Юля М
08.02.2021 16:54

Результаты января

Всем привет! Назвала пост "результаты", хотя никаких особенных целей не ставила. Разве что хотела вернуться к параметрам конца декабря. Собственно в пятницу зафиксировала 57,5 кг - минимальный вес, до которого я дошла в прошлом году. Веду дневник тщательно - считаю каждый кусочек, который отправляю в рот. Средняя калорийность рациона в районе 1800 ккал в день. Расход 1850-1900 или меньше. Я поставила "отсутствие активности" и вношу шаги и тренировки сама. Вношу по браслету, хоть он показывает меньше, чем "зожник". В итоге похудение всё равно идёт, значит у меня расход всё-таки больше. Надо ещё последить. 
.
Активность есть почти каждый день, но разная. В какие-то недели только йога, в другие чередую с тренировками по NTC, а иногда только хожу. Если нет никакой тренировки, то стараюсь 10 000 шагов пройти. Пока получается + делаю один день отдыха в неделю.


Над сбалансированностью питания ещё работаю. Когда есть желание и время, получаются хорошие полезные рационы, когда голова занята рабочими или семейными вопросами, перехожу на бутерброды с сыром (обожаю!) и кофе с шоколадками. Надо всё-таки стремиться к тому, чтобы ЗОЖ стал фоновым режимом. 
.
В этом месяце активно работаю над тем, чтобы спать минимум 7 часов. На прошлой неделе получалось не каждый день, к сожалению. Я видела, что тут некоторые спят регулярно меньше 5 часов. Я бы не выдержала! Расскажите, кто сколько спит в сутки и в среднем в неделю? Если была проблема с недостатком сна, расскажите, как решали!? Очень интересно!

 6 
 37
Ольга 08.02.2021 16:57
Ольга 08.02.2021 17:03
У меня со сном, к сожалению, паршиво Не 5 часов, конечно, но 6-7. А по ощущениям хорошо бы 8. Иногда, когда получается, могу просто вырубиться и проспать полдня - видимо, организм так восполняет потери. Утром встаю всегда в 7, но лечь до полуночи получается очень редко. 
3 февраля по китайскому календарю началась весна и там, по принципам ТКМ, рекомендуют в это время года ложиться в 21-22, а вставать с 5 до 7. Здоровые, в общем-то, принципы.
Посижу - послушаю, как народ решает проблемы с недостатком сна. Тоже интересно.
Я сплю много так как режим позволяет. Мне не надо никуда бежать с утра, поэтому сон от 8 до 12 (ага) часов в сутки. Был период, когда сон был 6-7 часов ночью и тогда днём после обеда я была просто никакущая. Решалось возможностью подремать днём с ребёнком, няней которого была. Родители знали, одобряли. Помимо этой у меня было ещё две подработки. Бытие матери-одиночки вымотало меня настолько, что выйдя замуж, первые три недели я спала беспробудно целыми днями. Просыпалась, готовила завтрак, провожала Диму на работу и ложилась спать. Просыпалась, готовила обед, убиралась, стирала вещи, Дима обедал дома и после его ухода я снова ложилась спать. Просыпалась, готовила ужин, убирала бельё, встречала мужа с работы, мы вместе играли или каким-то иным образом проводили досуг и я... правильно, шла спать. И так почти месяц. Больше такой вампуки со мной не было. Сейчас режим стабилен))
Мне дневной сон (в выходные) закрывает потребность и полудрёма в предутренние часы. Короткие циклы сна, снотворные, мелатонин и прочая фигня помогает только первый раз и перестаюь работать со второй-третьей ночи.

