Ксения
27.04.2021 18:00

Поход к зубному. Что теперь делать?

Сегодня, впервые за много лет, я сходила в медицинское учреждение. 
 Дело в том, что вечером в воскресенье у меня разболелся зуб.
К утру понедельника появилась небольшая припухлость в области правой щеки.
Зуб продолжал болеть и я выпила кеторол. Вечером выпила кеторол ещё раз.
Поскольку к утру вторника припухлость не исчезла, я, по настоянию супруга, пошла в стоматологическую поликлинику. 
После  моего сидения в очереди в течение 2-х часов, снимка зубов, которые предположительно могли быть причиной припухлости, мне сделали заморозку Лидокаином и выдернули один зуб.
На выходе из кабинета я получила рецепт с указанием трёх препаратов:
1) кеторола для обезболивания (ну я и так его пила)
2) антибиотика Цифран, который мне противопоказан
3) антигистаминных таблеток Цетрин 
За несколько часов после удаления зуба, щека покраснела, стала более твёрдой и увеличилась в размерах (особенной боли нет - так, неприятно, но вполне терпимо)...
Но вот что теперь делать - я не имею никакого понятия.
Поможет ли Цетрин? Может быть кому-то его выписывали? Как он действует? 
Помогите, расскажите, поделитесь опытом, пожалуйста!!!

 2 
 17
Alpaca 27.04.2021 18:16
Цетрин - антигистаминный препарат, чаще назнают при аллергиях, но способствует уменьшею отека тканей после удаления. Принимайте согласно назначениям, если нет противопоказаний, от него хуже не станет
Ксения 27.04.2021 18:20
Alpaca, спасибо огромное за подсказку ...подскажите, пожалуйста, реально работает? Как быстро сходит отёк? Как лучше употреблять - с едой, до еды, после еды или вообще вместо неё? Как думаете - быстрее просто подождать или всё-таки цетрин избавит от дискомфорта?
Alpaca 27.04.2021 18:28
Реально работает, отек моментом не сойдет, ему нужно время. С пищей или без смотрите по инструкции, подождать смысла особо нет, он поможет приостановить рост отека в связке с антибиотиком, не бойтесь препарата, это стандартное назначение.
Alpaca 27.04.2021 18:31
По антибиотику уточните у врача, если у вас есть противопоказания, вам назначат более подходящий
Юлишна 27.04.2021 18:41
Стоило сказать врачу, что вам этот антибиотик нельзя, он бы назначил другой. Без антибиотика может само пройти, а может стать хуже - русская рулетка.
Цетрин обычно назначают не столько от отека, а вместе с антибиотиком для профилактики аллергических реакций на него. От отека стоило назначить другое противовоспалительное (не кеторол), но я не врач, не могу рекомендовать вам что-либо.
Отек может на 2- 3 день стать даже чуть больше - это естественная реакция организма.
Надеюсь, вам сказали, что щёку нельзя греть. И нельзя интенсивно полоскать рот, чтобы не выполаскивать кровяной сгусток.
Ксения 27.04.2021 18:48
Юлишна, спасибо за ценную информацию  я антибиотики пила последний раз в детстве - вообще про них ничего не знала.....уже дома прочитала в интернете побочные эффекты и противопоказания... врач не спрашивал ничего, не советовал, вручил только рецепт с тремя лекарственными средствами и сказал, что  "второй зуб можно приходить удалять "хоть завтра"
Евгения 27.04.2021 21:19
Ксения, когда мне удаляли зуб, но там ещё пластику кости делали, основной отек с припухлостью держался четыре дня, а уплотнение в области удаленного зуба держалось недели 3. Только через месяц сама десна стала нормальной. По назначениям у меня был антибиотик плюс пробиотик и обезбаливающее (а также на нем написано было, что и обеззараживающие) Немисил. Меня спасал от боли. Антигистамин не выписывали
Ну и рекомендации давали, неделю не есть на той стороне, чтобы в ране сохранялся кровяной сгусток, не полоскать, рану щеткай не трогать.
Lara 28.04.2021 01:57
Ксения, а почему он сразу 2 не удалил, если нужно два? Чтоб потом ещё раз пройти через наркоз, антибиотики, отёки и все остальные прелести жизни? Или он это гипотетически сказал? Надеюсь у вас скоро все пройдёт! Судя по тому, что у вас отёк, я бы все-таки пропила антибиотики, причём их надо курсом пить, нельзя несколько дней попить, потом бросить, насколько я знаю.
Ксения 28.04.2021 18:13
Евгения, ой как долго ...про "не есть на той стороне" мне ничего врач не говорил, про щётку и про "не полоскать" тоже...про пробиотик я его сама спросила примерно таким образом "раз Вы антибиотик выписали, мож какие-то продукты употреблять нужно, чтобы восстановить микрофлору.." ...в ответ он сказал, что в аптеке есть препараты типа....(я забыла эти названия ещё не выйдя с кабинета, а в рецепт он мне из не вписал)...так что я теперь пытаюсь решить вопрос с помощью собственных размышлений и нашей  всезнающей и очень опытной  тусовки ЗОЖНИКа..спасибо Вам за подсказки и неравнодушие к моей проблеме 
Ксения 28.04.2021 18:27
Lara, врач сказал, что раз я не платную заморозку выбираю , то могут мне обезболить только новокаином или лидокаином, а с ними можно только один зуб удалить...а я, когда поехала, то взяла с собой только паспорт, полис ОМС и чисто символические деньги на дорогу...мол государственная же поликлиника, страховой случай  покрывается полисом...видимо, покрывается, но через пытки 
Спасибо Вам за пожелания и подсказки  -  немного начинаю разбираться в теме 
Lara 29.04.2021 02:43
Ксения, а с платной что? Кирпичом по голове и можно хоть все удалять? 😁Я конечно не стоматолог, но как-то это за уши притянуто. Мне как-то удаляли зуб, не могли его достать, надо было разрезать, тут у них отключили свет, ремонтные работы начались, пока они съездили за портативной бормашиной анестезия почти отошла, ну что, укололи ещё раз и вырвали все! А вообще в России лучше брать деньги при походе в любое учреждение, а то, как говорится, не подмажешь - не поедешь 🤭
Пил Цетрин в качестве антигистаминного - ничего страшного не заметил. Тоже прописывали в стоматологии после операций, вместе со всей остальной ерундой. Не знаю, у меня все ок было с наборами таблеток, может они помогали, может сам орагнизм себя хорошо чувствовал.
Lara, "подмажешь" - это дача лично сотрудникам, я с бесплатной медициной давно не сталкивался (ковид-вакцинация не в счёт), но на невысоком уровне деньги было лучше не предлагать - подарки можешь поставить под стол, чтоб не звенели в дрожащих от страха руках, но не деньги. Деньги - в кассу.
Lara 29.04.2021 12:39
Счастливчик Джек, ну может у вас по-другому, а в Крыму ещё по старинке🙄все говорят, что с приходом России брать перестали, но как я посмотрю, все также берут... Я как-то давно ещё пришла в больницу, у меня говорю кровотечение, медсестра мне - о боже мой, что же вы ходите, надо срочно скорую! Вызвала скорую, а мне говорит - пока сходи в аптеку за физраствором, я капельницу поставлю... Сходила в соседнее здание, купила че надо... Приехала скорая, припарковалась через квартал, я туда пешком, отвезли в больницу и опять - надо все купить, хорошо сестра приехала, бегала там по аптекам 🤦‍♀️ну это была бесплатная медицина в Украине, в России может немного отличается, не знаю, но на всякий случай с пустым кошельком не хожу!
Евгения 29.04.2021 12:59
Lara, здесь не то, чтобы не подмажешь, просто бесплатное, оно такое себе, лучше с этим не связываться , а при удалении зубов у нас в гос поликлинике могут сделать бесплатно, но анестезия плохая, хорошая - платно, пломбы по-моему все уже платные стали, прививки бесплатные - не очень, платные отличные можно поставить, роды бесплатные, тоже так себе, платно спокойнее и врачи на связи все время. Я пользуюсь только платными клиниками, гос не хочу, это мое здоровье и мне не хочется потом ещё и на исправление ошибок деньги тратить. Полечила зуб 5 лет назад в гос поликлинике, в итоге сейчас мучение, не долечили тогда каналы, сейчас имплант делаю 100 с лишним тыс за все. Лучше найти сразу профессионала и все нормально сделать. Ну это мое мнение , я как-то неудачно сталкиваюсь с бесплатной медициной.
Lara 29.04.2021 13:18
Евгения, к сожалению стоматолога очень тяжело хорошего найти, не важно, в платной или гос клинике....мне тоже прилично зубов испортили и за приличные деньги. И врачи многие работают одновременно и там, и там.... Но в платных отношение изначально другое, а я люблю когда меня в попку целуют, поэтому туда ходила 😁😁
Евгения 29.04.2021 13:39
Lara, насчёт хорошего стоматолога и вообще врача это точно! Я с дочкой 4х!!! платных лоров поменяла, прежде чем нашли того, кто смог разобраться в проблеме и решить ее. В гос поликлинике вообще говорили, что все отлично у ребенка 😤хотя были достаточно серьезные проблемы и как это не заметили, только одному Богу известно. Сейчас благодаря грамотному врачу, все ОК.
Интересные блоги
Новые рецепты