джек 22.03.2020 02:18 Нравится 1
Юлия, удачи вам и вашим друзьям.
Юлия 22.03.2020 02:59 Нравится 1
Счастливчик Джек, Вы вообще соображаете, что такое пандемия? Зайдите на сайт ВОЗ и посмотрите официальные данные по смертности в Италии от covid19, у них жертв уже в 1,5 раза больше, чем в Китае. Кто Вам сейчас из полей статьи писать будет, врачи из больниц сутками не вылазят.
Юлия, крепко обнимаю вас и целую! Всем здоровья!
Юлия 22.03.2020 16:57 Нравится 2
Счастливчик Джек 22.03.2020 18:07 Нравится 2
Юлия,
Епанчин: Да ты, брат, дурачок, видно. Мышкин: От вас ничего не утаишь. На то вы и генерал. © Даун хаус

Юля, не останавливайтесь!
Юлия 22.03.2020 21:21 Нравится 1
Счастливчик Джек, достаточно много с Вами общалась год назад и казалось, что Вы в уме) Ошибалась, извините. Всего хорошего.
Счастливчик Джек 23.03.2020 14:31 Нравится 1
Юлия, где ж его, ума-то, взять?  Было две очереди — за курганской тушёнкой и за умом, успел только за тушёнкой. Что ж мне — разорваться, что ли?
Наталья 24.03.2020 08:58 Нравится 2
Юлия, в Италии ежедневно по разным причинам умирают 1600 человек. От короновируса - 700-1000, причем часть из них пожилые, которые могли бы умереть уже в этом году от своих основных сердечных или лёгочных заболеваний. Вирус ускорил их смерть. Так же как любой другой грипп. А ещё я слышала, что в Италии гипердиагностика, всем людям с симптомами ОРВИ ставят корону, в то время как у нас вообще не проводят диагностику нигде, кроме Москвы, и реально заболевших и умерших может быть в 10 раз больше.
KIBERNETIKA 24.03.2020 16:04 Нравится 2
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