P.S. UPD: а, ещё просто 10-15 минутное лежание с закрытыми глазами помогает; 5 минутные дыхательные медитации, которые начал недавно практиковать; трансы, в которые иногда могу погрузится.
В будни встаю в 6, ложиться раньше 23:30 получается крайне редко. Со вторника начинаю считать дни, когда же будет суббота)) в выходные 7-8 часов спать получается. Спасает меня, наверное то, что сплю я очень крепко, как легла, так и вымерла))
Юля М 08.02.2021 18:05
Ольга, А вот интересно, что вам мешает ложиться раньше полуночи? Я про себя поняла, что у меня моя личная жизнь начинается только после 22:30  До этого я мама, жена, сотрудница, член общества, и только вечером могу в тишине выпить чаю, почитать, сделать запись в дневнике, план питания в конце концов составить на следующий день. И очень часто это затягивается надолго. По-хорошему мне надо ложиться сразу после детей спать, а мне так жалко этих моих вечерних часов и, как назло, спать совсем не хочется) Но я себе объясняю, что это только 5 вечеров в неделю (с воскресенья по четверг), а взамен хорошее самочувствие и бодрость. И много раз уже слышала, что чем раньше ложишься, тем лучше и полезнее сон. Я какое-то время так жила: засыпала с детьми и вставала в 5:45. Было классно, но я тогда мужа по вечерам не буду видеть. С другой стороны опять же, это только в будни. Надо думать в общем. Спасибо, что поделились!
Юля М 08.02.2021 18:08
Людмила Ставецкая, Здорово, что теперь у вас тот образ жизни, который вас радует! Надеюсь, у меня тоже получится подкорректировать своё расписание так, чтобы было комфортно. Спасибо, что поделились!)
Юля М, на здоровье! Обязательно получится и, надеюсь, вы наконец будете высыпаться)
Юля М 08.02.2021 18:13
Счастливчик Джек, А я пока не могу понять, помогает мне дневной сон в выходные или нет. Бывало пару раз, что я после него чувствовала себя очень разбитой. А иногда прямо очень здорово освежает. Но на регулярной основе не практикую из-за непредсказуемости результата. Мне кажется, мой вариант - работать над качеством ночного сна. Начать с того, что гарантировано спать 7 часов в сутки, ложиться как можно раньше (многие говорят о том, что чем раньше лечь, тем лучше сон), стараться спать глубже и качественнее (мне помогает медитация перед сном, маска, прохлада и темнота в комнате)...
Юля М 08.02.2021 18:17
Елена Протасенко, я если несколько ночей плохо сплю, то мне в выходные часов 10 надо поспать хотя бы один день
Юля М, я бы тоже не отказалась, но так не получится, к сожалению Все равно уже вся семья встаёт, и несмотря на то, что дом большой и вроде никто сильно не шумит, сон уже не тот. Тем более, что кошка не даёт закрыть дверь (если закроешь, то она и не даст спать). Так меня вроде никто не трогает, но спать уже невозможно. А в голове начинается "надо сделать то, надо сделать это"...
Юлишна 08.02.2021 18:34
Я ложусь около полуночи и если повезёт, сплю до 7 с парой пробуждений дать попить мелким. Если не повезёт, то ложусь в 1, в 4 кто-то из мелких просыпается и дальше сон не сон: по мне скачут, меня обнимают, щипают, грызут и топчут ногами. И так до 7,потом бужу мужа, может ещё полчасика подремать и всё. Раньше лечь не получается. Ну может один вечер могу позволить, а так дети ложатся в 21, надо поужинать, удела сделать, потренироваться, помыться, с мужем хоть поговорить. В общем, при хорошем раскладе сплю 6-7 часов (1-2 раза в неделю), в остальное время 4 - 5 часов.
Ольга 08.02.2021 18:46
Юля М, примерно так же у меня всё и происходит. У меня нет маленьких детей. Из объектов, требующих кормления/внимания/ухода и лечения - только муж и пожилой свёкор (он живёт не с нами, недалеко, но каждый день ему нужен уход, мелкие покупки и несколько раз в неделю - готовка). Ну и дневная суета по разным вопросам, бытовуха, плюс я сейчас в обучение встряла, так как после четырехлетнего перерыва хочу сменить область деятельности - это стабильно минус 4 часа три раза в неделю, а ещё надо дома готовиться. Все и всё требует моего внимания, а  своё полноценное время получается после ужина - это где-то после 21-00. Когда я уже ничего и никому не должна, как правило.  И вот в эти три часа хочется впихнуть вечность. А если забить на вечность, то жизнь скатывается в рутину и бытовуху и от этого хочется выть . Вот в январе получилось разукрасить две картины по номерам (да, ерунда, но для меня сейчас это - в вечность).
Плюс - муж тоже ни разу не жаворонок, как и я. Что тоже как бы не способствует. И у меня совизм этот, похоже, не приобретённый дурными привычками, а наследственный по женской линии - и у моей матери (хоть ей уже 80 и по общепринятому мнению, она должна подрываться ни свет ни заря как птичка. Щаззз...), и у меня, и у дочки с пелёнок (никогда меня в 6 утра не будила). Дочка честно пыталась с этим бороться, но приводило это только ещё к бОльшему стрессу. В итоге у неё сейчас так получилось организовать жизнедеятельность, что она может позволить себе спать до 9.
На самом деле, надо всё-же как-то более рационально организовывать жизнь и поймать состояние потока, чтобы и на вечность хватало и на спорт и на себя любимую и на почитать и полезное и художку, и т.д. и т.п.
Вы как-то тут говорили, что работаете над уменьшением времени, проведённого в сети. У вас получилось? К каким оптимальным цифрам для себя вы пришли? Достигли баланса в поступлении/переработке контента?
Юля М, было тут где-то недавно про то, что "сон про запас в выходные" помогает восстановиться за недельный недосып. Но дневной сон хорошо работает если не близко к вечеру происходит, и если вовремя проснуться.
Юля М 08.02.2021 19:04
Ольга,
А если забить на вечность, то жизнь скатывается в рутину и бытовуху и от этого хочется выть

Очень созвучно!!!

Я в начале декабря как удалила инстаграм, так и не захожу в него больше. Так мне без него хорошо, что и не хочется) А вот Facebook и Зожник иногда затягивают. С этим пока борюсь. На именно соцсети, наверное, час уходит в день. При этом ни в какие споры я уже давно не вступаю, только читаю в основном. Но чаще всего бесполезную ерунду. Мне кажется, это у меня такой способ мозг разгрузить. Но хочу от этой привычки избавляться. Кстати, вот он дополнительный час на сон))
Юля М 08.02.2021 19:06
Елена Протасенко,ох, понимаю вас! У меня чаще всего получается, что я ТАК устала, что мой сон не может потревожить никто и ничто) Но если уже проснулась, то список дел в голове сам поднимает на ноги)))
Юля М 08.02.2021 19:09
Юлишна, ох! представляю себе это утренний недосон  желаю вам, чтобы поскорее дети подросли и перешли на более щадящий режим! Я так понимаю, что днём вы с детьми уже не спите? Я вот тоже не могла днём спать, но мои достаточно рано начали хорошо ночью спать. Главный плюс ИВ!
Ольга 08.02.2021 19:19
Юля М,
Юля М написал:
только читаю в основном. Но чаще всего бесполезную ерунду.

 - вот да. Я тут сегодня искала по журналу посещений полезную информацию, которую не записала (она мне на тот момент показалась ясна и очевидна, но я её, конечно же, забыла). Информацию не нашла, но очень полезно было пролистать журнал для общей картины - какой-только ерунды я не читала за это время (был тут смайлик - биться головой об стену, вот он больше всего бы подошёл).
А по поводу "разгрузить мозг" - этот серфинг его, к сожалению, не разгружает, а наоборот зашлаковывает Слушать хорошую музыку - разгружает, медитация - разгружает, сон, прогулка - разгружает. Вот те же раскраски и те разгружают. У Максима Дорофеева много об этом , у него даже понятие такое есть "мыслетопливо" и на что оно расходуется. Только книги его по джедайским техникам я пока так и не дочитала - в очереди стоят
Татьяна Черниговская тоже об этом говорила: "Мозг помнит всё! Поэтому не надо кормить его всякой ерундой!"
Но как- же ж обуздать себя...эх, работать ещё и работать.
Юля М, Ну вот часов 7-8 никто и ничто, а потом начинается И каждый раз, когда я встаю и спускаюсь на кухню, каждый считает нужным спросить: "ну ты выспалась?&quot))
Юлишна 08.02.2021 19:27
Юля М, благодарю за пожелания)
И мои на ИВ, но сейчас лезут жевательные зубы, днём едят плохо, ночью голодные требуют каши)) Плюс ещё дёсны болят.
Днём обычно спят на прогулке. Ближе к лету начну раньше гулять с ними, чтобы привыкли не в жару выходить и может приучу спать днём одновременно.
Евгения 08.02.2021 19:39
Юлишна, ой как я вас понимаю. Как вы с двумя справляетесь?!! Вы герой! У меня мелкий один полтора годика, но тоже выматывает жесть как и сон по 4 часа из-за постоянного желания поесть ночью.
Бьюсь уже 2 месяца, но один ночной перекус в 4-5 утра никак не убрать..у вас получается?)
Держитесь после 2х лет будет получше. У меня старшая тоже до двух лет плохо спала, потом резко стала спать нормальном. И сон по 7-8 часов стал получаться.
Юля М 08.02.2021 19:40
Ольга, надо почитать про мыслетопливо. Понимаю вроде умом, что всё так, а как доходит до дела, то не могу телефон отложить. Будем работать над собой вместе!)
Ольга 08.02.2021 20:13
Дарья 08.02.2021 20:56
У меня сон сам по себе очень плохой, а если меня не дай бог что-то разбудило с четырех до пяти, то все, больше не усну. Позавчера собаке что-то приснилось в полпятого, она заорала ночью человечьим голосом, я подскочила и все. Потом целый день разбитая. Скачок давления - перемена погоды - новое место - новое белье - шумные соседи - стресс, все это вместе или в любой комбинации и я хорошо если пару часов за ночь просплю. Обидно, что и в выходные позже восьми проспать не могу. Летом просыпаюсь в пять - полшестого и все, зимой до семи кое-как досыпаю. Спасалась раньше часом дневного сна, но теперь вышла в офис плюс подработка и вообще пока не очень могу понять что у меня со сном, почти что никакого сна и нет. Я к тому что люди! если вы просто можете лечь и заснуть, а не ворочаться полночи и потом не подскакивать в шесть утра как током битый - цените это! Наслаждайтесь!
Ольга 08.02.2021 22:01
Дарья, как говорила мне одна сотрудница, которая после 45 стала подрываться ни свет ни заря и полночи куролесить: "Оля, спи пока спится!".
UPD: Я помню - жутко ей завидовала. Она просыпалась в 3- 4, успевала до работы и завтрак полноценный приготовить и обед с ужином, да ещё остудить и в холодильник убрать. А вечером уже могла спокойно отдыхать после работы. Я же приползала к 8  сонной молью  и  только часам к 10, после огромной чашки кофе, приходила в нормальное рабочее состояние.

А вы не пробовали обращаться к сомнологам? По идее, в Москве должны быть вменяемые врачи. Может, можно как-то откорректировать эту проблему?
Tina 08.02.2021 22:57
Стараюсь спать по 8 часов в сутки, да еще и бородач научил спать днем в выходные (иногда едем надолго гулять, приходим уставшие и спим), иногда сплю после работы (это вообще стыдно, лечь в 18 и встать в 20 часов, но приятно), еще сплю в/на любых транспортных средствах (кроме катамарана). Пару раз в неделю встаю в 7 с легким недосыпом, чтобы составить компанию бородатой половине за завтраком, потом падаю обратно и сплю до начала своей работы. Прекрасные отношения со сном у меня установились с началом работы на удаленке, когда не нужно утром собираться/краситься/ехать или идти на работу, есть время поспать, и это выручает. С ужасом смотрю на то, как мало спят мои мама и бабушка, им даже врачи уже говорят, что надо больше 4-5 часов спать, и надеюсь, меня это минует.Поздравляю с рекордом в плане веса и успешной дисциплиной!
Юлишна 08.02.2021 23:40
Евгения, и ночные перекусы есть, и даже иногда не по разу, и ночные вопли, и подъём бодряком в 4 утра с песнями и танцами на головах спящих))
А днём они у меня лапушки, могут и сами поиграть в комнате. Как оборотни)))
Просто дел больше в два раза: переодеть, умыть, покормить и тд, много времени уходит на это, на свои дела только вечер остаётся. Ничего, раньше сложнее было, теперь с каждым месяцем полегче)))
Lara 09.02.2021 02:29
Юля М, я тоже слышала, что чем раньше ложишься, тем сон полезнее. Но я сова. Как у Ольги - мама моя тоже любит поспать утром, всю жизнь на работу рано вставала, как на пенсию вышла и мы разъехались - теперь позволяет себе спать подольше. Я раньше вообще спала до 12. Ну вот так у меня жизнь была построена, работала в интернете, сидела до 4 утра, соответственно и спала так долго. У меня после 10 вечера организм просыпается и включается работоспособность. Я много раз пыталась переучить себя вставать раньше, 9 мой минимум, не могу я раньше 1-2 засыпать, даже если лягу, буду просто лежать и думать, если встаю раньше 9, получается сплю меньше 7 часов. В последнее время вставала ближе к 11, ложилась после 2. Пытаюсь вернуть к 1-9. Да, 8 часов я стараюсь спать, к счастью есть такая возможность. Насчёт полезности сна в разное время - на своём опыте многолетнего совизма замечу, что я высыпаюсь, особых проблем со здоровьем нет, физическая форма в порядке, кожа - тоже не жалуюсь. Так что мне кажется все-таки важнее сколько спать, а не в какое время.
Юля М 10.02.2021 09:53
Lara, Насколько я знаю, тема сна не очень активно изучается учеными, но последние исследования говорят как раз о том, что действительно всё индивидуально. Можно, конечно, скорректировать свой режим, но выраженных сов и жаворонков переделать невозможно
Юля М 10.02.2021 09:55
Счастливчик Джек, вот "вовремя проснуться" - самое сложное. Мне днём обычно очень сложно уснуть! Могу и полчаса ворочаться. И непонятно в таком случае, на какое время будильник ставить) Но бывало несколько раз, что прямо срубало, но тогда я и просыпалась минут через 20 бодрой и отдохнувшей. К сожалению, возможно такое только на удалёнке...
Юля М 10.02.2021 10:00
Дарья, Ох, да.. Непросто вам! присоединяюсь к вопросу Ольги: вы пробовали как-то решать эту проблему? Я в принципе нормально сплю, но бывает, что просыпаюсь каждые полтора часа или просто около 5 и заснуть не могу... Мне неожиданно помогла медитация перед сном совсем простая: сначала расслабить все мышцы поочередно, потом понаблюдать за дыханием. Минут 10 буквально, потом намного лучше сплю ночью.
Юля М 10.02.2021 10:03
Tina, Здорово, что получается хорошо высыпаться и днём/вечером досыпать, если хочется! А вы теперь постоянно на удалёнке? А то я только начала входить во вкус и ощущать все прелести удалёнки, как мы уже вышли на 3 дня в неделю. Если ситуация не ухудшится, то выйдем на 4 в скором времени.
Tina 10.02.2021 11:50
Юля М, да, я на своем рабочем месте работаю удаленно с самого начала, на днях исполнилось 2 года. Раньше еще ездила на подработку, преподавала корейский язык в школе или индивидуально, но с приходом пандемии решила, что снижение рабочей нагрузки - это тоже неплохо, теперь преподаю всего раз в неделю и тоже дистанционно.
Юля М, иногда мне достаточно просто 20 минут с закрытыми глазами в тишине и полумраке - встаю отдохнувший. Летом могу пойти в машине минут 20 подремать, зимой неохота нагревать машину.

Сейчас в офисе оборудовал уголок для релакса, стараюсь каждый день помедитировать пять минут. Надеюсь, это раздражает всех остальных.

Когда работал в своем офисе один - купил в Икее диван и нагло спал днём.
Дарья 11.02.2021 08:58
Ольга, да у меня не такая уж это проблема, чтобы на нее врача искать  решение моей проблемы - переезд в местность без резких скачков атмосферного давления туда-сюда, желательно на юг или по крайней мере подальше от среднерусской возвышенности  а то у нас зимой один день +1, следующий день -14, и по скорой у каждого дома - народ с давлением. А я как раз два дня до скачка не сплю и два дня после. У старшей дочери уже то же самое, видно наследственное. Ну и нормальный отдых, я раньше когда месяц в Испании жила и перестраивалась на то время и тот ритм жизни, я потом еще и по приезду в Москву запросто до 10 часов спала, но увы, прошлым летом отпуска практически не было, а теперь уже с работы так надолго не отпустят. Мне на самом деле тоже нравится вставать раньше, я много чего успеваю, по крайней мере спорт хотя бы полчаса, а то он у меня в другое время не вписывается. Сейчас будет светло хотя бы в полвосьмого, надеюсь что буду успевать еще и с собакой погулять.
Дарья 11.02.2021 09:01
Юля М, мне если проблема в мыслемешалке помогает упражнение "дворник" - я представляю дворника, который все мысли из головы выметает и все оставляет чистеньким и беленьким, вот после пяти минут без мыслей засыпаю. Но это если с давлением не связано, если на перепад атмосферного давления, то без толку, там физиологическое. Ну и если просыпаюсь от четырех до пяти утра, то если и усну то уже часов в семь, просплю все на свете и буду разбитая целый день, это у меня роковое время
Ольга 11.02.2021 09:11
Дарья, ясно. Как же всё связано. У нас в Крыму вроде бы и Юг, да не тот, видимо. Так как здесь погода настолько переменчива, что гипертоники стонут. В сутки до 20 градусов туда-сюда скачки, стабильности не хватает
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты