Небольшой пост про алкоголь. Что-то частенько мы ...

Небольшой пост про алкоголь.

Что-то частенько мы обсуждаем бухлишко, кто-то переживает о зависимости, кто-то нет, кто-то тихушничает, а кто-то употребляет открыто и никого не стесняется) Просто оставлю коротенькую инфу про алкоголизм, может кому пригодится.

Итак. Как понять, есть ли проблема или нет?

Алкоголизма нет: я легко могу отказаться от спиртного, преимущественно не пью (либо совсем, либо бывают редкие исключения), мои цели важнее алкоголя (если стоит выбор между попить пивка или пойти на тренировку, например, я выберу тренировку).

Предалкоголизм: алкоголь оказывает на меня положительное воздействие, мне нравится его пить. Но я могу отказаться, если ситуация складывается определенным образом и мне нужно делать что-то другое. Иногда (раз в неделю или в несколько недель) я позволяю себе немного выпить, без утренних последствий.

Алкоголизм 1 стадия: алкоголь мне приятен, я выпиваю 1 или несколько раз в неделю по несколько бутылок пива (по несколько рюмок водки, несколько бокалов вина). Мне приятно расслабляться так вечером после работы или на выходных. Делать что-то другое не так интересно. Мысль о предстоящем возлиянии поднимает настроение, а если возлияние срывается - настроение падает. Я могу заметить, что стал употреблять больше алкоголя, чем раньше, для того, чтобы достичь того же уровня опьянения, который мне хочется получить. Но если я выпил слишком много, у меня появляется рвота, а наутро я чувствую себя очень плохо, а при мысли об алкоголе меня тошнит. Но у меня нет никаких проблем, в любое время я могу отказаться от алкоголя, как только это мне будет нужно.

Алкоголизм 2 стадия: Я стал выпивать несколько раз в неделю, а дозировка заметно подросла за последнее время. Меня больше не рвет даже при больших дозах алкоголя. Я могу гулять всю ночь, выпивать всю ночь, пока меня не собьет с ног спиртное. Утром мне плохо, но если похмелиться, то легче. Мысли об алкоголе на утро не вызывают отвращения. Я предпочитаю проведение свободного времени с алкоголем другим мероприятиям, где пить нельзя. Это все мне больше не интересно. В моей компании появляется все больше людей, которые готовы поддержать мои возлияния и так же гулять всю ночь. Тех же, кто волнуется обо мне и упрекает, я отталкиваю, ведь у меня нет проблемы, захочу и брошу.

Алкоголизм 3 стадия: после очередного опохмела все чаще и чаще я продолжаю пить. Теперь мне не нужно столько алкоголя, как раньше, опьянение приходит быстрее. Я потерял или скоро потеряю работу из-за прогулов, так как пью по несколько дней или недель подряд. Я почти не ем, так как мне больше не хочется, только если закусываю спиртное. Родственники могут вызвать мне нарколога, если мне особо плохо, чтобы прокапать. Тогда мне становится лучше и через денек я смогу снова вернуться к спиртному. И нет, у меня нет проблем, если я захочу, я легко брошу пить.

Вот как-то так)

Ну и напоследок: застраховать себя от алкоголизма можно только одним способом - прекратить употребление спиртного совсем.

 3 
 21
Елена Сапожок 02.07.2018 20:56
По ходу у меня был алкоголизм 1 стадии....жесть.....
Оксана 02.07.2018 21:01
Елена Сапожок, у меня тоже))) в студенческие годы))) сейчас могу поставить себе диагноз, исходя из статьи: предалкоголизм... ) Двигаемся к цели: алкоголизма нет!!!
Ольга 02.07.2018 21:28
       Вот, судя по этой классификации - у меня нынче нечто среднее между предалкоголизмом и "алкоголизма нет". "я легко могу отказаться от спиртного, преимущественно не пью", но мне доставляет удовольствие иногда выпить бокал сухого белого вина с тем же дорблю, например. Может раз - два в месяц. Или 30г. Бэйлиса. Тоже раз-два в месяц. Или, иногда, добавить в чай ложку коньяка или бальзама. Причём, независимо от того, пьёт рядом со мной кто-то или нет. Или сделать себе глинтвейн. Пива не пью вообще. Могу несколько месяцев вообще ничего не пить. Раз в году приезжает подруга и и мы с ней, традиционно, берём бутылочку Новосветского брюта и употребляем её холодной с вкусным сыром и маслинами, или ананасами.
          На праздниках / ДР могу весь вечер просидеть с половиной бокала сухого вина и никого это не напряжёт.
                    
