На смартридинге рассказывают о том, что читать пол...

На смартридинге рассказывают о том, что читать полезно:

«Ученые из Университета Дьюка провели исследование с участием 30 девочек в возрасте от 9 до 13 лет, страдающих ожирением. Одним из них предложили читать роман «Спасительное озеро», где героиня, имеющая лишний вес, старается похудеть. Вторая группа читала другую книгу, а третья не читала ничего. В итоге в первой группе девочек зафиксировано снижение индекса массы тела почти вдвое выше, чем в двух других».

А у меня вредная привычка - читать за едой. Зря, конечно, не слушал маму, но рос я хоть и хорошим, но очень бесконтрольным. Очень вредная привычка сформировалась лет в 7-8, когда возвращался из школы и валялся на диване, ел и читал. 

Чем интереснее книжка - тем больше ел, чем больше ел - тем больше читал.

 Даже когда пытаюсь бороться с этим, периодически, мало что получается.

В результате чтение привело к ожирению. Правда, потом мотивация и чтение зожника помогли немного придти в норму, но, всё равно - чтение за едой — вредная привычка! 

Над воротами моего зож-лагеря написано «Чтение ведёт к ожирению» © 

А у вас есть вредные привычки? Повлияло чтение на формирование лишнего веса или вы счастливый человек и съедаете лишнего только при просмотре телешоу?

 6 
 34
Lara 21.06.2020 07:16
В детстве читала очень много, но как-то не жевала особо, по крайней мере не помню этого...но мы всегда чем-то занимались - прыгали на резинке, играли в прятки, догонялки, висели на турниках, летом в огороде у бабушки ковырялись или на речке носились как сумасшедшие, так что часы, проведённые за чтением, особо не добавляли килограммов! Потом начала читать по утрам в тех местах куда еду не берут ))) а сейчас вечером, но не с едой, а с бокалом вина. Больше всего поправляюсь, когда к маме в гости еду, она же начинает готовить, кормить, 10 блюд на один заход, салаты с майонезом, а майонез я люблю )) дома то что - приготовила кусок мяса, съела и все, а в гостях я же знаю, что она старается, обидится если есть не буду, пока все попробую, уже и 5000 калорий набежало )) а ещё когда путешествую, слава богу на ол инклузив давно не ездила, но даже так - всегда интересно попробовать кухню других народов, в ресторанах порции большие, на завтрак в отеле шведский стол, в некоторых фигня, поэтому яичницу съела и все, а в некоторых все такое вкусненькое и каждый день новое! Так что судя по всему моя вредная привычка - путешествовать )))))
Дарья 21.06.2020 08:12
Я никогда вне кухни не ем, за книжками все детство провела, но у меня если работают мозги, у меня уже ни живот, ни другие органы ни на что не реагируют, я полностью поглощена. Ни перед телевизором не ем, даже в кино попкорн не ем, ну я его и не люблю, даже запах противный как по мне. Моя вредная пищевая привычка - кусочничание. Как проголодаюсь, вместо того чтобы поесть нормально - оттуда кусочек, отсюда кусочек, сыра ломтик, тефтельку уцеплю, от тортика ущипну. И это все вроде как в зачет основного питания не идет, но я же потом еще сяду и пообедаю нормально. Сейчас слежу за этим, самое главное побороть стремление что-нибудь сожрать втихую даже от себя и не записать  Думаю, что я набрала вес от этого и еще от того что в выходные "гуляй рванина" и ничего не считала и не записывала и третье это алкоголь, у которого я просто калорийность не осознавала. А вот в путешествиях я раньше не полнела (сейчас не знаю что будет) - если надолго летом едем, я там и бегаю, и плаваю, а если ненадолго, то хожу очень много и притом мы в отелях редко живем, за прошлый год, сейчас посчитала, из восьми путешествий только три раза в отеле останавливались, а в ресторанах три раза в день питаться все равно не будешь, дороговато, да и сытно.
Lara 21.06.2020 08:59
Дарья, а я обожаю попкорн, даже в кино хожу, только чтоб его поесть ))) все равно нормальные фильмы не снимают больше ) у нас здесь недалеко есть drive in, так интересно, сидишь в багажнике машины, огромный экран и смотришь фильмы... Но там мы попкорн не покупаем, туда с целым ужином едем
Ольга 21.06.2020 09:11
Доброго времени суток Может тут есть разница между "читаю во время еды" и "ем во время чтения"?. Да, я читала всё детство во время еды, насколько я помню - пыталась читать во время всего. И  ночи напролёт. Т.е. у меня чтение не ассоциировано прочно именно с едой. И сейчас во время еды читаю, хоть и читала (гы-гы),, что это вредная привычка. На формирование лишнего веса не повлияло.
      В моем случае основным фактором (помимо гормональных перестроек) в формировании некомфортного веса сыграло роль эмоциональное переедание - заедание тревожности,  всяческих стрессов и проблем. Ещё гурманство и сибаритство. Ну и ложная установка "я худая, могу есть сколько хочу и чего хочу и не поправляюсь".
     P.S. Вот мне тут подумалось, что в формировании привычки читать во время еды виноваты (ну и как известно, во всем остальном  предки. Я была ребёнком с плохим аппетитом и чтобы уговорить меня съесть лишнюю ложку каши в ход шли всяческие ухищрения, в т.ч. и чтение книжек
     P.S.2 Про попкорн. Ходить в кинотеатры я прекратила ещё до его появления. Когда же недавно нас всё-таки туда занесло - хруст окружающих во время сеанса, запах...  отбили желание посещать эти заведения без особого повода. Сам же попкорн мне не нравится.
Tina 21.06.2020 09:18
С детства обожала читать во время еды. В последние годы читаю и смотрю видео во время еды, если нахожусь дома одна, часто под обед или ужин ставлю кулинарное шоу, под него готовлю и потом ем, иногда слушаю лекции. В кино я беру термос несладкого чая или бутылку воды, не ем в кинотеатрах. Это липкие пальцы, мусор, шум от хруста, посторонние запахи, по мне так это все отвратительно. А если не одна ем, то за едой идут разговоры, так что дополнительное развлечение не требуется. В обоих случаях стараюсь взвесить и записать порции до еды и просмотра/чтения, так что не переедаю.)
Анастасия 21.06.2020 10:06
Я и в кино люблю взять попкорн,колу, m&m's. И под хорошую книгу прям душевно для меня стоптать шоколадку и семечек соленых погрызть ( двойное зло). Ну в кино я редко очень хожу. А с чтением стала избавляться от этих привычек. Но иногда бывает жуткое желание найти что-то хорошее почитать, съесть вредностей. Прям душа отдыхает
Lara 21.06.2020 11:34
Ольга, когда вы написали про то как вас в детстве уговаривал есть я вспомнила рассказ моей мамы )) я была больным ребёнком ей пришлось лежать со мной в больнице, и мою старшую сестру отправили на год к бабушке, так вот когда она вернулась, то была очень худой и ничего не ела, от всего её рвало... В общем мама взяла ремень... больше у сестры проблем с пищеварением не было )))
Квант Счастья 21.06.2020 11:45
Я получила много-много кг на свое тело из-за жизни в общаге и из-за того, что ела в то время непойми что, ну в основном чиспы, пицца, и прочее. А все усугубилось строгими диетами в то время. Вообще все стрессы заедаю едой. Сейчас же , когда ем по калькулятору, то переесть по сути невозможно, если все нормально с осознанностью
Елена RS 21.06.2020 12:09
Добрый  день!  Да,  я  ела   во  время  чтения -  это  приводит  к  перееданию.    Стараюсь   контролировать   эту   привычку -   почти   победила.  С  калькулятором   калорий  стало  ещё  легче   контролировать  съеденную  еду.
Почему  же  я   поправлялась?  Пока  занималась  танцами,  ходила   в  тренажерку вопросы   лишнего  веса   меня   не  беспокоили,  со  временем  активность  уменьшилась,  а   любовь  к   вкусной  еде  никуда  не исчезла.

В  подростковом  возрасте  одно  лето  я   провела    за   чтением   книг,  подруги  разъехались. Папа   приносил   вкусный  крекер,   крендели  с   корицей,  было  очень  вкусно,    в  сентябре   в   школу   я   пришла   кругленькой.
Дарья 21.06.2020 12:14
Lara, у нас с этой пандемией тоже открывают drive-in. Хотя уже и должны вроде бы с середины июля кинотеатры открыть, но непонятно надолго ли
Yulia Mikhaleva 21.06.2020 12:26
Я достаточно рано начала читать, и как-то во время чтения и параллельного поедания яблока чуть не съела червяка! Яблоко тогда заменить было особо нечем (разве что семечками, но от них у меня появлялся стоматит), так что привычка есть во время чтения отпала. О чтении за основными приемами пищи речи быть не могло даже!) сейчас понимаю, что это хорошо, потому что еда во время чтения и или за компом не осознанная, можно съесть намного больше, чем нужно. Привычки, которые привели меня к лишнему весу: Переедание в компании (когда на столе много всего, долго сидишь за столом, разговоры интересные, рука так и тянется к еде... почему-то не могу просто сидеть или хотя бы пить без еды...) и вредные перекусы (в целом я ем очень полезно - мало жарю, лишнего жира не использую, много овощей и т.д - но между основными приемами пищи могу (могла) съесть вкусный десерт, пива с фисташками, сникерс даже, и получается перебор калорий! Еще на выходных на даче стараемся что-то особенное приготовить, мороженое едим, если жарко, алкоголь... и если это каждую неделю, то за неделю получается перебор, даже если пять дней был дефицит.
Ольга 21.06.2020 12:53
Lara, Мои обходились более мягкими методами А есть нормально я стала в 90-х после замужества
 А, вот ещё одно из самых светлых воспоминаний детства. Я была болезненным ребёнком, поэтому всякие банки-горчичники получала регулярно. А ведь скучно 10 минут лежать на животе вот с этим всем. И вот лежу я с банками, а мама сидит и читает мне сказки Андерсена про Оле-Лукойе
KIBERNETIKA 21.06.2020 12:59
Дарья, "пищевая привычка - кусочничание"  Есть ещё  лучше --  называется "чай пить". -- Что будете есть, Рената Абдурахмановна? -- Ой, да я есть вообще не хочу. А вот чаю попью! Несите колбасу, сыры, мёду побольше, пирожки с картошкой и мясом делали? А с яйцами? Ну, хорошо. Ещё давайте чак-чак и пахлаву. Куски можно класть и побольше. А где у вас сливочное масло? В чай тоже бросить надо.
KIBERNETIKA 21.06.2020 13:02
Lara, Много лет назад в командировке была прижимистая белорусская семья с маленьким ребенком. Меня тогда не было и родителям было скучно. Время -- новый год. И они пригласили ребенка из той семьи. Он много ел и выпил литровую бутылку "фанты" целиком сразу. В "Союзе" в то время фанты и пепсиколы не было. Потом наутро мать говорит: Ой, его так рвало, так рвало...Мои родители испугались. А она говорит: Ну, слава богу, так приветили, он очень доволен, рассказывал, что наконец наелся 
KIBERNETIKA 21.06.2020 13:03
Елена RS, А я думаю, что чтение помимо погружения в другой мир, меня оправдывало. Любимая книга -- Карлсон. Под неё я ела жареные пельмени.
KIBERNETIKA 21.06.2020 13:06
Yulia Mikhaleva, Человек не замечает, что и как он ест, если читает и смотрит тв и общается с другими. Как в топку закидывает. Я не понимаю, как можно есть борщ перед компьютером и с книгой, как это делают мои родственники. А сбоку ещё и телевизор.
Lara 21.06.2020 15:11
KIBERNETIKA, а у меня стол в зале перед телевизором, в кухне нет вообще ... Но я его не смотрю, так, че-то трындит на заднем плане )))
KIBERNETIKA 21.06.2020 15:49
Lara, В зале --- в гостиной?
Lara 21.06.2020 16:23
KIBERNETIKA, ну пусть будет гостиная ))) в общем комната с диваном и телевизором )) у нас её всегда залом называли
KIBERNETIKA 21.06.2020 17:17
Lara, У меня был приятель из новгорода. Он говорил " с ногами убрался" я долго не могла понять.  у нас родственники дачу называют только "сад" 
Lara 22.06.2020 02:58
KIBERNETIKA, я не из Новгорода... Что значит с ногами убрался? ))))))
KIBERNETIKA 22.06.2020 12:25
Lara, "поместился" 
Lara 22.06.2020 13:31
KIBERNETIKA, ну смысл в этом конечно есть ))))
KIBERNETIKA 22.06.2020 14:46
Lara,  Мне больше нравится "посикунчики" это чебуреки так русские называют в Перми и куяльник -- сорт воды...
Lara 22.06.2020 14:52
KIBERNETIKA, ну куяльник лучше, чем черноголовка)))) не то, чтоб я была пошлячкой, но когда у нас начали крутить эти рекламы, то сразу напитки из черноголовки были восприняты с очень большим недоверием и смехом ))
KIBERNETIKA 22.06.2020 15:25
Lara, Я тоже представляю африканца сразу. 
Lara 22.06.2020 15:27
KIBERNETIKA, и его напитки )))))
Елена RS 27.06.2020 13:08
Интересно,  что  пока  была  пончиком,  обожала   читать   книжки  про похудение,  правильное   питание и  здоровый   рацион.   только  всё   равно  за 10 лет  набрала  лишние  килограммы.  Наверно  я   просто  в  статистику  не укладываюсь
Елена RS, читаю - и ем, ем - читаю ™
KIBERNETIKA 27.06.2020 14:18
"В итоге в первой группе девочек зафиксировано снижение индекса массы тела почти вдвое выше, чем в двух других"  А две других, прочитавших Гарри Поттера, начали летать на мётлах и завели сов.
Lara 27.06.2020 17:00
KIBERNETIKA, точно ))))
Ксения 27.06.2020 20:26
Я съедаю много, когда у меня дома много продуктов, причём когда дома имеется много продуктов, съедается тоже много... Если продуктов дома нет, то даже просмотр телевизора и чтение книг никак на процесс обжорства не влияет....Мораль - хочешь похудеть, не ходи в магазин и не покупай продукты
Ксения, ага, "не купил - не съел", статья на зожнике про это...
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги