Ася
24.05.2018 12:12

Всем привет! Возникли у меня вопросы по системе БУ...

Всем привет! Возникли у меня вопросы по системе БУЧ. Нет-нет, да и посещает мысль попробовать, потому что достаточно положительных отзывов людей с изначально небольшим весом, которым удалось снизить % жира и увидеть, наконец, свой рельеф. Но меня беспокоят два принципиальных вопроса: 1) Если делать БУЧ 3-4 недели, насколько реально потом поддерживать результат на нормальной калорийности с нормальным количеством углеводов? Не вернется ли все вновь в кратчайшие сроки? 2) И второе - отеки. Я лишь до 90-100 г. сократила угли на протяжении недели и после читмила меня залило (т.е. это точно вода, явный отек на лице). Не будет ли лицо вечно отекшим на такой системе? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, а то хочется (быстрых результатов как всегда, ага), но как-то колется пока 
  • Нравится 2
  • Комментарии 31
Женя Васильева 24.05.2018 12:46
мне не возвращается БУЧ если я во время его и после него придерживаюсь нормы Ккал, проблем с заливанием я не испытывала, но вот тут индивидуально. Но есть другая проблема и она точно ждет всех кто налегает на белок - простите, но пищеварение, а точнее очистка ЖКТ. потому не нужно снижать жиры во время БУЧ до того как рекомендуют на всех ресурсах до минимума, а выбрать какую-то адекватную цифру посередине и + помогать кишечнику водой и я еще черносливом с кисломолочной продукцией. По той же причине на диете Дюкана ( основанной на принципе БУЧа) отруби - обязательное условие !
Женя Васильева, А что овощи на БУЧ запрещены? Зачем покупать и есть клетчатку, если её можно вполне наедать овощами. Углей в них минимум.
Женя Васильева 24.05.2018 12:49
Александр Подтелков, нет, я именно говорю о Дюкане - провожу так сказать причинно-следственную связь. Я ела овощи, особенно люблю стручковую фасоль) ее и лопала постоянно 
Александр Подтелков 24.05.2018 12:50 Нравится 2
Женя Васильева, У меня печаль с ЖКТ от отмены именно углей. И клетчатка мне не помогает. Нужны именно углеводы.
Женя Васильева 24.05.2018 12:54 Нравится 1
Александр Подтелков, этот прикол я тоже знаю - в момент углеводных дней организм кричит Йахуууу и мчит тебя в закат... в смысле в туалет на весь день  но вот потом когда начала вводить таких "помощников" в белковые дни и добавила жиров, стало лучше 
Александр Подтелков 24.05.2018 12:55 Нравится 1
Женя Васильева, Ну. По апрельской сушке я понял, что если не страдать фигней и есть минимум 150углей, то никаких вопросов в туалете не возникает ))
Женя Васильева 24.05.2018 12:57
Александр Подтелков, и при этом сушка проходит так же удачно? или все же медленнее? 
Ася 24.05.2018 13:00
Женя Васильева, а по какому принципу вы собираетесь БЖУ рассчитывать? Нашла рекомендации на белковые дни - белки - 3-4 г. на вес, ж. - 1 г., угли - 1г. Вы, вроде как, говорили о том, что вывели для себя индивидуальные пропорции. Не поделитесь?
Андрей Андрей 24.05.2018 13:03
Схема БУЧа достаточно сложный механизм,что бы ей  с успехом,  и без последствий пользоваться,надо научится чувствовать свой организм. По поводу того,что заливает,попробуйте поднять количество воды в день,если отеки продолжатся,значит Вам не повезло-это индивидуальная особенность организма.Я например выпиваю в день более 4 литров воды.
Ася 24.05.2018 13:05
Андрей Андрей, я много пью, я постоянно пью практически. На работе почти никогда не употребляю чай или кофе, всегда стоит стакан воды. Думаю, дело не в ней. И да, пытаюсь вот понять от чего оттолкнуться. Пока на себе не попробуешь, не узнаешь, конечно. Но хочется снизить риски. 
Андрей Андрей 24.05.2018 13:10
Ася, Да все индивидуально,надо пробывать
Женя Васильева 24.05.2018 13:18
Ася, когда я только начала знакомство с БУЧ - я примерно этой схемы и придерживалась, это крайне тяжело. Организм сопротивляется и о тренировках вообще можно было забыть, сил не было совсем. Я безнадежно пыталась себя по утрам разбудить хотя бы сахаром - моментальный так сказать вброс, но безуспешно. Так меня, справедливо сказать, и хватило не на долго. Сейчас я планирую использовать 3-4 грамма белка на день, грамм 40-50 жира( что меньше рекомендуемой мне, но не критично мало для нормальной работы моей системы так сказать)  и остальное добирать углями до нормы Ккал (с учетом дефицита) . Как то так ) 
Ася 24.05.2018 13:19
Женя Васильева, да, я тоже как подумаю - 53 г углеводов - мне сразу худеть не хочется)))) Спасибо! А в углеводные и смешанные дни каких норм будете придерживаться?
Андрей Андрей 24.05.2018 13:23 Нравится 1
Если раньше ни когда или в течение длительного времени не использовали БУЧ.Организм привыкнет к нему не ранее чем через месяц,а то и больше.Не торопитесь,пользуйтесь сначало "лайтовами" схемами и постепенно переходите на более сложные схемы.
Женя Васильева 24.05.2018 13:24
Ася, я буду сидеть 5/2 - потому что на работе мне хорошо удается придерживаться какой бы то ни было системы питания, а вот дома начинается праздник обжорства - потому выходные я оставляю на смешанный и углеводный день) Но вот честно - более детально хотела села и посчитать как раз на выходных. чтоб с понедельника приступить.Но наверное зеркально белковому дню, а в смешанные ессно пополам) Только вот при расчете белка - не забывайте что БУЧ опирается на ЖЕЛАЕМЫЙ вес! тоесть расчет надо производить на него ) Потому и хочу сесть и просчитать детальнее , чтоб при всем при том еще и не выбиваться из рамок дефицита Ккал на в одну ни в другую сторону
Женя Васильева 24.05.2018 13:25 Нравится 1
Андрей Андрей, да, вот тут точно поддерживаю - к БУЧу надо попривыкнуть, да и параллельно прислушиваться как на что реагирует организм. Но и долго на нем сидеть не стоит, запустили процесс, скинули нескк кило и вернулись к ПП ( мое мнение)
Ася 24.05.2018 13:26
Женя Васильева, о, поняла, спасибо! Про рассчет по желаемому весу в первый раз слышу. Пойду думать 
Женя Васильева 24.05.2018 13:35
Ася, когда БУЧ соблюдается строго, то вес уходит хорошо... это я знаю, но вот именно по тем рекомендациям что везде говорят, ну не могу я долго - срыв начинается, да и отказываться от спорта я не планирую. Потому вот и пришла к таким расчетам, тут надо , так сказать "примерять" на себя, может и начать надо с самого строго и плавно выходить, добавляя углей, а может и наоборот медленно уменьшать, чтоб придти к строгому БУЧу, тут только прислушиваться к себе ) 
Женя Васильева, нормально проходит она.. Как обычно.
Женя Васильева 24.05.2018 13:39
Александр Подтелков, принято) но думаю мой минимум углей в районе 100 ) 
Ася 24.05.2018 14:08
Женя Васильева, а вот мне интересно, как рассчитывать бжу на дни тренировок? Вы будете повышать калорийность в эти дни, как советует сайт или в любой день, вне зависимости от спорт нагрузки, будете держать один дефицит?
Женя Васильева 24.05.2018 14:08
Ася, я и сейчас стараюсь не учитывать эти рекомендации) 
Ася 24.05.2018 14:11
Женя Васильева, ясненько. Для меня это, конечно, нереально. При среднем расходе на трене - 500-600 ккал, я быстро сдуюсь с таким дефицитом. Буду тогда под свои реалии подбирать. Наверное увеличу калорийность в тренировочные дни и посмотрю как у меня пойдут дела.
Женя Васильева 24.05.2018 14:21
Ася, у меня, конечно, расход меньше) потому я и не добавляю их в рацион) и так обжираюсь
Марина Феникс 24.05.2018 14:23
пробовала БУЧ, но мне не понравилось от слова совсем. во-первых, проблемы с ЖКТ начались, и как говорили выше, никакая клетчатка их не помогла разрешить, пришлось подсесть на слабительные, что уже не айс. во-вторых, я сладкоежка + умственный труд, в белковые дни сильно падало настроение и работоспособность, а в углеводные хотелось сожрать сразу килограмм пряников, чтобы хоть как-то утешиться. я даже не помню сейчас, что ела в углеводные дни, т.к. они проходили как в тумане.)))))) и все мои белковые дни проходили в ожидании углеводной загрузки, только этим и грезила. ну и, в-третьих, как человек со склонностью к РПП, я только усугубила ситуацию, довела себя до новых срывов, не получив желаемый рельеф. такой мой опыт.) но кому-то БУЧ действительно подходит.
Ася 24.05.2018 14:30
Марина Феникс, я вот немного боюсь БУЧ именно из-за своей склонности к РПП. Решила все-таки попробовать, но сделать более лайтовую версию. Тем более на прошлой неделе как раз попробовала урезать углеводы в пользу белков и жиров - до 85-100, переносила нормально, но как всегда перегнула - 5 дней подряд и здравствуй дикий голод на углеводы. Хотя там и гормоны еще подлили масла в огонь. Может чередование будет как раз разумным компромиссом. 
Марина Феникс 24.05.2018 14:40
Ася, попробуйте, может, вам нормально будет. у меня самой мелькают мысли перейти к белково-жировому питанию и снизить углеводы до 100 г, т.к. сейчас, когда срывы прошли и аппетит стабилизировался, меня на сладкое вообще не прет, и углеводы я хронически не добираю до нужных значений, но 130-150 г в день все равно выходит стабильно. может, вы меня вдохновите своим примером, и я тоже решусь снова попробовать БУЧ, т.к. сейчас у меня совсем другое состояние и отношение к еде, нежели тогда. единственное, за что больше всего переживаю - это за ЖКТ.)
Марина Феникс 24.05.2018 14:43 Нравится 3
Ася, и вот еще такой любопытный материал недавно читала, просто информация для размышлений:
Лично я не разделяю повальной моды на БУЧ, и вот почему...

Коротенько, о том почему идея циклирования (т.е. какой то период или например, один день, есть белка больше, а в другой (период) меньше, замещая часть белковых калорий в рамках целевой калорийности, другим нутриентом) белка (протеина) изначально, обречена на провал ... и это бесполезная трата времени в конечном итоге...

В одном подробном исследовании, длившемся 50 дней одна группа испытуемых употребляла пониженное кол-во белка (96 г / день), вторая группа повышенное кол-во белка (260 г / день) , затем группы поменяли местами (тем кто ел меньше белка дали больше и наоборот). В процессе эксперимента измерялся азотистый баланс. После перехода от низкого к высокому потреблению белка в течение 9-12 дней, наблюдался повышенный положительный азотистый баланс, до тех пор пока не произошла стабилизация этого состояния. Когда менялся режим потребления белка от высокого к низкому, то подобного рода обратная адаптация, и стабилизация состояния при котором наблюдался отрицательный азотистый баланс, также происходила в течение 9-12 дней (у крыс этот период чуть короче 3-7 дней ). Кроме того, нет никаких доказательств того, что при сокращенном кол-ве поступления белка в организм, в краткосрочной перспективе, будет наблюдаться пониженное окисления аминокислот.

Говоря простым языком, если каждый день какое то время (от 7 дней) в организм поступает какое то определенное кол-во белка (ну, например 4 гр/ кг), а в какой то из дней мы сокращаем существенно это кол-во, то ввиду довольно долговременной адаптации тела к изменению кол-ва поступающего белка, организм будет "предполагать", что в него будет "загружено" то самое повышенное кол-во белка, и он будет продолжать окислять белок в привычном ему объеме, но т.к. взять ему белок из входящих продуктов будет неоткуда, то он (организм) позаимствует его из собственных ресурсов (мышцы/ лабильные белки/ белковый пул). И наоборот, если долгое время пониженное кол-во белка, то при резком повышении этой дозы, организм просто не будет готов окислять на новом повышенном уровне, т.к. для адаптации к повышенному кол-ву поступающего с пищей белка, телу необходимо несколько дней.

Если же все таки по какой то причине, имеется желание циклировать белок (хотя затея и бессмыслена, т.к. последующее повышение поступления белка, после предшествующей фазы снижения поступления белка, не дает каких либо дополнительных преимуществ для улучшения усвоения этой "повышенной" дозы белка, ведь пока организм "осознает" этот финт, то вся система уже стабилизируется: и окисление и усвоение белка приходит в нормальное состояние), то хотя бы стоит не опускаться ниже пороговых значений в рамках "коридора" , и главное не растягивать циклирование на очень долгий срок.

Например, границы белкового "коридора" можно посмотреть вот в этой таблице из "The Protein Book" by Lyle McDonald (смотрим прикрепленную картинку)

Если кому то интересно более детально описание механизм адаптации тела к меняющимся объемам поступающего белка, то рекомендую к прочтению (на английском) "Protein, Part 4: Amino Acid Kinetics and Adaptations" by Lyle McDonald. - http://thinkmuscle.com/nutrition/protein-lyle-mcdonal..

ССЫЛКИ:

1. Oddoye, EA and Margen, S. Nitrogen balance studies in humans: long-term effect of high nitrogen intake on nitrogen accretion. J Nutr (1979) 109: 363-377.
2. "Protein, Part 4: Amino Acid Kinetics and Adaptations" by Lyle McDonald.
3. The Protein Book by Lyle McDonald.
4. Garlick, PJ et. al. The effect of protein deprivation and starvation on the rate of protein synthesis in tissues of the rat. Biochmica et Biophysica Acta (1975) 414: 71-84.
5. Tawa, NE and Goldberg, AL. Supression of muscle protein turnover and amino acid degradation by dietary protein deficiency. Am J Physiol (1992) 263: E317-E325. 
Ася 24.05.2018 14:51 Нравится 1
Марина Феникс, можно, мне кажется, на ты:oops)) Я попробую, но у меня с диетами как с алкоголем - крепкая система самозащиты, организм быстро реагирует и посылает неприятные сигналы, которые невозможно игнорировать. Так что буду чутко подходить к вопросу и без фанатизма. Тем более, что есть всегда к чему вернуться - к нормам, которые подсказывает Зожник. 
Андрей Андрей 24.05.2018 15:27
Марина Феникс, Поэтому на БУЧе у меня всегда одно и тоже содержание белка(ничего нового в приведенных Вами исследованиях "необнаружено",просто вы об этом не знали) .Корректирую только жиры и углеводы.
Марина Феникс 24.05.2018 15:40 Нравится 2
Андрей Андрей, я не преподносила эту информацию, как некое новое открытие и сенсацию. но это то, о чем не говорится в большинстве источников, где пропагандируют БУЧ. поэтому можно почитать, сделать выводы и откорректировать свою систему - как у вас, например, без изменения белков.)
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