Квант Счастья 02.07.2018 22:32
Вот это даааа)) Теперь точно думаю - ну его нафиг)
Ефим 02.07.2018 23:05
Елена Сапожок, походу у я на грани между первой и второй   а между первой и второй, как говорится, промежуток небольшой
Андрей Андрей 02.07.2018 23:10
Ефим 02.07.2018 23:14
Андрей Андрей, ну зачем обзываться то 
Все так.
Алкоголизм и сахарозависимость имеют похожие механизмы, кстати.
Елена 03.07.2018 07:02
У меня наверно по этой шкале минус первая стадия. Факт, я ни разу в жизни не была выпившей, я молчу уже о опьянении. Я конечно же пробовала алкоголь на вкус, из разряда чайная ложка. Я вообще не понимаю какой прикол его пить? Пиво воняет блевотиной,вино кислятина, шампанское безвкусная шипящая гадость, коньяк, виски, водка это вообще идиотизм. Единстаенное, что можно хоть как-то в себя запихнуть, это ликер. Но вкусно было бы толко если бы в нем не было привкуса спирта. А так такой продукт испортили... Что касательно "выпить в компании". Мне не смешно в пьяных компаниях, вызывает отвращение вид пьяных людей. Среди наших друзей нет тех, кому нужно выпить для расслабления. У нас полностью антиалкогольный отдых. На рабрте приехавших по скорой буйных пациентов в алкогольном опьянении хотелось успокоить кирпичом. Отчасти корень такой ненависти к пьяным растет от моего отца. И когда-то, когда я уже выросла, моего "кирпича" он дождался. Уполз из дому с двумя сломанными рёбрами. Заслужил. Огромное желание, чтобы стоимость алкоголя и сигарет были из разряда космических. Я понимаю, что будут дома гнать, но чтобы как в совок хорошо, чтобы за это сажали. Да, вот такой вот я монстр.)))
Марина Феникс 03.07.2018 07:18
Елена, у меня муж такой же трезвенник, как вы. думаю, это у него из-за матери, насмотрелся на ее алкоголизм в детстве. и меня полностью отучил пить, хотя я и так много не пила - раз в несколько месяцев могла себе вино позволить, а пиво на вкус не нравилось никогда (наверное, у меня отвращение к пиву тоже из-за родителей - ненавидела в детстве, когда они пили это пиво каждые выходные, даже пыталась выливать в раковину тайком, но это тайное быстро становилось явным)). теперь только раз в год на новый год выпиваю, но чем дальше, тем меньше нравится эффект, возвращаюсь к началу, когда мне алкоголь совсем не нравился ни в какой форме.) 
Людмила 03.07.2018 08:27
мать алкоголик - горе в семье.
женский алкоголизм не излечим
и другие присказки. почитала, у меня алкоголизма нет. уже хорошо)
Молодцы ребята и девчонки, кто не пьет. И кто уже почти не пьет - тоже молодцы) Все-таки это наше здоровье, наша психика. А вообще, если совсем коротко, пора задумываться о полном отказе только в том случае, если употребление становится более 1 раза в неделю, это главный критерий.
Был у меня знакомый, когда мы общались в одной компании - он выпивал пару раз в неделю, но сидел до последнего. Через 5 лет я его встретила. Уже все, по ту сторону. Синий каждый день, ходит как бомж... прямо жалко. Но, к сожалению, такие случаи вытаскивают только стационарно и то не в государственных клиниках, а позаботиться о нем некому, да и не видит он своей проблемы. Спросила я у него, лечиться не хочешь? А он говорит, сам мол могу бросить. А чего не бросаешь? Да что-то жизнь неладится, то ссора с родителями, то с работой проблемы... Вот и заливаю. 
И не может человек глаза свои открыть и понять, что все его проблемы уже из-за алко! И стоит бросить алко - жизнь пойдет на поправку. Но, к сожалению, у алкоголизма есть эта проблема - больной не признает свою зависимость, пьет дальше и загоняет себя все дальше и дальше, пока не лишится работы, друзей, семьи и не перейдет на дешевый самогон и незамерзайку.
masss 03.07.2018 11:08
Елена Аспиринка, у меня мама каждый день после работы пиво пьет - такая у них культура общения с сотрудницами... Пока идут домой, по баночке пива пропускают, а потом дома еще можно расслабиться. И это уже тянется из года в год, устал ей говорить, что это настоящий пивной алкоголизм - только отмахивается, не видит в этом проблемы. Вот как до человека достучаться?
masss, если только пробовать влияние социально значимых людей. Вы, допустим, идете с ней на разговор откровенный, объясняете, что вам это не нравится и почему не нравится. Рассказываете о своих страхах и говорите, что вы не в состоянии сделать это за нее, поэтому ей нужно самой отказаться от алкоголя. И ставите жесткое условие: если ты не прекратишь это, я... (здесь говорить то, чем она дорожит и на что вы можете повлиять. Допустим, я не буду с тобой разговаривать. Или перестану привозить к тебе детей, пока это не прекратится. Или что-то еще, что ей важно). Это все, что вы можете сделать. Главное - выполнить условие, если после разговора алкоголь будет продолжать употребляться. Это в теории просто, но очень сложно сделать на практике - и сам разговор тяжелый, и слово потом держать тяжело. А самое обидное, что все это может не помочь и она будет продолжать выпивать.Но, к сожалению на этом законные способы заканчиваются.
masss 03.07.2018 13:35
Елена Аспиринка, спасибо за рекомендацию, подумаю, чем можно воздействовать. А то по-хорошему договориться не получается, начинаются какие-то тупые отмазки "да я за компанию", "да я устаю после работы", "да мне не уснуть без пива, а завтра рано вставать", "ну такая я, в семье не без урода" или вообще вспоминает бабушку, которая выпивала рюмку водки за едой и дожила до 90 лет. Тоже мне, нашла пример, на который нужно равняться.
masss, да никак не повлияете, пока у нее самой мотивация не появится. И "не усну без пива" - да, это алкоголизм. Скажите ей хотя бы, чтобы она скрывала от всех, особенно от коллег. Одно дело, когда видно по отекам на лице, другое - ещё и свидетели, которые ляпнуть начальству.
Ася 03.07.2018 15:47
Я пью 2-3 раза в неделю. Обычно 1 раз довольно много на встрече с друзьями, и могу пару раз выпить дома вечером бокал вина/ виски/ коньяк за ужином. Меня это расслабляет. Снимает стресс. Боюсь что без алкоголя рано или поздно уеду с нервным срывом. Пока были в свободной продаже антидепрессанты легкие не пила вообще. Отказаться и не пить наверное могу, как то даже вопрос не вставал. Считаю себя бытовым алкоголиком.
Андрей Андрей 03.07.2018 16:13
Елена, Полностью вас поддерживаю,а у на пока банка пива стоит дешевле,любого спортивного напитка!!!
Александра, после двух недель занятий растяжкой (у меня "халява плиз" - групповые занятия входят в стоимость годового абонемента в сети клубов) поймал себя на мысли, что она меня офигенно успокаивает и расслабляет, как медитация. Попробуйте, если есть возможность, йогу или растяжку.
Алкоголизм страшная штука.
Ася 03.07.2018 16:41
Я схожее ощущение поймала от 4 кругов силовой. Пытаюсь распробовать. Спасибо за совет
Александра, я понимаю, о чем вы, но транс на силовой и на растяжке отличаются. На мягкой тренировке сильно пульс не скачет.
Интересные блоги
Новые рецепты